Катабан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Историческое государство
Катабан
Катабан (голубой) со столицей в Тимне
Катабан (голубой) со столицей в Тимне
 
Столица Тимна
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Катабан. Мальчик на льве

Катаба́н (араб. مملكة قتبان‎) — государство в Южной Аравии, существовавшее в I тыс. до н. э. — II в. н. э. Столицей Катабана была Тимна. Располагалось к западу от Хадрамаута и к востоку от Сабейского царства.

В V—II вв. до н. э. Катабан становится сильнейшим государством юга Аравии, а его правитель берёт титул мукарриб — показатель южноаравийской гегемонии. Незадолго до конца IV или в начале III веке до н. э. Катабану во времена правления царя Яда'иба Йигала I  (нем.), вероятно, в союзе с соседними государствами Маин и Хадрамаут удалось избавиться от сабейской гегемонии.

В I в. до н. э. в Катабане была предпринята одна из первых в мире попыток создания представительной демократии в форме своеобразной «конституционной монархии»[1]. В I в. н. э. Катабан был захвачен Химьяром.

Во II в. н. э., после распада 1-й Химьяритской империи, Катабану на несколько десятков лет удалось восстановить свою независимость, однако в конце II в. он был завоёван Хадрамаутом, а затем перешёл под контроль Сабы. В конце того же века территория Катабана перешла под контроль Химьяра[2].

Правители Катабана[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Korotayev A. Socio-Political Conflict in the Qatabanian Kingdom? (A preliminary re-interpretation of the Qatabanic inscription R 3566). Proceedings of the Seminar for Arabian Studies 27 (1997): 141—158 Архивная копия от 28 июня 2020 на Wayback Machine.
  2. Bafaqīh, M. ‛A., L’unification du Yémen antique. La lutte entre Saba’, Himyar et le Hadramawt de Ier au IIIème siècle de l'ère chrétienne. Paris, 1990 (Bibliothèque de Raydan, 1).

Ссылки[править | править код]