Катавасия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Катавасия, 3 песнь, глас 1 (ирмос второго канона Рождества Христова). Служба 4 декабря, память Саввы Освященного. Рукопись № 32. (1998). Минея служебная. Месяц декабрь, полуустав, в два столбца, исход XV века. Библиотека Троице-Сергиевой лавры.

Катава́сия (др.-греч. κατά-βᾰσις, καταβᾰσία — «схождение вниз, спуск, сошествие») в православном богослужении — песнопение, которое поётся на утрене в праздничные и воскресные дни в заключение канона; после каждой песни канона следует соответствующая катавасия. Катавасия поётся по мелодико-ритмической модели ирмоса. В различное время богослужебного года положены определённые уставом катавасии[1].

Название происходит от византийской практики спускаться певчим с обоих клиросов и сходиться в центре храма для совместного пения катавасии.

Катавасия бывает рядовая, когда каждый ирмос канона повторяется в конце каждой песни его; но иногда Катавасия бывает лишь после 3, 6, 8 и 9 песен канона[2].

В обыденный язык слово пришло из жаргона семинаристов[3] Поскольку катавасию пели два хора (клироса) одновременно, сходясь при этом вместе на середину церкви — пение было довольно сложным, потому что пелось на ходу и на много голосов. Нетренированное ухо могло не улавливать гармонию, сложное пение воспринималось как нечто путаное, даже если певчие не сбивались. С этим и связано современное значение слова катавасия — «путаница»[4].

Примечания[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «катавасия»