Катаганы (узбеки)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Катаганы — тюрко-монгольское племя, упоминаемое на территории Мавераннахра как узбекское начиная с XVI века. Согласно Г. Е. Грумм-Гржимайло, катаганы в составе узбеков имеют монгольское происхождение[1].

Основная статья: Катаганы

Значение[править | править код]

По словам англичанина Бёрнса (1805—1841), "сами узбеки думают, что калмаки и катаганские узбеки составляют одно племя, которое потом разделилось, и объясняют название «калмак» как «оставшиеся», а «катаган» — как «ушедшие» (кеткан).[2]

История[править | править код]

В источниках имеются сведения, что в середине XVI в., катаганы были в числе известных узбекских племен.[3] Катаганы упоминаются в списках 92 узбекских племен.[4]

Известным выходцем из узбекского племени катаганов был историк XVI века Мухаммед Яр ибн Араб Катаган, написавший на персидском языке произведение «Мусаххир ал-билад» («Покорение стран»). В произведении повествуется история Шейбанидов.

По историческим данным, в 40-х гг. XVII в. катаганы были одним из сильных и неустойчивых племен, проживавших в Балхе и, частично, в Кундузе. Во времена Аштарханидов район Балха был выдан катаганам в качестве улуса. В это же время катаганы формируются как сильное политическое объединение. В начале XVII в., в период правления Махмудбия из рода катаган, Балх и Бадахшан стал называться краем катаганов.

В XVIII—XIX вв. основная территория расселения катаганов включала северо-восточную часть Афганского Туркестана — районы Кундуза и Таш-кургана. Также узбеки-катаганы проживали на территории Хорезмской, Ташкентской, Сурхандарьинской, Кашкадарьинской областей и в Ферганской долине Узбекистана. Катаганы жили также на территории Таджикистана и Афганистана.

В XIX веке многочисленные узбеки-катаганы жили в Кундузе в Афганистане.[5]

Родовой состав и браки[править | править код]

Катаганы Кундуза и Таш-кургана считались потомками 16 сыновей, каждый из которых был потомком отдельного рода. 5 сыновей были рождены одной матерью — группа беш бола. Остальные 11 появились от другой матери — группа Чегуна. Беш бола делились на следующие рода: кесамир, джунг, катаган, лухан, тас, мунас. Мунасы делились на: чучагар, чечка, югул, сируг, темуз, бурка, берджа. Чегуна состояли из родов: мурдад, басуз, сир-и катаган, чураг, джудуба, катаган кураси, мурад шайх, аджигун, кин, кудагун, семиз.[5]

В отличие от казахских и других катаганов в составе тюркских народов, узбеки-катаганы придерживаются близкородственных браков.

Язык[править | править код]

Узбеки-катаганы юга Узбекистана говорят на кипчакском и карлук-чигильском диалектах узбекского языка, о чем свидетельствует ряд этнолингвистических исследований.[6] Тохчи-катаганы, проживающие в Сурхан-Шерабадском оазисе, говорят на диалекте карлуков-чигилей с употреблением «й», как тюрки и карлуки.[6]

Известные выходцы[править | править код]

Имя Примечание
Мухаммед Яр ибн Араб Катаган Узбекский историк эпохи Бухарского ханства
Махмуд-бий Авторитетный государственный и военный деятель Бухарского ханства
Мурад-бек Узбекский правитель и основатель Кундузского ханства
Сары-хан Бек Кулябского и Бальджуанского бекств Бухарского эмирата

Примечания[править | править код]

  1. Грум-Гржимайло Г. Е. Западная Монголия и Урянхайский край. — Directmedia, 2013-03-13. — С. 531—533. — 907 с. — ISBN 9785446048205.
  2. Борнс А. Путешествие в Бухару: рассказ о плавании по Инду от моря до Лагора с подарками великобританского короля и отчет о путешествии из Индии в Кабул, Татарию и Персию, предпринятом по предписанию высшего правительства Индии в 1831, 1832, 1833 гг. лейтенантом А. Борнсом. ч.3. кн.1-2. М., 1849, с.369.
  3. Хафиз-и Таныш Бухари. Шараф-наме-йи шахи (Книга шахской славы). пер. М. А. Салахетдиновой Москва: Наука, 1983,с.142.
  4. Материалы по истории киргизов и Киргизии. Пер. В. А. Ромодина М. 1973
  5. 1 2 Lord P.B., A memoir on the Uzbek state of Kundooz and the power of its present ruler Mahamed Murad Beg. // Burnes A., Leech, Lord and Wood: reports and papers, political, geographical and commercial, submitted to government, empolyed on mission in the year 1835—1837 in Scinde, Afghanistan and adjuanctent countries. Calcutta, 1839,p.108,110
  6. 1 2 Гази Алим. Катаганы из узбекских племен и их язык // Илмий фикр. 1930. № 1

Литература[править | править код]

  • Абу-л Гази Бахадурхан. Шажарайи турк. Ташкент, 1992.
  • Аристов Н. А. Опыт выяснения этнического состава киргиз-казаков большой Орды // Живая старина. Вып. 3, 4. 1894. С. 405.
  • Бурханиддин-хан Кушкеки. Каттаган и Бадахшан. Данные по географии страны, естественно-историческим условиям, населению, экономике и путям сообщения. (пер. с перс.) / Семёнов А. А.. — Ташкент, 1926. — 181 с.
  • Гази Алим. Катаганы из узбекских племен и их язык // Илмий фикр. 1930. № 1.
  • Гребенкин А. Д. Узбеки // Сб. «Русский Туркестан». Вып. 2. Ташкент, 1872.
  • Кармышева Б. X. Очерки этнической истории южных районов Таджикистана и Узбекистана. М., 1976.
  • Материалы по районированию Средней Азии. Кн. 1, 2. Территория и население Бухары и Хорезма. Ч. 1. Бухара. Ч. 2. Хорезм. Ташкент, 1926.