Катакази, Константин Гаврилович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Константин Гаврилович Катакази
Константин Гаврилович Катакази
Рождение 25 августа 1828(1828-08-25)
Смерть 22 апреля 1890(1890-04-22) (61 год)
Отец Г. А. Катакази
Профессия дипломат
Награды
Орден Святого Владимира IV степени с бантом RUS Imperial Order of Saint Anna ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Stanislaus ribbon.svgКавалер Большого креста ордена Христа

Константин Гаврилович Катакази (25 августа 182822 апреля 1890[1]) — российский дипломат, тайный советник. В 1869—1872 годах — посланник Российской империи в Соединённых Штатах Америки.

Происхождение[править | править код]

Константин Катакази (греч. Κατακάζης) происходил из аристократической семьи фанариотского происхождения. Его дед, Антон Катакази эмигрировал в Россию в 1807 году. Семья Катакази имела крупные землевладения в восточной части Молдавского княжества. В 1812 году по Бухарестскому мирному договору владения стали частью России. Семья Катакази упоминается в дворянских родословных книгах Бессарабской губернии.

Два сына Антона Катакази участвовали в российской политической жизни. Старший сын, Константин Антонович Катакази (1775—1826) был губернатором Бессарабии с 1818 по 1825. В браке с княжной из рода Ипсиланти, Константин активно поддерживал греческую тайное общество «Филики Этерия» и военные действия Александра Ипсиланти в Молдавии и Валахии. А младший сын, Гавриила Антонович Катакази, стал дипломатом. Он был послом Российской империи при дворе короля Греции Отто. Позже Г. А. Катакази был сенатором Российской империи, действительный тайный советник.

Дипломатическая карьера[править | править код]

В 1854 году окончил курс обучения в Ришельевском лицее. Следуя примеру отца, Константин Гаврилович начал карьеру в Министерстве иностранных дел России. В 1848-51 годах работал в Азиатском департаменте МИД. В 1851 году был направлен в Бразилию младшим секретарём миссии. Но уже в конце года переведён в Вашингтон. В начале 1854 года с момента смерти посланника А. А. Бодиско и до назначения Э. А. Стекля, фактически возглавлял русскую миссию в США.

С 1856 по 1859 он исполнял обязанности старшего секретаря миссии в Ганновере, где заслужил расположение короля Георга V. Но, когда между ними произошёл конфликт, Катакази был переведён в Лиссабон. В 1863 году был назначен чиновником особых поручений V класса при вице-канцлере князе А. М. Горчакова. В начале 1865 года Катакази по поручению А. М. Горчакова написал меморандум, содержащий план российского посредничества в американской гражданской войны. Согласно меморандуму как Север, так и Юг считали, что Россия является особым их другом, а, следовательно, Россия являлась удобным для обеих сторон посредником. В меморандуме говорится, что в интересах России вступить в союз с Соединенными Штатами, чтобы компенсировать влияние Британской империи.

Горчаков благоприятно оценил меморандум, но не принял никакого решения по предложениям. Он послал копию заявления Э. А. Стёклю, послу России в Вашингтоне, с рекомендацией оценить ситуацию и принять меры, которые они считают наиболее подходящими. Но гражданская война в США приближалась к концу, и за месяц до падения Ричмонда, посредничество не было реальным вариантом. После ухода в отставку по состоянию здоровья Э. А. Стёкля, А. М. Горчаков назначил послом в США Константина Катакази. Во время церемонии его назначения, Александр II сказал Катакази: «Ваши инструкции очень кратки и определенны. Вы должны постоянно помнить, что наш лучший друг — американский народ». Главным предписанием Горчакова было — добиваться поддержки американской администрацией российской политики в черноморском вопросе.

Несмотря на это и встречное стремление США заручиться поддержкой России в деле «Алабамы» (вызванного претензиями США к правительству Великобритании по поводу того, что в Ливерпуле для Конфедерации был построен военный корабль «CSS Alabama», нанесший во время гражданской войны большой экономический ущерб Северу путем каперства), вступил в конфликт с администрацией президента У. С. Гранта, вызванный его нелестными отзывами об окружении президента.

В июне 1871 года правительство США потребовало отзыва Катакази. По просьбе России отзыв был отложен до окончания начавшегося в ноябре визита эскадры вице-адмирала К. Н. Посьета. Плавание эскадры, с которой прибыл великий князь Алексей Александрович, планировалось превратить в демонстрацию русско-американской дружбы. Однако инцидент с Катакази во многом ослабил предполагавшийся эффект. 18 января 1872 года посол был отозван из США. На пути в Россию, несмотря на запрет продолжать публичную полемику с американцами, опубликовал в Париже памфлет об обстоятельствах конфликта. По возвращении в Санкт-Петербург в июле 1872 года отправлен в отставку, с назначением негласного содержания. В 1884 году восстановлен на службе в чине тайного советника, назначен советником посольства во Франции. В Париже проживал до самой смерти. Умер от паралича, похоронен на кладбище Пасси.

Семья[править | править код]

Ольга Маврикиевна Катакази

Жена — Ольга Маврикиевна Санта-Северина (1828—25.07.1905), в европейских родословных росписях числится дочерью французского барона «де Бервика»[2][3], вдова дона Никколы Гройтера, герцога Санта-Северина (1806—1854)[4]. По рассказам Катакази, его связь с женой неаполитанского посланника, женщиной чрезвычайно красивой (высокой, статной, златовласой[5], с чертами еврейки[6]), началась в Бразилии. Он увез её от мужа и, в сущности, этой связью испортил себе жизнь. «Живой, отважный, остроумный неосторожный до безумия, самонадеянный и дерзкий, порядочно таки эгоистичный», Катакази успешно прятал герцогиню от происков мужа и властей Рио-де-Жанейро и, на грозный вопросительный оклик императрицы Бразилии, в присутствии всего дипломатического корпуса: «Откуда вы, монсеньор!», отвечал, почтительно склонившись: «От своей прачки, Мадам!»[7]. Пока все это происходило, он был переведен в Петербург, и однажды его послали курьером в Вашингтон; но он, связанный своими любовными похождениями, приехал в Ливерпуль к отходу парохода в Америку, увидав английского кабинетного курьера, он передал ему свои бумаги и попросил сдать их русскому генеральному консулу в Нью-Йорке. В бумагах было сказано, что доставляющих их Катакази передаст словесно посланнику инструкции министра князя Горчакова. Удивленный посланник обо всем немедленно доложил в Петербург. Сам Катакази пропадал шесть месяцев и наконец появился в Петербурге. Канцлер его не принял и не исключил из службы единственно из уважения к его отцу.

Своим скандальным и непочтительным поступком Катакази смущал строгий чин лиссабонского, ганноверского и бразильского двора до тех пор, пока его избранница не овдовела, после чего он женился на ней[8]. С назначением Катакази посланником в США его жена сначала была принята в обществе. Она была яркой фигурой в Вашингтоне и в ее доме велась большая игра, но с обострением политической обстановки мадам Катакази припомнили её прошлое. Колониальные и американские газеты стали подвергать сомнению её происхождение, называя его выдумкой мужа. «Жизнь её представлялась романтичной, — писали они, — но реальность была иной. Она вовсе не была уроженкой города Нанси, так же как Катакази не был потомком византийских императоров»[9]. Результатом этой войны стало исключение мадам Катакази из светских кругов Вашингтона. С 1872 года почти постоянно проживала во Франции, где была представлена императрице Евгении[10]. Увлекалась музыкой и была ученицей композитора Дж. O'Келли, посвятившего ей пьесу для фортепиано[11]. Скончалась в Париже. Их сын Георгий (22.12.1860— ?), родился в Мадриде[12].

Примечания[править | править код]

  1. ЦГИА СПб. ф.19. оп.126. д.1541. с. 101. Метрические книги православных церквей за границей.
  2. Gothaischer genealogischer Hofkalende. 1878. S. 22.
  3. Almanach de Gotha
  4. Никола Гройтер, полномочный министр Королевства обеих Сицилий в Бразилии, был женат с 1847 года на Ольге Бервик и имел двух детей.
  5. https://books.google.com/books?id=DR6NP-RgCfUC&pg=PA195
  6. John Watson Foster. Diplomatic Memoirs. Vol. 1. Houghton Mifflin, 1910. P. 159.
  7. А. В. Неклюдов. Старые портреты, семейная летопись. — Париж: Книжное дело «Родник» (La Source), 1932.— Ч. 2.— С. 201.
  8. Из записок Д. С. Арсеньева // Русский Архив. — 1910. — Вып. 9—12. — С. 274.
  9. Alaska Herald
  10. Every Saturday, 1873.
  11. Hommage à mon élève Madame de Catacazy (née Fitz-James de Berwick)
  12. ЦГИА СПб. ф.19. оп.123. д.17. Метрическая запись о рождении.

Ссылки[править | править код]