Катакомбная культурно-историческая общность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Катакомбная культурно-историческая общность
Бронзовый век
Fatyanovo-culture.jpg
В составе донецкая, харьковско-воронежская, ингульская, предкавказская
Географический регион Северное Причерноморье, Предкавказье
Локализация степь
Датировка XXVIIIXX века до н. э.
Тип хозяйства скотоводство, земледелие
Исследователи В. А. Городцов
Преемственность:
ямная боевых топоров

культура многоваликовой керамики

Катако́мбная культу́рно-истори́ческая о́бщность — этнокультурное объединение эпохи средней бронзы (XXVXX вв. до н. э.), распространённое в степной и лесостепной полосе от Приуралья и Северного Кавказа до низовий Дуная. Была изначально выделена как археологическая культура в 19011903 гг. В. А. Городцовым.

Позднее исследователями были выделены локальные варианты, которые были выделены в самостоятельные археологические культуры. В научный оборот было введено понятие «катакомбная культурно-историческая общность». Представлена памятниками следующих катакомбных культур:

  • раннекатакомбной (XXV—XXIII вв. до н. э.),
  • донецкой (XXIII—XX вв. до н. э.),
  • харьковско-воронежской или среднедонской (XXVIII/XXVII—XX вв. до н. э.),
  • ингульской (XXVIII—XX вв. до н. э.).

История исследования[править | править код]

Василий Алексеевич Городцов (первооткрыватель катакомбной культуры)

Первооткрывателем катакомбной культуры является В. А. Городцов, который в 1901—1903 годах в процессе исследования курганных древностей Северского Донца обратил внимание на погребения в катакомбах — специфическое погребальное сооружение, состоящее из вертикального колодца (входной ямы), дромоса (проход в виде коридора) и погребальной камеры (место погребения). В соответствии с конструктивными особенностями погребального сооружения, выделенная им культура получила название катакомбной[1]. Самые южные памятники известны в степях Крыма, а наиболее северные — около Курска и Ельца. Катакомбные поселения известны на Дону (около Ростова), Кибикинское близ Луганска, Терновское около Камышина на Волге и т. д. Позже исследователи обратили своё внимание на неоднородность катакомбных памятников на различных территориях, что способствовало выделению в 50-60-х годах ХХ века ряда локальных вариантов[2][3]. С накоплением археологического материала создались предпосылки для осмысления локальных вариантов в качестве самостоятельных археологических культур единой катакомбной культурно-исторической общности, что в конечном итоге и было проделано в начале 70-х годов ХХ века исследователями Л. С. Клейном и О. Г. Шапошниковой[4].

Происхождение катакомбной общности[править | править код]

Проблема происхождения катакомбной культуры (позднее катакомбной культурно-исторической общности) была поставлена в начале XX века В. А. Городцовым, почти сразу после открытия на Северском Донце подкурганных захоронений в катакомбах, но до сих пор остаётся дискуссионной. Исследователями обсуждаются автохтонная и миграционная теории происхождения племён катакомбной общности. Приверженцы автохтонной теории считают, что появление катакомбной общности следует связывать с дальнейшим развитием местного ямного населения[5]. Сторонники миграционной теории высказывают мысль о том, что катакомбные племена восходят генетически к ямному, но возникают под сильным миграционным воздействием популяций Предкавказья.

Раннекатакомбная культура[править | править код]

Понятие «раннекатакомбного времени» и «раннекатакомбной культуры» широко используются исследователями, хотя и не имеет чётко сформулированного статуса. В раннекатакомбное время в среде ямных племён распространяется обряд погребения в катакомбах, но эти изменения не сопровождаются сменой населения. На это указывают антропологические материалы и характер материальной культуры, которая всё ещё насыщена ямными чертами. Отмечается определённое сосуществование позднеямной и раннекатакомбной культур, с последующим доминированием последней.

Тип хозяйства[править | править код]

Тип хозяйства носителей катакомбной культурно-исторической общности определялся экологическими условиями степной и лесостепной зон. Так, в степи укоренилось пастушеское или отгонное скотоводство кочевого типа, которое было основано на разведении крупного и мелкого рогатого скота. В лесостепи распространяется модель пастушеского или стойлового скотоводства с преобладанием в стаде крупного рогатого скота и свиней.

Зернотерки свидетельствуют о мучной пище.

Культура[править | править код]

Для катакомбной культурно-исторической общности характерны родовые посёлки и невысокие (до 1 м) курганные могильники без кремации. Катакомбное погребальное устройство, ритуальные керамические курильницы[6], орнамент в виде шнурового штампа, плоскодонные кубки, скорченное трупоположение на боку[7]. В погребениях встречаются деревянные повозки. Керамический инвентарь несёт в себе элементы культур шаровидных амфор и шнуровой керамики Центральной и Восточной Европы. Глиняная посуда катакомбников отличается от примитивной и однообразной по форме посуды древнеямной культуры. Известны плоскодонные горшки с выпуклыми боками и зауженной шейкой, поверхность которых украшена орнаментом, нанесенным оттисками крученой веревки, зубчиками гребенки или просто острым предметом. Мотивы орнамента — треугольники, зигзаги, но чаще встречаются круги и спирали, отражающие космические представления древних земледельцев о солнечном божестве и таинственных растительных началах, превращающих зёрна в стебли, которые в свою очередь рождают множество таких же зёрен.

На территории Донбасса располагался металлургический центр. Это подтверждают также находки в донецких катакомбных погребениях каменных колотушек, которые применялись для дробления руды перед промывкой и плавкой. В инвентаре катакомбной культуры представлены предметы из бронзы: листовидные ножи, топоры с проушинами, шилья и бронзовые украшения, но большинство орудий труда ещё делали из камня и кости. В бронзовом инвентаре катакомбной культуры прослеживаются северокавказские традиции, в самих катакомбах — влияние средиземноморского мира.

Этническая принадлежность[править | править код]

Относительно этнической принадлежности носителей катакомбной культуры нет сколько-нибудь достоверных сведений. Автохтонная версия происхождения катакомбников выводит эту культуру из более ранней ямной культуры. Ямная культура в свою очередь отождествляется некоторыми исследователями с носителями предков индо-иранских языков[5].

Катакомбники и индоарии[править | править код]

Л. С. Клейн выдвинул гипотезу о том, что катакомбная общность представляла собой ранний этап культур-носителей индоарийских языков, и выдвинул гипотезу, что индо-арии, начавшие миграции в Индию и другие регионы, являлись прямыми наследниками носителей катакомбной культуры. В то же время, в самой Индии собственно катакомбные захоронения не найдены, и причины изменения погребального обряда при сохранении других признаков Л. С. Клейну неизвестны. Однако, он считает, что в Ригведе есть упоминания и о катакомбном способе погребения: «Придет день, и меня положат в землю, как вкладывают перо в стрелу» (РВ Х, 18.16). Он считает, что это сравнение не подходит к обычному опусканию покойника в яму, а скорее имеет в виду его задвигание вбок — в катакомбу. О том же говорит упоминание о «земляном доме» с «камнем-затычкой», запирающим вход (РВ V, 5.81; X, 18.4), — это типичная для катакомбных могил каменная пробка (забивка) входного отверстия в катакомбу[8].

В дмитровском кургане № 6 в Запорожской области у входа в погребальную камеру была найдена деревянная повозка катакомбников с целиком сохранившимся колесом возрастом 5 тысяч лет[9][10]. Двухколёсная повозка с сохранившимся колесом диаметром 0,6 м известна из катакомбного погребения «Тягунова Могила» (ок. 5 тыс. л. н.) в запорожском селе Марьевка[11]. В погребальном комплексе Улан IV западноманычской катакомбной культуры в Ростовской области обнаружена четырёхколёсная повозка, изготовленная в XXIII веке до н. э. (более 4200 л. н.)[12].

Антропология[править | править код]

Черепа катакомбной стадии выделяются брахикранией и более высоким сводом, чем в ямной культуре[13].

Палеогенетика[править | править код]

По данным сайта Eupedia, в образцах из России, с Украины и из Молдавии существует следующее распределение митохондриальных гаплогрупп катакомбников: U (U, U4, U5a1), H (H2a1, H1, H3 или H6, H6), J (J2b, J1b1a1), R (R1a), I (I1d), C (C4a3, C4a6 (x2))[14]. У образца RISE552 (2849—2146 лет до н. э.) из местонахождения Улан IV определена Y-хромосомная гаплогруппа I2a2a1b1b (L699, L703) и митохондриальная гаплогруппа T2a1a[15]. Также у катакомбников определили Y-хромосомную гаплогруппу R1b[16].

Галерея[править | править код]

Предметы катакомбной культурно-исторической общности
Из коллекций Государственного Эрмитажа
Catacomb culture01.jpg
Catacomb culture04.jpg
Moscow State Historical Museum - IMG 3473.JPG
Catacomb culture05.jpg
Catacomb culture07.jpg

Примечания[править | править код]

  1. Городцов В. А. Результаты археологических исследований в Изюмском уезде Харьковской губернии, 1901 года // Труды XII АС. — М., 1905. — Т. 1. — С. 174—341.
  2. Попова Т. Б. Племена катакомбной культуры // Труды Государственного Исторического музея. — М., 1955. — С. 65-105.
  3. Латынин Б. А. К вопросу о памятниках с так называемой многоваликовой керамикой // Археологический сборник Государственного Эрмитажа. — Л., 1964. — Вып. — С. 53-71.
  4. Шапошникова О. Г. О культурной принадлежности поселений эпохи ранней бронзы степного Поднепровья // Материалы по археологии Северного Причерноморья. — Одесса, 1971. — С.118-122
  5. 1 2 Катакомбная культура // БРЭ. Т.13. М.,2008.
  6. Панасюк Н. В. Орнаментация курильниц катакомбной культуры — анализ композиционных схем // Вестник Российского университета дружбы народов. Выпуск № 2, 2009.
  7. Мельник В. И. Особые виды погребений катакомбной общности. М., 1991.
  8. Клейн Л. С. Время кентавров. Степная прародина греков и ариев СПб.: Евразия, 2010. — 496 с. ISBN 978-5-8071-0367-3.
  9. Сокровища дмитровских курганов, 2015
  10. Бердянские археологи завершили раскопки курганов в Дмитровке
  11. Чередниченко Н. Н., Пустовалов С. Ж. Боевые колесницы и колесничие в обществе катакомбной культуры (по материалам раскопок в нижнем Поднепровье) // Советская археология, 1991, № 1, стр. 206—216.
  12. Shishlina N. I., Kovalev D. S., Ibragimova E. R. Catacomb culture wagons of the Eurasian steppes, 2015
  13. Шишлина Н. И. Северо-западный Прикаспий в эпоху Бронзы (V—III тысячелетия до н. э.)
  14. Catacomb Culture (c. 2800—1900 BCE)
  15. Morten E. Allentoft et al. «Population genomics of Bronze Age Eurasia», 2015.
  16. The genetic prehistory of the Greater Caucasus, 2018

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]