Каталогизация (библиотеки и музеи)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Каталогизация в библиотечном деле и информационных технологиях — процесс создания, хранения и обработки метаданных для информационных ресурсов (книг, звукозаписей, фильмов и т. п.). Каталогизация является частью библиотечной обработки изданий, включая их описание, классификацию и предметизацию для организации библиотечных каталогов. Каталогизация является также научной дисциплиной в рамках библиотековедения, которая изучает историю, теорию, методику и практику организации библиотечных каталогов[1].

История[править | править код]

Термин «каталогизация» в библиотековедении употреблялся уже XVI веке. В созданных в XVII—XVIII веках многочисленных руководствах по библиотечному делу большое место занимали теоретические вопросы, связанные с каталогами. В XIX веке каталогизация становится научной дисциплиной, имеющей несколько самостоятельных направлений. Первая русскоязычная работа по каталогизации — труд русского библиотековеда Собольщикова «Об устройстве общественных библиотек и составлении их каталогов» (1858). Значительный вклад в изучении теории и истории библиотечных каталогов, внесли библиотековеды — Ч. Э. Кеттер, Д. Д. Браун, Ш. Р. Ранганатан.

Стандарты каталогизации[править | править код]

Рукописная тематическая карточка из старого картотечного каталога Национальной библиотеки медицины США

Англоязычные библиотеки имеют общие стандарты каталогизации с начала 1800-х годов. Первый такой стандарт приписывается Антонио Паницци, хранителю печатных книг Библиотеки Британского музея. Его 91 правило, опубликованное в 1841 году, легло в основу стандартов каталогизации[2].

Последующая работа была проделана в XIX веке Чарльзом Коффином Джуэттом, главой Смитсоновской библиотеки, которая в то время позиционировалась как Национальная библиотека Соединенных Штатов. Джуэтт использовал таблички для составления библиотечного каталога в книжной форме и предложил разделить каталогизацию между библиотеками. Его правила были опубликованы в 1853 году[2]. Разногласия с главным секретарем Смитсоновского института привели к тому, что Джуэтта уволили с его должности, но вскоре он согласился работать в Бостонской Публичной библиотеке. Ему было поручено закупать книги, а также приводить их в порядок. Его системы стали образцом для других библиотек, поскольку он настаивал на алфавитных карточных каталогах[3].

За Джуэттом последовал Чарльз Эмми Каттер, американский библиотекарь, чьи правила составления словарного каталога были опубликованы в 1876 году. Каттер отстаивал концепцию «простоты использования» для посетителей библиотеки[2].

В XX веке библиотечная каталогизация была вынуждена обратиться к новым форматам материалов, включая звукозаписи, фильмы и фотографии. Сеймур Любецки, служивший в Библиотеке Конгресса, а затем профессором Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, написал критическую статью о правилах Американской библиотечной ассоциации (ALA) 1949 года. Труды Любецкого выявили слабые места в существующих правилах и говорили о необходимости подготовки свода стандартов для более полного и сжатого кодекса[4]. Ему было поручено провести обширные исследования действующих правил каталогизации за период времени с 1946 по 1969 год. Его анализы сформировали последующие правила каталогизации[2].

XXI век принес обновление в библиотечную каталогизацию, в значительной степени основанное на увеличении числа цифровых форматов[5]. Этому также способствовала работа Международной федерации библиотечных ассоциаций.

Примечания[править | править код]

  1. О. А. Маряхина. Краткий терминологический словарь по каталогизации / под ред. Т. И. Климовой, отв. за выпуск О. А.Лященко. — Волгоград: Волгоградская областная универсальная научнаябиблиотека им. М. Горького, 2012. — 35 с. — (Школа каталогизатора). Архивная копия от 2 июня 2021 на Wayback Machine
  2. 1 2 3 4 Lois Mai Chan (September 28, 2007), Cataloging and classification (Cataloging and Classification ed.), The Scarecrow Press, Inc., 0810859440, ISBN 9780810859449, <https://archive.org/details/catalogingclassi0000chan> 
  3. Mason, Moya K. Historical Development of Library Catalogues: Their Purpose and Organization. moyak.com. Дата обращения: 27 июня 2018. Архивировано 28 июня 2018 года.
  4. Knowlton, Steven Criticism of Cataloging Code Reform, as Seen in the Pages of Library Resources and Technical Services (1957–66). OpenScholar Princeton (1 мая 2007). Дата обращения: 14 ноября 2020. Архивировано 7 ноября 2021 года.
  5. Richard P. Smiraglia (2001), The nature of "a work", Lanham, Md: Scarecrow Press, 0810840375, ISBN 978-0810840379 

Литература[править | править код]