Каталог кораблей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карта гомеровской Греции

Каталог кораблей (список кораблей, перечень кораблей, др.-греч. νεῶν κατάλογος) — эпический перечень во второй книге («песни») «Илиады» Гомера, где перечислены отряды греческого войска, отплывшие к Трое на Троянскую войну. Занимает строки с 494 по 759. Указан вождь каждого отряда, поселения, подчинявшиеся ему (обычно с теми или иными поэтическими эпитетами), а также указано количество кораблей, потребовавшееся для перевозки воинов под стены Трои (названия кораблей при этом не приводятся). Вторая песнь «Илиады» содержит и аналогичный каталог троянцев, но более краткий.

Анализ[править | править код]

В списке кораблей перечислено 29 отрядов под командованием 46 вождей. Воины происходили из 164 местностей Греции (столько топонимов приведено в тексте). Всего для их перевозки потребовалось 1186 кораблей. Вся совокупность греческой армии обозначается этнонимами «ахейцы» (ахеяне), «данайцы» и «аргивяне». Этот народ делится на несколько более мелких племён: беотийцы, минийцы, фокийцы, локрийцы, абанты, афиняне, саламинцы, аргивяне (в узком смысле), микенцы, лакедемонцы, аркадцы и другие. Указание на то, сколько человек помещалось на одном корабле, даётся для беотийцев (120) и фессалийцев (50).

Из песни 2 «Илиады» (перевод Н. И. Гнедича)

Рать беотийских мужей предводили на бой воеводы:
Аркесилай и Леит, Пенелей, Профоенор и Клоний.
Рать от племен, обитавших в Гирии, в камнистой Авлиде,
Схен населявших, Скол, Этеон лесисто-холмистый;
Феспии, Греи мужей и широких полей Микалесса;
Окрест Илезия живших и Гармы и окрест Эритры;
Всех обитателей Гил, Элеон, Петеон населявших;
Также Окалею, град Медеон, устроением пышный,
Копы, Эвтрез и стадам голубиным любезную Фисбу,
Град Коронею и град Галиарт на лугах многотравных;
Живших в Платее и в Глиссе тучные нивы пахавших;
Всех, населяющих град Гипофивы, прекрасный устройством;
Славный Онхест, Посейдонов алтарь и заветную рощу;
Арн, виноградом обильный, Мидею, красивую Ниссу,
И народ, наконец, населявший Анфедон предельный.
С ними неслось пятьдесят кораблей, и на каждом из оных
По сту и двадцать воинственных, юных беотян сидело…

Ещё с античности каталог кораблей является предметом дискуссии. Аристотель в «Поэтике», говоря о превосходстве Гомера над другими поэтами, писал, что автор «Илиады» вместо длинного и сложного повествования о всех событиях войны сосредоточился только на заключительной её части, но «ввёл много эпизодов, например, перечень кораблей и другие эпизоды, которыми разнообразит своё произведение»[1]. Филолог В. В. Файер писал, что перечень работ, касающихся разных аспектов его изучения, «уже превысил длину самого этого текста»[2]. Анализу списка кораблей в «Илиаде» посвящена работа археолога, доктора исторических наук Л. С. Клейна «Каталог кораблей: структура и стратиграфия»[3].

Существует текстологическая точка зрения, согласно которой он является вставкой и не принадлежит тому же автору, что и остальной текст (см. гомеровский вопрос). Одни авторы предполагают, что каталог кораблей существовал уже до Гомера как часть древнейшей греческой эпической традиции, возможно, ещё микенской эпохи, другие — что он создан и вставлен в «Илиаду» уже после Гомера. Есть и аргументированная точка зрения (особенно активно развивающаяся с середины XX века), согласно которой список кораблей — не вставка, а органическая часть поэмы, играющая в ней определённую композиционную роль. Так, Н. Н. Казанский утверждает, что: «… есть основания говорить о композиционной идее, основанной на языковой метафоре: социальный порядок приходит на смену бурным разногласиям, бурные споры (народ, шумящий как море) сменяются строгим порядком каталога кораблей. <…> Перечень кораблей нужен певцу как картина стройности ахейской организации, как противовес бурным спорам, предшествующим его появлению в тексте».

Другое направление исследований каталога кораблей — историческое: вопрос о том, насколько он отражает реальные исторические события и полисную структуру Греции позднего бронзового века. В. В. Файер в своей работе процитировал мнение филолога А. И. Зайцева, что «„Каталог кораблей“ даёт совершенно случайные количества кораблей, довольно много случайных имен героев, но содержит в большом количестве топонимы микенской эпохи, забытые в значительной части в VIII веке».

В культуре[править | править код]

Бессонница. Гомер. Тугие паруса.
Я список кораблей прочёл до середины:
Сей длинный выводок, сей поезд журавлиный,
Что над Элладою когда-то поднялся…

Каталог кораблей нашёл своё отражение в позднейшей литературе. В частности, пародия на него имеется в четвертой книге «Гаргантюа и Пантагрюэля» Рабле (перечень украшений на кормах судов, собравшихся в паломническое плавание к оракулу Бутылки).

Список кораблей воспет в известном стихотворении Осипа Мандельштама «Бессонница. Гомер. Тугие паруса…». Также упоминается в песне группы «Аквариум» «Северный цвет» — «Список кораблей никто не прочтёт до конца, кому это нужно — видеть там свои имена…».

Песня «Список кораблей» группы «Мельница» (альбом «Химера», 2016) разворачивает тему списка кораблей, затронутую Мандельштамом. В частности, есть прямая аллюзия к стиху «Бессонница. Гомер…», когда герой песни говорит, что он «список кораблей не раз перечитал», а сам «превысший из певцов всех стран» Гомер (по Данте) обитал в упомянутом в песне лимбе — первом круге ада.

Примечания[править | править код]

  1. Аристотель. Этика. Политика. Риторика. Поэтика. Категории
  2. Композиция «Каталога Кораблей» и проблемы гомеровского эпоса
  3. Клейн Л. С. Каталог кораблей: структура и стратиграфия — // Stratum Plus. Вып. 3. Мельпомена археологическая. — Кишинёв, 2000. — С. 17-52.

Литература[править | править код]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Каталог кораблей