Катаная броня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ка́таная броня — это литая броня, которая прошла процесс обработки в специальном сдавливающем механизме (прокатный стан). В процессе сдавливания кристаллиты металла приобретают вытянутую форму, а включения и микропоры — равномерно распределяются, в результате чего происходит существенное упрочнение металла по сравнению с отливкой. Структура металла с расположенными вдоль направления проката вытянутыми, а иногда и разорванными на отдельные цепочки неметаллическими включениями называется волокнистой.[1]. В связи с этим у катаной брони противопульная и противоснарядная стойкость на 10—20% выше, чем у литой.[2].

Разновидности брони[править | править код]

Катаная броня бывает двух видов: гомогенная и гетерогенная.

  • Гомогенная броня — это броня которая имеет однородный состав и состоит из одного сплава.
  • Гетерогенная броня — это броня которая имеет разный слоевой состав.

Гетерогенная броня разделяется на два типа: с закалкой лицевой стороны и цементированная. Каждая броня подразумевает определённую технологию производства с использованием широкого спектра конструкционных материалов, обладающих необходимыми механическими свойствами.

Примечания[править | править код]

  1. Влияние пластических деформаций на структуру и свойства металла.
  2. О. И. АЛЕКСЕЕВ, М. И. МАРЕСЕВ, А. Н. ПОПОВ, И. И. ТЕРЕХИН. К ВОПРОСУ ПРИМЕНЕНИЯ КАТАНОЙ БРОНИ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БАШЕН ОСНОВНЫХ ТАНКОВ. btvt.info. Дата обращения 29 октября 2018.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]