Катание на коньках

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Катание по льду замёрзшего озера

Катание на коньках — перемещение по льду (или другой сходной поверхности) с помощью коньков. Катание на коньках может быть спортом и отдыхом, а также путешествием с различными целями. В качестве поверхности используются специально подготовленные дорожки, как из льда, так и из полимеров, в крытых помещениях или на открытых пространствах, а также замерзшая поверхность природных водоёмов, таких как озёра и реки.

История[править | править вики-текст]

Ранняя история катания на коньках[править | править вики-текст]

Катание на коньках. Картина голландского художника Хендрик Аверкамп

По наиболее ранней оценке, сделанной в исследовании Оксфордского университета, катание на коньках известно более 3000 лет[1]. Первоначально в качестве лезвий коньков использовались выровненные и заточенные кости, привязываемые к подошвам обуви. Движение конька при этом было не только прямым, но и боковым, с проскальзыванием. Современная техника катания стала доступна только с появлением стальных коньков с остро заточенным кромками. Лезвия таких коньков режут лёд, а не скользят по его поверхности. Переход к новой технике, принципиально не изменившейся до настоящего времени, осуществили голландцы, открывшие новый способ движения примерно в XIII—XVI веках[источник?].

География Нидерландов: множество рек и каналов, замерзавших зимой — способствовала развитию катания на коньках в этой стране. В XVII веке молодёжь Нидерландов начала устраивать конькобежные соревнования, после которых часто начинались танцы на льду, что впоследствии превратилось в современные виды спорта — конькобежного спорта и фигурного катания[2].

Распространение катания на коньках[править | править вики-текст]

Из Нидерландов катание на коньках стало распространяться по Западной Европе. Вместе с вернувшимся из изгнания будущим королём Яковом II, этот вид развлечения и спорта попал в Великобританию. Любители катания на коньках стали организовываться в клубы, первый из которых появился в Эдинбурге в 1740-е годы (по некоторым сведениям — в 1642 году)[3][4][5]. Континентальная Европа восприняла катание на коньках как элитарное развлечение, доступное только верхнему классу. В Священной Римской империи коньки популяризовал император Рудольф II, во Франции поддержку катанию оказал король Людовик XVI[источник?].

На коньках катались и в Китае, где развлечение было известно в империи Сун и стало ещё более популярным в империи Цин[6].

Катание на коньках в России стало популярным с эпохи Петра I, который привёз в Россию из путешествия в другие страны Европы первые экземпляры коньков и придумал крепить их к сапогам[7]. Известный русский поэт, А. С. Пушкин, в своём стихотворении «Осень» (1833) писал: «Как весело, обув железом острым ноги, // Скользить по зеркалу стоячих, ровных рек!» Упоминает он об этой забаве и в романе в стихах «Евгений Онегин»: «Мальчишек радостный народ // Коньками звучно режет лед». Согласно учебнику «Фигурное катание на коньках» (1985), это свидетельствует о том, что катание на коньках в пушкинское время уже было бытовым явлением у русских[7].

Физические основы[править | править вики-текст]

Перемещение коньков по льду происходит из-за невозможности молекул материала конька связаться с молекулами льда, что приводит к движению, сходному с движением по поверхности жидкости. Молекулы воды на верхнем уровне льда, имеют возможность колебаться гораздо сильнее, чем молекулы внутренних уровней. Подвижность внешних молекул в 100 000 раз выше, чем внутренних, и всего в 25 раз меньше, чем у воды в жидком состоянии. Это и обеспечивает наблюдаемое снижение трения[8][9][10][11][12].

Наряду с предыдущим объяснением существуют и другие. Более раннее утверждало, что за счет повышенного давления температура замерзания воды уменьшается и она остаётся жидкой под коньком. Однако эта версия не выдерживала проверки практикой: лёд оставался скользким не только под лезвием конька, обеспечивающим высокое давление, но и под широкой подошвой ботинка, давление которого значительно меньше. Следующая версия предполагала, что трение конька или подошвы об лёд вызывает нагревание поверхности льда и его расплавление, также создавая жидкую плёнку и снижая трение[8].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Formenti, Federico The first humans traveling on ice: an energy-saving strategy?.
  2. https://books.google.com/books?id=hFIiVZB60BQC&pg=PA165&lpg=PA165&dq=skating+%22Marie+Scholtus%22&source=bl&ots=QVpxpUjH-i&sig=Dkah4zdQqhhdeoN8w92D8_WnQHU&hl=en&sa=X&ei=ebZEU7foFZK4yAHNkIG4Bw&ved=0CCkQ6AEwAA#v=onepage&q=skating%20%22Marie%20Scholtus%22&f=false
  3. "In The Beginning...", Skating magazine, Jun 1970
  4. NISA History Архивировано 24 сентября 2012 года.
  5. The Canadian Encyclopedia
  6. 'Imperial' ice skating, People's Daily Online (February 20, 2013).
  7. 1 2 Формирование фигурного катания как вида спорта // Фигурное катание на коньках. Учебник для институтов физической культуры / Под общей редакцией А. Н. Мишина. — М.: Физкультура и спорт, 1985.
  8. 1 2 Chang, Kenneth. Explaining Ice: The Answers Are Slippery, New York Times (February 21, 2006).
  9. Somorjai, G.A. Molecular surface structure of ice(0001 ): dynamical low-energy electron diffraction, total-energy calculations and molecular dynamics simulations. Surface Science 381 (1997) 190 210. — «Most studies so far were performed at temperatures well above 240 K (-33°C) and report the presence of a liquid or quasiliquid layer on ice. Those studies that went below this temperature do not suggest a liquid-like layer.».
  10. Pitt physics professor explains the science of skating across the ice, Pittsburgh Post-Gazette (December 23, 2012). «It used to be thought ... that the reason skaters can glide gracefully across the ice is because the pressure they exert on the sharp blades creates a thin layer of liquid on top of the ice... More recent research has shown, though, that this property isn't why skaters can slide on the ice... It turns out that at the very surface of the ice, water molecules exist in a state somewhere between a pure liquid and a pure solid. It's not exactly water -- but it's like water. The atoms in this layer are 100,000 times more mobile than the atoms [deeper] in the ice, but they're still 25 times less mobile than atoms in water. So it's like proto-water, and that's what we're really skimming on.».
  11. Slippery All the Time. exploratorium.edu. — «Professor Somorjai's findings indicate that ice itself is slippery. You don't need to melt the ice to skate on it, or need a layer of water as a lubricant to help slide along the ice... the "quasi-fluid" or "water-like" layer exists on the surface of the ice and may be thicker or thinner depending on temperature. At about 250 degrees below zero Fahrenheit (-157°C), the ice has a slippery layer one molecule thick. As the ice is warmed, the number of these slippery layers increases.». Архивировано 19 июля 2012 года.
  12. Getting a Grip on Ice, Science Now (December 9, 1996).

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]