Катанский, Александр Львович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Львович Катанский
Дата рождения 19 ноября (1 декабря) 1836
Место рождения
Дата смерти 27 февраля 1919(1919-02-27) (82 года)
Место смерти
Альма-матер

Алекса́ндр Льво́вич Ката́нский (19 ноября (1 декабря1836, Нижний Новгород — 27 февраля 1919, Царское Село, Петроградская губерния[1]) — российский богослов. Доктор богословия. Заслуженный профессор Санкт-Петербургской духовной академии.

Биография[править | править код]

Родился в семье диакона нижегородской Сергиевской церкви. Его отец, Лев Герасимович (ум. 1889) — из священнического рода, был старшим сыном диакона Герасима Владимирского[2]; окончил в 1834 году Нижегородскую духовную семинарию и прослужил диаконом 18 лет (1834—1853), до того, как был посвящён в священника епископом Иеремией (Соловьёвым). В сане иерея, помогая престарелому священнику Георгиевской церкви в Нижнем Новгороде (И. А. Грацианову), затем — протоиерея, он прослужил ещё 32 года, долгое время исполняя обязанность духовника городского духовенства. Мать А. Л. Катанского также происходила из священнического рода: её отец, Е. А. Бардов, был священником в селе Пурех. Кроме сына в семье Катанских родились ещё три дочери.

Обучался в Нижегородских духовном училище (1847—1852) и духовной семинарии (1852—1858). В 1863 году окончил Санкт-Петербургскую духовную академию — 2-м магистром XXV-го курса[3]. В это время в московскую духовную академии требовались преподаватели на кафедры патристики и церковной археологии и А. Л. Катанский был назначен бакалавром по церковному красноречию и церковной археологии. При московском митрополите Филарете это был только второй случай назначения в неё воспитанника другой академии[4].

В 1867 году А. Л. Катанский был перемещён на кафедру догматического богословия Петербургской духовной академии и здесь состоял до 1898 года, когда согласно прошению вышел в отставку. В 1869 году он был избран экстраординарным профессором, в 1877 — по защите диссертации «Догматическое учение о семи церковных таинствах в творениях древнейших отцев и писателей церкви до Оригена включительно» — был удостоен степени доктора богословия, тогда же возведён в звание ординарного профессора и избран помощником ректора по богословскому отделению. В 1881—1885 годах он был редактором журнала «Церковный вестник».

В 1896 году избран почётным членом Петербургской духовной академии, в 1897 — Казанской, в 1904 — Московской.

Умер от голода во время Гражданской войны.

Сочинения[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Рубан, 2009, с. 319.
  2. Диакон церкви села Успенское Герасим Владимирский имел сыновей, которым были даны фамилии Катанский (Лев Герасимович), Садов (Иван Герасимович), Елеонский (Пётр Герасимович и Фёдор Герасимович). Родной брат Л. Г. Катанского Фёдор Елеонский был одногодок Александра Львовича Катанского (старше всего на полгода) и приходился ему родным дядей; двоюродными братьями были: А. И. Садов и Ф. И. Садов, а также Ф. П. Елеонский.
  3. 1-м магистром XXV-го курса стал Тимофей Барсов.
  4. Первый случай — назначение на кафедру словесности 2-го магистра XIII-го курса Санкт-Петербургской академии — Е. В. Амфитеатрова.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]