Катарско–бахрейнская война

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Катарско–бахрейнская война
Mapofqatar1849.jpg
Бахрейн и Катар на карте 1849 года
Дата

октябрь 1867 года — сентябрь 1868 года

Место

Персидский залив

Итог

британское вмешательство, независимость Катара от Бахрейна

Противники

Flag of Qatar (1916-1936).svg Аль Тани и союзные племена (включая бахрейнский клан Аль-Джалахма

Flag of Bahrain (1820-1932).svg Аль Халифа
бахрейнские племена
племена Абу-Даби (в 1867 году)

Командующие

неизвестно

Flag of Bahrain (1820-1932).svg Али ибн Халифа Аль Халифа

Силы сторон

неизвестно

2 700 (в 1867 году)

Общие потери
1 000 убитых, 60 судов разрушено[1]

Катарско-бахрейнская война — вооружённый конфликт, происходивший в 1867—1868 годах в Персидском заливе, между Бахрейном и Абу-Даби с одной стороны и Катаром с другой. Война стала грубейшим нарушением морского перемирия 1835 года, что потребовало британского вмешательства[2]. В итоге Бахрейн и Катар договорились о перемирии при посредничестве Великобритании, что означало признание британцами семьи Аль Тани полунезависимыми правителями Катара. Конфликт вылился в широкомасштабные разрушения в обеих странах.

Предыстория[править | править код]

В 1835 году было заключено морское перемирие между арабскими государственными образованиями Персидского залива, такими как Абу-Даби, Шарджа, остальными шейхствами Договорного Омана, а также Бахрейном и Оманом. Соблюдение перемирия контролировалось британским Королевским флотом (в частности, Бомбейской флотилией)[3]. В целях обеспечения соблюдения уже существовавшего мирного соглашения (Общий морской договор 1820 года) Бомбейская флотилия развернула эскадру в Персидском заливе, базирующуюся на острове Кешм. Договор запрещал пиратство в Персидском заливе, но не препятствовал ведению морской войны, как результат, англичане действовали по-разному по отношению к пиратам. Тех пиратов, кто нападал на корабли с поднятым британским флагом, отправляли судить в Бомбей, а тех, кто нападал на корабли с другими флагами, отправляли в соответствующую страну[3]. В 1835 году корабли коалиции из Абу-Даби, Аджмана, Шарджи и Рас-Аль-Хаймы начали преследовать и грабить суда, принадлежащие Оману. Британцы вмешалась, когда два корабля под их флагом были разграблены Абу-Даби. Бомбейская флотилия в ответ 16 апреля 1835 одержала победу, в результате чего значительная часть судов Абу-Даби была уничтожена[3].

Первоначально перемирие 1835 года было инициировано британцами и ограничивалось шестью месяцами сезона жемчужного промысла. Оно получило одобрение у шейхов и было продлено ещё на восемь месяцев. Перемирие потом продлевалось ежегодно до 1843 года, когда Британия предложила 10-летнее перемирие, которое было согласовано со шейхами[3]. Во время перемирия арабские государства Персидского залива переживали экономический бум, и поэтому, в 1853 году, когда Британия предложила постоянный мир, шейхства Договорного Омана согласились[3].

Хронология[править | править код]

В 1860-е годы отношения между Катаром и Бахрейном ухудшилось в результате серии мелких споров[2]. Военные действия вспыхнули после того, как в 1867 году Бахрейн арестовал катарского бедуина на катарской территории и отправил его в Бахрейн[4]. В ответ катарцы, во главе с племенем Наим, победили бахрейнскую армию, располагавшуюся на катарском полуострове, успешно изгнав их[4]. Эти события привели к нападению Бахрейна в союзе с Абу-Даби на Катар[2].

В октябре 1867 года хаким Бахрейна Мухаммад ибн Халифа Аль Халифа отправил своего брата Али Аль Халифу во главе отряда из 500 воинов и 24 судов для нападения на Катар. К нему присоединился отряд из 200 человек под руководством Ахмеда Аль Халифы. Кроме того, бахрейнский союзник Абу-Даби отправил 2000 воинов на 70 судах[5]. В результате их совместных действий были разграблены Бида (Доха) и Вакра[2]. В британском отчёте позднее говорилось, «что города Доха и Вакра в конце 1867 года временно прекратили своё существование, дома были разрушены, а их жители высланы»[6]. Катарцы ответили в следующем году, в результате чего было уничтожено большинство бахрейнских военных судов. Общие потери с обеих сторон составили 1000 человек убитыми и 60 кораблей уничтоженными[2].

Британско-бахрейнский договор 1868 года[править | править код]

Соглашение между Великобританией и Бахрейном в сентябре 1868 года, как следствие Катарско-бахрейнской войны.

До 1867 года британцы признавали Катар как зависимую от Бахрейна территорию[2]. Полковник-лейтенант Льюис Пелли, британский резидент в Бахрейне, в ультимативной форме обвинил хакима Бахрейна в нарушении морского права и потребовал выплату репараций в размере 10 000 иранских туманов[4]. 6 сентября 1868 года Али Аль Халифа был назначен Пелли хакимом Бахрейна и быстро взял власть под свой контроль после того[7], как его брат Мухаммад бежал[4]

Конфликт впервые привёл к британскому признанию Аль Тани в качестве отдельной политической силы в Катаре[2]. Льюис Пелли посетил полуостров, встретившись с шейхами и подписав Договор 1868 года с Мухаммадом Аль Тани[2]. Этот договор завершил морскую войну[2]. По условиям этого соглашения Бахрейн был вынужден отказаться от своих претензий на суверенитет и территорию Катара[4].

Ссылки[править | править код]