Катастрофа Ан-10 в Кишинёве

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Катастрофа в Кишинёве
Aeroflot An-10A CCCP-11213 Monino 1992-6-4.png
Схожий по конструкции Ан-10
Общие сведения
Дата

15 мая 1970 года

Время

11:49

Причина

Нарушение техники пилотирования

Место

Молдавская Советская Социалистическая Республика у аэропорта Кишинёва (МССР, СССР)

Воздушное судно
Модель

Ан-10

Оператор

Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика ШВЛП ГА

Пункт вылета

Молдавская Советская Социалистическая Республика Кишинёв

Пункт назначения

Молдавская Советская Социалистическая Республика Кишинёв

Бортовой номер

СССР-11149

Дата выпуска

16 января 1959 года

Экипаж

11

Погибшие

11 (все)

В пятницу 15 мая 1970 года в районе Кишинёва потерпел катастрофу учебный Ан-10 (ШВЛП ГА), в результате чего погибли 11 человек.

Самолёт[править | править код]

Ан-10 с бортовым номером 11149 (заводской — 9400802, серийный — 08-02) был выпущен Воронежским авиазаводом 16 января 1959 года и передан Главному управлению гражданского воздушного флота, которое к 9 мая направило его в расположенную в Ульяновске Школу высшей лётной подготовки гражданского воздушного флота. Всего на момент катастрофы авиалайнер имел 4641 час налёта и 11 820 посадок[1][2].

Экипаж[править | править код]

Всего на борту самолёта находились 4 инструктора и 7 слушателей из ШВЛП[1]:

  • КВС-инструктор В. Г. Воробьёв
  • штурман-инструктор Ю. Ф. Свистунов
  • бортмеханик-инструктор Е. Ф. Калагаев
  • бортрадист-инструктор И. Р. Устинов
  • пилоты-слушатели: Л. И. Суханюк, Б. В. Мельников, В. С. Щербаков, В. А. Зеленов
  • штурман-слушатель Ю. И. Неладнов
  • бортмеханик-слушатель Н. М. Веряев
  • бортрадист-слушатель В. П. Даньшин

Катастрофа[править | править код]

Экипаж прилетел из Ульяновска в Кишинёв 13 мая с целью проведения учебных полётов по КУЛП на Ан-10. 15 мая в 05:04 самолёт взлетел с Куйбышевского аэродрома, после чего были выполнены 7 полётов по прямоугольному маршруту (задание № 1). Затем в 09:00 Ан-10 вновь взлетел с аэродрома и экипаж отработал сперва задание № 2 (вывозные полёты по прямоугольному маршруту), а затем и № 3 (полеты по ППП с использованием РТС). Далее предстояло выполнить задание № 4 — заход и расчёт на посадку при последовательном выключении двух двигателей на одной стороне крыла, хотя по программе это задание должно было выполняться в Одесском аэропорту, где более длинная ВПП. Тем не менее, в 11:34 с борта самолёта запросили разрешение на взлёт и заход на посадку на двух двигателях с учебной целью, на что диспетчер СДП (старта) дал уточнение: «Все заходы на двух дополнительно», а затем разрешил взлёт. Самолёт в этот момент пилотировали сидящий в левом кресле пилот-слушатель Суханюк и сидящий в правом кресле КВС-инструктор Воробьёв. Подтвердив получение разрешения, экипаж выполнил взлёт, при этом в процессе набора высоты и до первого разворота был зафлюгирован воздушный винт силовой установки № 4 (крайний правый)[1].

На небе стояли кучевые облака высотой 1000 метров, дул умеренный северо-западный ветер, температура воздуха составляла +15°C, а видимость достигала 10 километров. Третий разворот выполнялся по команде с земли и с небольшим запозданием, в результате чего после четвёртого разворота самолёт оказался не в 16 километрах от ВПП, как предусмотрено схемой, а в 21 километре. Когда авиалайнер вошёл в глиссаду, КВС-инструктор доложил: «вошёл в глиссаду, шасси выпустил, к посадке готов», на что диспетчер дал разрешение на посадку. До БПРМ Ан-10 снижался без видимых отклонений, но при пролёте БПРМ попал в нисходящие воздушные потоки, при этом экипаж исправил расчёт на посадку и увеличил режим работы двух левых двигателей (оба правых были зафлюгированы, но диспетчеру об этом не доложили), что однако привело к появлению небольшого правого крена, при этом снижающийся авиалайнер начал уклоняться вправо на 10—15° от оси полосы. Затем экипаж устранил крен и прекратил снижение, хотя самолёт с выпущенными шасси и закрылками на 22° на двух работающих левых двигателях всё ещё продолжал уклоняться вправо. При скорости 250 км/ч и на высоте 100 метров КВС-инструктор принял решение уходить на второй круг, хотя высота и скорость были ниже рекомендованных РЛЭ[1].

КВС-инструктор Ушли на второй круг
Диспетчер Что-то у вас страшновато
КВС-инструктор Ничего, нормально
Диспетчер На низкой высоте уходите

Авиалайнер прошёл справа от СДП и в 150 метрах правее ВПП, когда режим работы двигателей был увеличен до влётного. Самолёт перешёл было в набор высоты, но возникшая асимметрия тяги (работали только левые двигатели) при малой скорости полёта привели к возникновению значительного разворачивающего момента, который начал вводить самолёт во всё увеличивающийся правый крен. Поняв, что самолёт переходит в снижение и возникшую катастрофическую ситуацию не исправить, экипаж в последний момент увёл падающую машину от посёлка Ревака, для чего уменьшил режим работы двигателя № 1 (крайний левый) и отвернул вправо[1].

В 11:49 с правым креном 90° Ан-10 врезался в землю 1850 метрах от оси ВПП и полностью разрушился. Все 11 человек на борту погибли[1]. По имеющимся сведениям, на настоящее время (2015 год) это крупнейшая, по числу жертв, авиакатастрофа на территории Молдавии[3][4].

Причины[править | править код]

Главная причина ЛП: ошибка в технике пилотирования при заходе на посадку и неправильное принятие решения об уходе на второй круг при условиях, не обеспечивающих дальнейшее продолжение полёта на двух двигателях.

Сопутствующие причины: Нарушение КВС-инструктором Воробьёвым приказа МГА о невыполнении полётов на двух двигателях на полосы длиной менее 2500 метров и указания КЛО ШВЛП о запрете таких полётов в аэропорт Кишинев, имеющим длину ВПП 2000 метров. Руководство Кишиневского ОАО не запретило эти полёты прибывшим для выполнения учебных полётов экипажам ШВЛП. Накануне другой экипаж ШВЛП также производил посадку с двумя выключенными двигателями на ВПП аэропорт Кишинев.

[1]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Катастрофа Ан-10 ШВЛП ГА близ а/п Кишинев. airdisaster.ru. Проверено 30 июня 2013. Архивировано 4 июля 2013 года.
  2. Антонов Ан-10 Бортовой №: CCCP-11149. Russianplanes.net. Проверено 30 июня 2013. Архивировано 4 июля 2013 года.
  3. Aircraft accident Antonov 10A CCCP-11149 Chisinau Airport (KIV) (англ.). Aviation Safety Network. Проверено 30 июня 2013. Архивировано 4 июля 2013 года.
  4. Moldova air safety profile (англ.). Aviation Safety Network. Проверено 1 июля 2013. Архивировано 4 июля 2013 года.