Катастрофа Ан-2 под Батуми

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рейс 72 Аэрофлота
Antonov (PZL-Mielec) An-2TP, Aeroflot AN1083662.jpg
Ан-2ТП компании Аэрофлот
Общие сведения
Дата 9 сентября 1966 года
Время 10:03
Характер Вынужденное приводнение
Причина Отказ двигателя
Место Союз Советских Социалистических Республик Чёрное море, близ Батуми и мыса Цихисдзири (ГССР, СССР)
Воздушное судно
Модель Ан-2ТП
Авиакомпания Грузинская Советская Социалистическая Республика Аэрофлот (Грузинское УГА, Сухумская ОАЭ)
Пункт вылета Грузинская Советская Социалистическая Республика Батуми
Остановки в пути Грузинская Советская Социалистическая Республика Поти
Пункт назначения Грузинская Советская Социалистическая Республика Бабушара, Сухуми
Рейс Г-72
Бортовой номер СССР-96224
Дата выпуска 11 июня 1966 года
Пассажиры 10
Экипаж 2
Погибшие 1
Выживших 11

Катастрофа Ан-2 под Батуми — авиационная катастрофа пассажирского самолёта Ан-2ТП компании Аэрофлот, произошедшая в пятницу 9 сентября 1966 года в районе Батуми, при этом погиб 1 человек.

Самолёт[править | править код]

Ан-2ТП с регистрационным номером CCCP-96224 (заводской — 1G72-08, серийный — 072-08) был выпущен заводом PZL-Mielec в Мелеце (Польская Народная Республика) 11 июня 1966 года. Его передали Министерству гражданской авиации Советского Союза, которое к 4 июля направило борт 96224 в Грузинское управление гражданской авиации, где он эксплуатировался в Сухумской объединённой авиационной эскадрилье. На момент происшествия самолёт при «возрасте» всего 3 месяца имел наработку 327 часов и ещё находился на гарантии[1][2].

Экипаж[править | править код]

Катастрофа[править | править код]

Ранее утром борт 96224 выполнял пассажирский рейс Г-71 из Сухуми в Батуми с промежуточной посадкой в Поти. В 09:30 авиалайнер благополучно приземлился в Батуми, где его начали готовить к выполнению обратного рейса Г-72. В самолёт было загружено 20 кг багажа и сели 10 пассажиров, при этом взлётный вес и центровка находились в пределах допустимого. Согласно полученному экипажем прогнозу погоды, на маршруте ожидалась переменная кучевая и мощно-кучевая облачность с нижней границей 600—1000 метров, ветер 100—120° 20—30 км/ч (восточно-юго-восточный 5—8 м/с), а видимость более 10 километров. В 09:51 с 10 пассажирами и 2 пилотами на борту лайнер вылетел из Батуми в Поти[1].

Полёт проходил над морем на установленной планом высоте 250 метров и в паре километров от береговой черты, а с момента взлёта прошло 10 минут, когда двигатель вдруг пару раз вздрогнул, затем упала его тяга, после чего двигатель вообще отказал. Согласно показаниям наблюдавшего самолёт солдата-пограничника, который находился на боевом посту, в этот момент также кратковременно появился дым чёрного цвета. Пилоты решили, что произошёл отказ бензосистемы, поэтому повернули в сторону берега и одновременно с этим используя насос ручной подкачки топлива (альвеер), помпу приемистости и заливной шприц попытались восстановить работу двигателя. Доложить диспетчеру о случившемся экипаж попросту не успел из-за высокой загрузки на тот момент (запуск двигателя и пилотирование самолёта). Меры по возобновлению работы двигателя оказались безуспешными, а лайнер в это время находился близ мыса Цихисдзири где был обрывистый берег а в воде близ него находились рифы. В таких условиях выполнять посадку на берег, либо приводняться возле него было нельзя, но неподалёку находилось рыболовное судно, к которому пилоты и направили свой самолёт[1].

Приводнение выполнялось на траверзе мыса Цихисдзири, при этом перед посадкой командир сказал пассажирам, чтобы те открыли входную дверь, а после приводнения покидали самолёт. В 10:03 Ан-2 приводнился на поверхность Чёрного моря в 1800 метрах от берега и в 500—600 метрах от судна. Зарывшись стойками шасси в воду, самолёт резко, даже почти мгновенно, остановился, при этом несколько пассажиров, а также пилоты получили травмы. После остановки пассажиры оказывая помощь друг другу выбрались наружу через выходную дверь, а пилоты через заранее открытые форточки фонаря пилотской кабины. Одновременно с этим на рыболовном судне капитан отправил к приводнившемуся Ан-2 гребной баркас, который подобрал 9 пассажиров и 2 пилотов. Позже все они были доставлены в Батумскую городскую больницу. Сам самолёт зарываясь в воду двигателем постепенно перешёл в вертикальное положение, а спустя 7—8 минут с момент приводнения затонул на глубине 34—36 метров[1].

Через пару дней затонувший авиалайнер был обнаружен, а ещё через день поднят на поверхность. В его фюзеляже было обнаружено тело десятого пассажира, который в момент приводнения из-за того, что не был пристёгнут получил сильные травмы головы. Из-за этого он либо потерял сознание, либо находился в шоковом состоянии, поэтому затонул вместе с самолётом, став единственной жертвой происшествия[1].

Причины[править | править код]

Расследованием происшествия занималась советская комиссия при участии представителей из Польской Народной Республики. Когда был вскрыт двигатель, то обнаружилось, что разрушились пружины прерывателя обоих магнето. Стоит отметить, что сам двигатель (заводской номер — К-14226134) был ещё относительно новым и имел наработку такую же, как у самолёта — 327 часов, то есть ещё находился на гарантии. Польские представители наотрез отказались принимать версию, что разрушение пружин произошло из-за производственных дефектов, то есть по вине завода-изготовителя. По мнению польской стороны, отказ двигателя был вызван нарушениями в эксплуатации, ошибочными действиями экипажа и рядом других причин[1].

По итогам расследования комиссия пришла к заключению, что катастрофа борта 96224 была вызвана разрушением пружин прерывателей обоих магнето, в результате чего прекратилось искрообразование, что в свою очередь привело к полному отказу двигателя. Действия экипажа в целом были признаны правильными, за исключением нескольких ошибок при выполнении посадки[1]:

  1. Об отказе двигателя не было доложено диспетчеру.
  2. Перед приводнением командир не дал пассажирам команду привязаться ремнями.
  3. Экипаж не выключил зажигание и не перекрыл бензопитание.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Катастрофа Ан-2 Грузинского УГА близ Батуми (борт СССР-96224), 09 сентября 1966 года.. AirDisaster.ru. Дата обращения 25 января 2015.
  2. Антонов Ан-2ТП CCCP-96224 а/к Аэрофлот - МГА СССР - карточка борта. russianplanes.net. Дата обращения 25 января 2015.