Катастрофа Ил-76 близ Витебска

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Катастрофа Ил-76 близ Витебска
Aeroflot Ilyushin Il-76 Volpati-1.jpg
Ил-76 советских ВВС
Общие сведения
Дата 23 ноября 1979
Характер Столкновение с землёй в неуправляемом полёте
Причина Техническая неисправность
Место Союз Советских Социалистических Республик Деревня Горяны, Витебский район, Витебская область, (БССР)
Воздушное судно
Модель Ил-76
Принадлежность Знак ВВС СССР ВВС СССР (339-й втап)
Пункт вылета Белорусская Советская Социалистическая Республика Витебск-Северный, (БССР)
Пункт назначения Белорусская Советская Социалистическая Республика Витебск-Северный, (БССР)
Рейс Тренировочный полёт
Бортовой номер СССР-86714
Дата выпуска 1975
Экипаж 7
Погибшие 7 (все)

Катастрофа Ил-76 близ Витебскаавиационная катастрофа самолёта Ил-76 советских ВВС, произошедшая в пятницу 23 ноября 1979 года возле деревни Горяне Витебского района, Витебской области, Белорусской ССР, при этом погиб экипаж самолёта (7 человек). Первая катастрофа с участием военно-транспортного самолёта Ил-76 в истории авиации.

Самолёт[править | править код]

Ил-76 с регистрационным номером CCCP-86714 (заводской — 053403067, серийный — 02-07) был выпущен Ташкентским авиационным заводом в 1975 году. На момент катастрфоы считался относительно новым. Самолёт передан Министерству обороны СССР и далее он поступил в 339-й военно-транспортный авиационный полк ВВС СССР, который базировался на военном аэродроме Витебск-Северный (БССР).

Экипаж[править | править код]

  • Капитан Панфилов Ю. И. - командир
  • Лейтенант Крайнов Ю. Е. - помощник командира
  • Старший лейтенант Попков А. Н. - штурман
  • Старший лейтенант Белозеров О. Д. - бортинженер
  • Старший лейтенант Лагода В. А. - бортинженер
  • Прапорщик Парафиянавичус Р. А. - радист
  • Прапорщик Здоровцев А. В. - стрелок

Катастрофа[править | править код]

Экипаж 339 втап выполнял тренировочный полёт по большой коробочке ночью в СМУ (облачность 10 баллов высотой 150 м, видимость - 2 км).
На прямой после четвёртого разворота и довыпуска закрылков на 43°, на удалении 12 км до ВПП, при нейтральном положении элеронов началось самопроизвольное интенсивное (до 65°) кренение и разворот самолёта влево со снижением со средней вертикальной скоростью до 25-27 м/с и с углом тангажа от -23° до +4° (в момент касания о землю). Через 1 секунду после начала кренения КК начал парирование крена полным отклонением элеронов и руля направления вправо на угол более 11° с одновременным отклонением руля высоты вверх и последующей дачей команды на уборку закрылков, что привело к уменьшению крена до 36,5° и изменению угла тангажа. По мере уменьшения крена КК кратковременно (в течение 1 секунды) отклонил элероны в положение, близкое к нейтральному, что снова привело к увеличению крена, которое КК парировал полным отклонением элеронов и руля направления, уменьшив крен до 33-35°. Самолёт развернулся на 180°, потерял высоту и с креном 33°-35° левой плоскостью задел за землю, полностью разрушился и сгорел.
Катастрофа произошла в поле близ деревни Горяне Витебского района. Экипаж погиб.

Выводы расследования[править | править код]

Катастрофа произошла из-за конструктивно-производственного недостатка - разрушения трансмиссии левого закрылка - обрыв вала из-за разрушения вилки ведущей шестерни левого углового редуктора, в результате чего левый закрылок под воздействием аэродинамических сил убрался до 10°. Это, при полностью выпущенном (43º) правом закрылке, создало большой кренящий момент влево. В создавшейся аварийной ситуации экипаж действовал правильно. Для вывода самолёта из сложного положения не хватило запаса высоты.

Источники[править | править код]