Катастрофа Ил-76 в Луганске

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Катастрофа в Луганске
Ukrainian Air Force Ilyushin Il-76MD (76777).jpeg
Сбитый самолёт за месяц до катастрофы
Общие сведения
Дата

14 июня 2014 года

Время

00:51

Характер

Сбит

Место

Луганск (Украина)

Координаты

48°23′40″ с. ш. 39°27′44″ в. д.HGЯO

Погибшие

49

Воздушное судно
Модель

Ил-76МД

Принадлежность

Украина ВВС Украины

Пункт назначения

Луганский аэропорт

Бортовой номер

76777

Дата выпуска

17 февраля 1988 года (первый полёт)

Пассажиры

40

Экипаж

9

Погибшие

49 (все)

 
Вооружённый конфликт на востоке Украины
Донецк (Аэропорт) • Славянск Карачун Краматорск Мариуполь Артёмовск Волноваха Луганск (Пограничная база) • Потери украинской авиации (Катастрофа Ил-76) • Саур-Могила Южный котёл Зеленополье Карловка Луганский аэропорт Горловка Авдеевка Ясиноватая Иловайск Хрящеватое Углегорск Широкино Дебальцево Марьинка

Авиаудар по Луганской ОГА Убийство пятидесятников в Славянске Катастрофа Boeing 777 Обстрел автобуса под Волновахой Обстрел автобусной остановки в Донецке Обстрел микрорайона Восточный в Мариуполе Обстрел Краматорска Гуманитарные последствия Права человека


Международная реакция (Женевское заявление Санкции Статус ДНР и ЛНР Нормандская четвёрка) • Минский протокол Комплекс мер по выполнению Минских соглашений План Мореля


Хронология (Предшествовавшие протесты) • Вооружённые силы Украины Участники

Катастро́фа Ил-76 в Луга́нске — авиакатастрофа украинского военно-транспортного самолёта Ил-76МД, выполнявшего задание по замене личного состава, доставке боеприпасов и бронетехники для группировки Вооружённых сил Украины, осуществлявшей оборону аэропорта города Луганска от формирований самопровозглашённой Луганской Народной Республики (ЛНР) в ходе вооружённого конфликта на востоке Украины[1]. Произошла в 00:51 14 июня 2014 года при заходе самолёта на посадку в районе аэропорта. Самолёт упал около села Красного, в 2 км от взлётно-посадочной полосы (ВПП)[2]. На борту самолёта, по данным украинской стороны, находились 49 человек. В результате катастрофы все они погибли[3][4][5]. Число потерь, которые Вооружённые силы Украины понесли в результате катастрофы, на тот момент было крупнейшим за всю их историю.

Прокуратура Украины открыла уголовное производство по статье «террористический акт»[6][7]. Президент Украины Пётр Порошенко объявил 15 июня днём траура на Украине в связи с трагической гибелью военнослужащих[8].

15 июня глава ЛНР Валерий Болотов подтвердил, что самолёт был сбит вооружёнными формированиями ЛНР[9] в связи с тем, что самолёт нарушил её воздушное пространство; пресс-секретарь ЛНР Оксана Чигрина указала, что подобные нарушения и впредь будут пресекаться аналогичным образом[10].

Катастрофа стала одной из причин митинга протеста, состоявшегося вечером 14 июня у российского посольства в Киеве и вылившегося в массовые беспорядки[11][12].

Предыстория[править | править вики-текст]

С мая 2014 года в охране международного аэропорта Луганск были задействованы, в частности, подразделения из состава 25-й отдельной воздушно-десантной бригады.

2 июня в результате удара украинской авиации по зданию областной госадминистрации в Луганске погибло восемь мирных жителей, ещё 28 человек были ранены[13][14][15].

По информации, размещённой на официальном веб-сайте Министерства обороны Украины вечером 2 июня, в течение дня украинская авиация предпринимала активные боевые действия в районе Луганска, оказывая воздушную поддержку военнослужащим Луганского погранотряда, дислоцирующегося на окраине областного центра. По заблокировавшим Луганский пограничный отряд повстанцам работала армейская авиация и авиация Воздушных сил ВС Украины[16][17].

3 июня, выступая на пресс-конференции, лидер ЛНР Валерий Болотов обратился к российским властям с призывом о введении миротворческого контингента на территорию ЛНР или, как минимум, об объявлении воздушного пространства над ЛНР бесполётной зоной[18].

5 июня было прекращено выполнение регулярных гражданских рейсов в аэропорт Луганска[19].

В тот же день в Луганский аэропорт совершили рейсы два Ил-76 из состава 25-й транспортной авиабригады, доставив 60-80 человек личного состава и радиооборудование для обеспечения собственных полётов[20]. Всего, по словам главы комиссии Верховной рады по расследованию причин катастрофы Ил-76 Александра Чорноволенко, за первую половину июня в Луганск было осуществлено 19 вылетов военно-транспортной авиации[21].

В ночь на 8 июня в районе Луганского аэропорта была подорвана электроподстанция. Как сообщалось в социальных сетях, здание аэропорта было обстреляно из автоматического стрелкового оружия, гранатомётов и миномётов, на выездах из Луганска в сторону аэропорта были заложены фугасы, а в 500 м от аэропорта был установлен блокпост[22].

С 9 июня аэропорт и находившиеся на его территории украинские военнослужащие с вооружением и бронетехникой были полностью блокированы сторонниками ЛНР.

В ночь на 14 июня в Луганский аэропорт были направлены три самолёта Ил-76 из состава 25-й транспортной авиабригады с десантниками и бронетехникой. Первый совершил посадку, второй был сбит, а третий, увидев на подходе к Луганску уничтожение второго самолёта, затребовал отмену посадки и повернул обратно[20].

Ход событий[править | править вики-текст]

Версия Украины[править | править вики-текст]

Военно-транспортный самолёт Ил-76МД Вооружённых сил Украины при посадке в аэропорту «Луганск» был сбит из ПЗРК «Игла»[10][23]. На борту сбитого самолёта находился экипаж из 9 человек и 40 десантников из состава 25-й отдельной воздушно-десантной бригады. Самолётом управлял экипаж из состава 25-й транспортной авиабригады (город Мелитополь Запорожской области) под руководством заместителя командира авиаэскадрильи гвардии подполковника Александра Белого[24].

По заявлениям украинских официальных представителей, останки погибших и документы были эвакуированы поисково-спасательной группой с места крушения на территорию аэропорта, контролируемую подразделениями ВСУ[25][26].

15 июня исполняющий обязанности главы министерства обороны Украины Михаил Коваль заявил, что одной из причин, приведших к гибели самолёта, могло быть предательство со стороны авиадиспетчеров[27][28].

Версия ЛНР[править | править вики-текст]

17 июня руководитель Луганской Народной Республики Болотов заявил, что вооружённые сторонники ЛНР, прибывшие утром 14 июня на место крушения самолёта, не обнаружили ни военной техники, ни фрагментов тел военных. В связи с этим он выдвинул следующую версию: за несколько часов до крушения самолёта в районе аэропорта завязался бой между десантниками из Днепропетровской и Львовской областей, в ходе которого последние якобы «уничтожили тех солдат, которые хотели перейти на нашу сторону»[29], а сбитый самолёт направлялся в Луганск для эвакуации погибших[30].

Как бы то ни было, останки погибших были вечером 18 июня переправлены через линию фронта и переданы представителям 25-й воздушно-десантной бригады при содействии командира отряда Народного ополчения Донбасса в Горловке Игоря Безлера[31][32]. Останки были доставлены в Бюро судебно-медицинской экспертизы Днепропетровска, где в течение месяца была проведена их идентификация[33].

Последствия[править | править вики-текст]

Если до авиакатастрофы аэропорт не принимал лишь гражданские самолёты, то после неё были прекращены все полёты, а сам аэропорт был окружён формированиями ЛНР. 1 июля советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко заявил, что аэропорт Луганска отрезан от поддержки основных сил АТО, подходы к нему заминированы[34]. 14 июля аэропорт был разблокирован[35], но в течение июля — августа подвергался регулярным обстрелам из артиллерии и танков.

1 сентября 2014 года подразделения ВСУ были отведены из района аэропорта, оставив его в полностью разрушенном состоянии[36][37][38][39][40].

Расследование[править | править вики-текст]

Расследованием занимались сразу три структуры — министерство обороны, прокуратура и парламентская комиссия Верховной рады. В начале июля 2014 года глава комиссии Верховной рады по расследованию причин катастрофы Ил-76МД Александр Чорноволенко приводил следующие подробности инцидента, которые были выявлены в ходе расследования: «Установлено, что самолёт сбили на высоте 700—900 метров, на расстоянии 7-9 километров от аэродрома. Самолёт резко снизился и шёл на посадку по пологой траектории. В последний момент включил радионавигационные приборы и, возможно, прожекторы. Самолёты садились с интервалом в 10 минут… Скорее всего, после того как сел первый самолёт, стало понятно, как будет приземляться следующий. Эти данные и использовали стрелявшие». По словам депутата, стреляли по самолёту из ПЗРК «Игла»: одна ракета прошла мимо, другая попала, после чего самолёт был обстрелян из крупнокалиберного пулемёта. «Скорее всего, о подлёте самолёта был сигнал из России, но мог быть и агент среди украинского персонала, хотя об этом знало достаточно мало людей. Даже диспетчеры, которых в соцсетях обвиняют в том, что они предупредили стрелявших, о переправке военных не знали. За первую половину июня на территорию аэропорта было совершено 19 полётов, что достаточно, чтобы разобраться в характере военных перевозок», — сказал Чорноволенко[21].

18 ноября 2014 года Генпрокуратура выдвинула обвинение в служебной халатности, повлёкшей крушение самолёта Ил-76МД, против первого заместителя руководителя антитеррористической операции — заместителя начальника Генерального штаба генерал-майора Виктора Назарова[41].

По словам главы парламентской комиссии по расследованию Александра Чорноволенко, суть обвинения, предъявляемого прокуратурой Назарову, состоит в том, что Назаров накануне переброски войск имел информацию о том, что у вооружённых формирований ЛНР появились мобильные ракетные комплексы, способные сбивать самолёты, и при этом он отдал приказ на доставку людей и грузов по воздуху. С другой стороны, по его словам, незадолго до трагедии при попытке прорваться к аэропорту по земле погибли 20 военнослужащих ВСУ. В связи с этим встаёт вопрос — стоило ли вообще удерживать Луганский аэропорт? Этот вопрос, по его словам, касается оценки стратегической ценности аэропорта и относится не к Назарову, а к его руководству[42].

27 марта 2017 года судом Павлограда генералу Виктору Назарову был вынесен приговор по статье 425 части 3 Уголовного кодекса Украины — 7 лет лишения свободы с сохранением воинского звания[43].

7 октября 2017 года глава Службы безопасности Украины Василий Грицак заявил на пресс-брифинге, что к уничтожению самолёта Ил-76 причастна частная военная компания Дмитрия Уткина, известного под позывным Вагнер, принимавшая участие в вооружённом конфликте в Донбассе[44].

Память о погибших[править | править вики-текст]

14 июня 2014 года в Луганской области, 15 и 16 июня в Днепропетровской области, согласно решениям местных областных государственных администраций, были объявлены днями траура по погибшим в аэропорту Луганска[45]. В дни траура в этих областях были приспущены государственные флаги Украины на зданиях органов государственной власти, органов местного самоуправления и государственных предприятий, а также отменены развлекательные и спортивные мероприятия[46]. Распоряжением председателя Днепропетровской ОГА Игоря Коломойского дни скорби по погибшим военнослужащим в области были продлены на период до 27 июня[47].

Президент Украины Пётр Порошенко объявил 15 июня днем национального траура по погибшим[48].

12 июня 2015 года в Мелитополе на территории 25-й транспортной авиабригады был открыт памятник погибшему экипажу Ил-76МД[49][50]. В Днепропетровске на аллее Небесной сотни по случаю годовщины катастрофы установлены две мемориальные плиты с именами погибших военнослужащих 25-й отдельной воздушно-десантной бригады и членов экипажа самолёта[51].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. При крушении самолёта в Луганске погибли 49 человек // EastKorr, 14.06.2014
  2. Солдаты нацгвардии, забрав тела погибших, бросили обломки Ил-76 — LIFE | NEWS
  3. Экипаж сбитого в Луганске ИЛ-76 был из Мелитополя: полный список жертв Подробности, 14.06.2014
  4. ASN Aircraft accident Ilyushin 76MD 76777 Lugansk Airport (VSG)
  5. Порошенко оголосив 15 червня днем жалоби і пригрозив терористам «адекватною відповіддю»
  6. Крушение Ил-76 в Луганске: прокуратура открыла дело по статье теракт
  7. Прокуратура розпочала кримінальне провадження за фактом знищення терористами військово-транспортного літака, на борту якого було 49 військовослужбовців  (укр.) // Военная прокуратура Южного региона Украины, 14 июня 2014
  8. Сегодня в Украине день траура по погибшим военным. УНИАН (15 июня 2014). Проверено 15 июня 2014.
  9. Болотов подтвердил, что именно ополченцы сбили Ил-76 — LIFE | NEWS
  10. 1 2 Украина сегодня скорбит по погибшим в результате крушения военного самолёта ИЛ-76 под Луганском
  11. Протестующие потребовали вывести российские войска из Украины
  12. Украинские националисты атаковали российское посольство в Киеве. RT. Проверено 17 июня 2014.
  13. Glenn Kates. Despite Denials, All Evidence For Deadly Explosion Points To Kyiv (англ.). Радио «Свобода» (4 June 2014). Проверено 5 июня 2015. Архивировано 5 июня 2015 года.
  14. Latest news from the OSCE Special Monitoring Mission to Ukraine (SMM), based on information received until 18:00 hrs, 2 June (Kyiv time). OSCE. Проверено 3 июня 2014.
  15. ОБСЕ передала ООН данные об авиаударе по Луганской областной администрации — Интерфакс
  16. Министерство обороны Украины: Официальный веб-сайт
  17. Во взрывах в Луганске подозревают украинскую авиацию
  18. Лидер ЛНР просит объявить воздушное пространство над республикой бесполётной зоной // Восточный корреспондент, 04.06.2014
  19. Международный аэропорт "Луганск" временно прекратил работу. Рейсы некоторое время выполняться не будут // Вести
  20. 1 2 Воздушные силы Украины – 25-я транспортная авиационная бригада
  21. 1 2 В Ил-76 стреляли из ПЗРК «Игла» и крупнокалиберного пулемета
  22. Все подходы к аэропорту Луганска заминированы // Восточный корреспондент, 09.06.2014
  23. Ил-76 сбили из ПЗРК «Игла»
  24. Командир сбитого ИЛ-76 Александр Белый остался целым в Африке, но был убит над родной Украиной
  25. Останки погибших десантников и членов экипажа сбитого боевиками ИЛ-76 эвакуированы с места катастрофы, — Селезнев
  26. Останки военных, погибших в ИЛ-76, находятся в аэропорту Луганска — Селезнев
  27. Глава ЛНР допускает, что сбитый над Луганском Ил-76 был пустым // ИТАР-ТАСС
  28. «Самолёт отправили просто на смерть. Это был преступный приказ»
  29. Лидер ЛНР заявил об отсутствии людей в сбитом под Луганском Ил-76
  30. ЛНР заподозрила военных в фальсификации крушения Ил-76
  31. Ополченцы Луганска передали останки 49 погибших десантников украинской стороне. ТРК Звезда (19 июня 2014).
  32. Маркин Я. ДНР передала останки сбитых в Ил-76 десантников 25-й бригады. Вести (18 июня 2014).
  33. Тела десантников, погибших в Ил-76, идентифицированы и будут переданы родственникам для захоронения
  34. Аэропорт Луганска подвергся минометному обстрелу // Восточный корреспондент
  35. Аэропорт Луганска разблокирован. Силовиков обстреляли из ГРАДа // Восточный корреспондент
  36. Военные, охраняющие Луганский аэропорт, отрезаны от основных сил АТО // Восточный корреспондент
  37. Советник Авакова рассказал, почему украинские десантники отошли от аэропорта Луганска // Восточный корреспондент
  38. Силовики покинули Луганский аэропорт // Восточный корреспондент
  39. Посадочная полоса Луганского аэропорта разрушена полностью // Восточный корреспондент
  40. От Луганского аэропорта остались руины - блогер // Восточный корреспондент
  41. Первый замруководителя АТО Назаров внёс залог 365 тыс. гривен и вышел из-под стражи
  42. Родные погибших десантников лежачим митингом напомнили об Ил-76. Люди требуют отстранить от работы в Генштабе подозреваемого по делу о сбитом ИЛ-76 генерала // Вести
  43. Справа збитого Іл-76: генералу Назарову дали 7 років в'язниці
  44. СБУ обвинила ЧВК Вагнера в уничтожении Ил-76 с украинскими десантниками // Лента.ру, 7 октября 2017 года
  45. На Днепропетровщине и Луганщине объявлен траур по погибшим при крушении самолёта Ил-76
  46. В двух областях Украины объявлен траур по погибшим в Луганске
  47. Коломойский объявил дни скорби на Днепропетровщине до конца июня // Обозреватель
  48. Траур на Украине по погибшим на борту сбитого в Луганске Ил-76
  49. В Мелитополе открыли мемориал памяти экипажа Ил-76, сбитого над Луганском
  50. В Мелитополе открыли памятник экипажу сбитого боевиками в Луганске Ил-76 (фото)
  51. В Днепропетровске почтили память погибших год назад в сбитом боевиками под Луганском Ил-76