Катастрофа Ил-76 под Баку (1989)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Катастрофа под Баку
Ilyushin Il-76 in 1990.JPEG
Ил-76МД, аналогичный разбившемуся
Общие сведения
Дата 18 октября 1989 года
Характер Падение в море после разрушения крыла
Причина Пожар двигателя
Место над Каспийским морем
Погибшие 57 (все)
Воздушное судно
Модель Ил-76МД
Принадлежность Союз Советских Социалистических Республик ВВС СССР
Пункт вылета Флаг Азербайджанской ССР Насосная, Сумгаит
Пункт назначения Флаг УССР Болград
Бортовой номер СССР-76569
Пассажиры 48
Экипаж 9
Выживших 0

Катастрофа Ил-76 под Баку — в среду 18 октября 1989 года катастрофа военно-транспортного самолёта Ил-76, перевозившего военнослужащих 8-й роты 217-го парашютно-десантного полка 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

Обстоятельства катастрофы[править | править код]

Личный состав 8-й парашютно-десантной роты возвращался в место постоянной дислокации (г. Болград Одесской области, УССР) после выполнения задания в зоне армяно-азербайджанского конфликта. Кроме 48 десантников на борту находилось армейское имущество, две БМД и ГАЗ-66. Через 5 минут после взлёта ночью на высоте 1600 метров разрушился, загорелся и отвалился двигатель № 1. Его осколки пробили топливный бак, что привело к сильному пожару. Была выведена из строя система пожаротушения. Экипаж попытался вернуться на аэродром вылета. Катастрофическое развитие пожара привело к разрушению левой плоскости. Самолёт потерял управление и упал в Каспийское море в 1,5 км от берега через 11 минут после начала пожара.
Погибли все находившиеся на борту — 9 членов экипажа (8 офицеров, 1 прапорщик) и 48 десантников (5 офицеров, 2 прапорщика, 7 сержантов и 34 солдата).

Расследование[править | править код]

Причиной катастрофы был назван конструкционный дефект двигателя Д-30КП[1]. Причиной разрушения двигателя послужило разрушение межвального подшипника, после чего произошел обрыв вала турбины низкого давления из-за его интенсивного нагрева в результате трения маслоуплотнительной втулки по поверхности вала.

Увековечивание памяти[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Справка. Список катастроф Ил-76 с 1988 по 2001 годы
  2. Неизвестные вандалы в г. Болграде Одесской области осквернили памятник погибшим воинам-десантникам Архивная копия от 16 октября 2009 на Wayback Machine

Ссылки[править | править код]