Катастрофа Ту-104 в Пушкине

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Катастрофа Ту-104 ВВС КТОФ СССР
Мемориал жертвам катастрофы (Серафимовское кладбище, Санкт-Петербург)
Мемориал жертвам катастрофы (Серафимовское кладбище, Санкт-Петербург)
Общие сведения
Дата 7 февраля 1981 года
Время 18:00
Характер Крушение после взлёта
Причина Перегруз самолёта, ошибки экипажа
Место Союз Советских Социалистических Республик аэродром Пушкин, Пушкин (РСФСР, СССР)
Погибшие 50 (все)
Воздушное судно
Tupolev Tu-104A, Aeroflot JP6853193.jpg
Модель Ту-104А
Принадлежность Союз Советских Социалистических Республик ВВС КТОФ СССР
(25-я МРАД)
Пункт вылета Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика Пушкин
Пункт назначения Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика Кневичи, Владивосток
Бортовой номер СССР-42332
Дата выпуска ноябрь 1957 года
Пассажиры 44
Экипаж 6
Выживших 0

Катастрофа Ту-104 в Пушкине — авиационная катастрофа, произошедшая 7 февраля 1981 года. Авиалайнер Ту-104А, принадлежавший отряду управления 25-й МРАД ВВС КТОФ СССР, выполнял пассажирский рейс по маршруту ПушкинВладивосток, но через несколько секунд после взлёта рухнул на землю и полностью разрушился. Погибли все находившиеся на его борту 50 человек — 44 пассажира и 6 членов экипажа.

Среди пассажиров на борту самолёта находились 16 адмиралов и генералов и 12 капитанов первого ранга и полковников, что на время полностью обезглавило Тихоокеанский флот ВМФ СССР[1].

Самолёт[править | править код]

Ту-104А (регистрационный номер СССР-42332, заводской 76600402, серийный 04-02) был выпущен в ноябре 1957 года и изначально носил бортовой номер СССР-Л5426. 27 ноября того же года был передан авиакомпании «Аэрофлот» (Восточно-Сибирское УГА, 1-й Иркутский ОАО; 21 января 1959 года перешёл в Дальневосточное УГА, 1-й Хабаровский ОАО (Новый)), 11 апреля 1961 года был перерегистрирован и его б/н сменился на СССР-42332.

28 ноября 1961 года, в соответствии с решением Совета Министров СССР №2476РС, лайнер был передан в Морскую авиацию, в/ч 15585 (170-й гвардейский Смоленский минно-торпедный авиационный полк Балтийского флота, место дислокации — аэродром Быхов).

Затем (дата неизвестна) лайнер был передан на Тихоокеанский флот, где использовался в качестве штабного самолёта командующего КТОФ СССР, пассажирский салон был переделан на 50 мест. Последний эксплуатант лайнера — отряд управления 25-й авиационной дивизии Тихоокеанского флота, в/ч 34233, аэродром базирования — Кневичи (Владивосток)[2].

Экипаж и пассажиры[править | править код]

Состав экипажа борта СССР-42332 был таким:

  • Командир экипажа — 50-летний подполковник Анатолий Иванович Инюшин. Командир отряда управления 25-й авиационной дивизии ВВС ТОФ. Налетал 8150 часов, 5730 из них на Ту-104.
  • Помощник командира — 28-летний старший лейтенант Владимир Александрович Послыхалин. Правый лётчик ВВС ТОФ.
  • Штурман — 33-летний майор Виталий Алексеевич Субботин. Штурман авиационного отряда 25-й авиационной дивизии ВВС ТОФ.
  • Бортинженер — 32-летний капитан Михаил Николаевич Рупасов. Начальник технико-эксплуатационной части отряда авиационного полка ВВС ТОФ.
  • Бортрадист — 28-летний старший лейтенант Анатолий Владимирович Барсов. Техник группы обслуживания РТО ВВС ТОФ.
  • Борттехник — 31-летний прапорщик Анатолий Иванович Вахтеев. Командир огневых установок авиаполка ВВС ТОФ.

На борту самолёта находились 44 пассажира[3][a]:

Хронология событий[править | править код]

Предшествующие обстоятельства[править | править код]

В феврале 1981 года в Ленинградской военно-морской академии был назначен оперативный сбор высшего командного состава всех флотов СССР. Во главе сбора стоял лично командующий ВМФ СССР Сергей Горшков. Целью сбора являлось проведение командно-штабных военных учений без задействования реальных сил[4].

В числе прилетевших в Пушкин 30 января 1981 года офицеров флота был и весь высший командный состав Тихоокеанского флота СССР, прилетевший из Владивостока на самолёте Ту-104А борт СССР-42332. Учения проходили в течение недели и 7 февраля были подведены итоги, по которым лучшим было признано руководство Тихоокеанского флота СССР. Руководство ТОФа начало собираться домой[4].

Утром 7 февраля 1981 года домой отправилось и руководство Северного флота СССР. В числе пассажиров этого самолёта были начальник штаба Тихоокеанского флота СССР вице-адмирал Рудольф Александрович Голосов (ему было разрешено навестить своих родственников, живших на Севере) и командующий Камчатской флотилией разнородных сил, но в итоге оба на самолёт не сели (последний вылетел рейсом «Аэрофлота»).

Катастрофа[править | править код]

В 18:00, в условиях снегопада, борт СССР-42332 вышел на исполнительный старт и начал разбег по взлётной полосе. Через 8 секунд после отрыва от ВПП самолёт внезапно вышел на закритический угол атаки и попал в режим сваливания. С высоты 45—50 метров лайнер с интенсивно нарастающим креном вправо рухнул на землю в 20 метрах от ВПП, полностью разрушился и мгновенно загорелся.

Неподалёку от места катастрофы в снегу был обнаружен 1 выживший — старший лейтенант Валентин Зубарев (во время взлёта он находился в кабине экипажа, и от удара его выкинуло через носовой блистер), но он скончался по дороге в больницу. Остальные находившиеся на борту 49 человек погибли на месте проишествия.

Расследование[править | править код]

Диверсия сразу же была отброшена: на хорошо охраняемый аэродром вражеской ДРГ проникнуть крайне сложно. Подозревали саботаж со стороны Рудольфа Голосова, быстро нашли его, но он сам был шокирован происшествием, и была объективная причина, почему он был записан в пассажиры, но на борту не оказался. Несколько месяцев назад его перебросили с Северного флота на Тихоокеанский, и даже семья не успела переехать за ним — встречу разрешили при условии, что всеобщий сбор кончится хорошо.

Расшифровка бортовых регистраторов привела к необычному результату: самолёт самопроизвольно (без воздействия со стороны опытнейшего пилота) взлетел на заниженной[5] скорости, потерял подъёмную силу и ушёл в сваливание.

Причины[править | править код]

По официальной версии, при загрузке самолета был допущен перегруз и неправильное размещение пассажиров и груза.

В то время в СССР усиливался дефицит, больший на окраине и меньший в центре. Было даже понятие «колбасная электричка» — деликатесы приходилось покупать в центре, и когда все пассажиры везли по несколько палок колбасы, по вагонам стоял специфичный запах. Этот самолёт также стал «колбасным» — поездка в Ленинград стала поводом достать что-то дефицитное для себя или своего штаба. Инюшин и раньше жаловался начальству на перегрузы самолёта, но в то время царило телефонное право — звонок высокопоставленного пассажира мог сломать жизнь КВСу, который, казалось бы, отвечает за полёт и его безопасность.

По свидетельству очевидцев, в самолёт были загружены тяжёлые рулоны бумаги, а также много другого груза, в том числе мебель и телевизоры. Комиссия по расследованию предположила, что незакреплённый груз при разбеге самолёта сместился по проходу второго салона назад, что повлекло смещение продольной центровки за предельно-заднюю и самопроизвольный взлёт[5].

Последствия[править | править код]

Авиакатастрофа под Ленинградом стала крупнейшей авиакатастрофой в истории СССР, в которой погибли высшие военные чины. Гибель военных моряков вызвала практически полное обезглавливание Тихоокеанского флота СССР. Поскольку одной из ведущих версий произошедшего был умышленный террористический акт, флот был приведён в состояние полной боевой готовности.

Командир в/ч 34233 (управление 25-й МРАД) полковник А. И. Яковлев был снят с должности.

После этой катастрофы все авиалайнеры Ту-104 были выведены из эксплуатации в ВВС, в гражданской авиации самолёты данного типа не использовались с 1979 года (после катастрофы под Москвой).

Память[править | править код]

Информация об авиакатастрофе была практически полностью засекречена. Единственной газетой, написавшей о катастрофе, стала газета «Красная звезда», разместившая некролог на третьей полосе:

7 февраля 1981 года при исполнении служебных обязанностей в авиационной катастрофе погибла группа адмиралов, генералов, офицеров, мичманов, прапорщиков, матросов и служащих Тихоокеанского флота. Министерство обороны СССР и Главное политическое управление Советской Армии и Военно-Морского Флота выражают глубокое соболезнование родным и близким погибших товарищей.

Официальное извещение о гибели своих мужей вдовы погибших получили лишь в 1997 году при поддержке депутата Государственной Думы России Галины Старовойтовой.

Большинство[6] погибших было похоронено в Ленинграде на Серафимовском кладбище. Во время прохождения траурной процессии её сопровождали обычные жители города. В 1983 году по личному распоряжению Сергея Горшкова на могиле был воздвигнут мемориал. Вдовы погибших моряков лично участвовали в благоустройстве мемориала. В 2000 году на памятнике была сделана надпись:

...Погибшим при исполнении служебных обязанностей 7.02.1981 года...

Начиная с 1991 года, ежегодно 7 февраля в Николо-Богоявленском кафедральном морском соборе Санкт-Петербурга служится панихида по погибшим морякам. 15 июня 2000 года в нём была открыта мемориальная доска с их именами.

7 февраля 2017 года во Владивостоке открыт памятник погибшему в авиакатастрофе командованию ТОФ[7].

Примечания[править | править код]

Примечания
  1. В нарушение действующих правил, на борту находились не только военные, но и множество гражданских
Сноски
  1. 20 лет назад в авиакатастрофе погиб весь командующий состав Тихоокеанского флота. Newsru.com (7 февраля 2001 г., 18:57). Дата обращения: 20 октября 2010.
  2. СССР-42332 — russianplanes.net — Карточка борта
  3. Герои ВМФ. Прерванный полёт — Список погибших.
  4. 1 2 Самолет Ту‑104 потерпел катастрофу при взлете (недоступная ссылка). 100 самых ужасных автокатастроф (2010). Дата обращения: 20 октября 2010. Архивировано 17 мая 2008 года.
  5. 1 2 Виктор Николаевич Сокерин. Даже адмирал не отменит законы аэродинамики. Независимое военное обозрение (11 апреля 2008). Дата обращения: 20 октября 2010.
  6. 30 лет со дня трагедии, произошедшей 7 февраля 1981 года (недоступная ссылка). Централизованная библиотечная система ЗАТО г. Фокино. Дата обращения: 18 декабря 2012. Архивировано 14 августа 2012 года.
  7. Памятник погибшему в авиакатастрофе командованию ТОФ открыли во Владивостоке (ФОТО). Дата обращения 7 февраля 2017.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • В. В. Шигин, И. Б. Сидоров. «Прерванный полет: трагедия Тихоокеанского флота, 7 февраля 1981 года». — М.: «Морской сборник», 2005. — 399 с.