Катастрофа Ту-134 в Аммане

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рейс 512 Аэрофлота
Aeroflot Tu-134A CCCP-65976 LFSB May 1976.png
Ту-134А компании Аэрофлот
Общие сведения
Дата 30 июня 1973 года
Время 13:39
Характер Прерванный взлёт, выкатился с ВПП и врезался в здание
Причина Ошибка экипажа
Место Иордания Амман (Иордания)
Погибшие 9 (2+7)
Воздушное судно
Модель Ту-134А
Авиакомпания Армянская Советская Социалистическая Республика Аэрофлот (Армянское УГА, Ереванский ОАО)
Пункт вылета Иордания Амман (Иордания)
Остановки в пути Ливан Рафик Харири, Бейрут (Ливан)
Армянская Советская Социалистическая Республика Звартноц, Ереван (АрмССР, СССР)
Пункт назначения Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика Шереметьево, Москва (РСФСР, СССР)
Рейс SU-512
Бортовой номер СССР-65668
Дата выпуска 1971 год
Пассажиры 78
Экипаж 7
Погибшие 2
Выживших 83

Катастрофа Ту-134 в Амманеавиационная катастрофа, произошедшая 30 июня 1973 года в столице Иордании городе Аммане с самолётом Ту-134А авиакомпании Аэрофлот, в результате которой погибли 9 человек.

Самолёт[править | править код]

Ту-134А с бортовым номером 65668 (заводской — 1351306, серийный — 13-06) был выпущен Харьковским авиазаводом в 1971 году, а к 1 октября передан Министерству гражданской авиации, которое направило его в 1-й Ереванский авиаотряд Армянского управления гражданской авиации. На момент катастрофы авиалайнер имел 2822 часа налёта[1].

Катастрофа[править | править код]

Самолёт должен был выполнять рейс SU-512 по маршруту Амман — Бейрут — Ереван — Москва, а пилотировал его экипаж, состоящий из командира (КВС) К. А. Коштояна, проверяющего (заместитель командира лётного отряда) Э. М. Григоряна, второго пилота Л. С. Манукяна, штурмана Ф. Г. Амбарцумяна, бортмеханика Г. М. Амирбекяна и бортрадиста Г. Г. Гегамяна. В салоне работала стюардесса С. А. Манучарова. Всего на борту находились 78 пассажиров: 66 взрослых и 12 детей[2].

В Аммане стояла ясная погода, дул умеренный западный ветер, а видимость была свыше 10 километров. Также в городе в это время наблюдалось неполное солнечное затмение. Пилотировал самолёт проверяющий Григорян, который сидел в левом кресле, а командир Коштоян сидел в правом кресле. В 13:37 экипаж начал осуществлять взлёт с ВПП 24. Авиалайнер достиг скорости V1=252 км/ч, затем Vr=260 км/ч, о чём доложил штурман, после чего Григорян при скорости 265 км/ч оторвал переднюю стойку шасси от бетона, о чём также доложил штурман. Но тут Григорян, как ему показалось, увидел, что приборная скорость быстро упала с 265 до 240 км/ч, поэтому вскрикнул: «Что это такое!», а через несколько секунд: «Отказ двигателя!», после чего принял решение прекращать взлёт. В 500—550 метрах до конца ВПП был задействован реверс[2].

Промчавшись по всей ВПП, Ту-134 выкатился на концевую полосу безопасности и после того как пробежал и её, подскочил на краю крутого оврага, после чего упал на склон и помчался по нему, ломая деревья и столбы. Затем в 290 метрах от торца ВПП он врезался в железобетонное одноэтажное здание и остановился. Фюзеляж авиалайнера разорвало на три части, а кабина штурмана разрушилась на 2/3 длины. Стойки шасси разрушились, а правая плоскость крыла отогнувшись вверх сломалась. Дом был полностью разрушен. В подпольной части туалетов возник небольшой пожар, но прибывшая аварийная служба успела его ликвидировать. В катастрофе погибли штурман и бортрадист, а также 7 жильцов дома: 3 взрослых и 4 ребёнка[2].

Причины[править | править код]

Проверяющий уверял, что при разбеге он наблюдал падение скорости до 240 км/ч, поэтому и принял решение прекращать взлёт. Снижение скорости до 240 км/ч наблюдал и командир экипажа, хотя и не мог вспомнить точно когда: до или после снижения режима двигателей проверяющим. Но по данным бортмеханика все двигатели работали исправно, световая сигнализация отказа не срабатывала, да и при отказе одного двигателя из двух приборная скорость не может снижаться, лишь уменьшится степень её нарастания. Бортовые самописцы также подтверждали исправную работу двигателей, а тормозной путь соответствовал нормальной работе реверса обоих двигателей. Никаких отказов других систем самолёта в этот момент также не было обнаружено. Таким образом, был сделан вывод, что проверяющий ошибся, когда решил, что скорость упала с 265 до 240 км/ч, что не соответствовало действительности[2].

По мнению комиссии, когда при скорости 260 км/ч штурман доложил о скорости подъёма передней стойки («подъём ноги»), Григорян, по его собственному заявлению, был намерен произвести подъём при скорости 270—275 км/ч, поэтому продолжал разбег в трёхточечном положении. Когда же штурман повторно доложил «подъём ноги», Григорян оторвал переднюю стойку от бетона. Подсознательно он однако был настроен, что подъём передней стойки должен был происходить при скорости более 270 км/ч, поэтому глянув на значение скорости и увидев там значение 265 км/ч, в его голове возникла ложная мысль, что скорость начала падать («Что это такое!»). Так как до конца ВПП оставалось около полукилометра, Григорян принял решение прекращать взлёт и убрал режим двигателей. Значение скорости 240 км/ч отпечаталось в памяти проверяющего, вероятно из-за того, что это значение он увидел после начала снижения скорости. При торможении использовалась только основная система торможения, аварийная при этом не применялась[2].

По результатам исследований института медико-биологических проблем было дано заключение, что причиной нарушений в действиях пилотов могло послужить и солнечное затмение, так как изменение силы освещения оказывает негативное влияние[2]:

  1. в качестве внешнего тормоза (повышает общее напряжение организма, нарушает текущую деятельность);
  2. в качестве причины, изменяет уровень общего тонуса организма, в частности мышечной системы. Изменение световых факторов сопровождает изменение мышечного тонуса, что переводит активность на несколько новый уровень. Заученные действия в таком случае могут оказаться менее адекватными требованиям ситуации.

Примечания[править | править код]

  1. Туполев Ту-134А Бортовой №: CCCP-65668. Russianplanes.net. Проверено 1 июня 2013. Архивировано 1 июня 2013 года.
  2. 1 2 3 4 5 6 Катастрофа Ту-134А Армянского УГА в а/п Амман. airdisaster.ru. Проверено 1 июня 2013. Архивировано 1 июня 2013 года.