Катастрофа Ту-134 под Киевом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рейс 110 Malév
Tupolev Tu-134A, Malev - Hungarian Airlines AN1125910.jpg
Ту-134 компании Malév
Общие сведения
Дата 16 сентября 1971 года
Время 11:43
Характер Отказ навигации, столкновение с землёй
Причина Отказ электропитания, сложные погодные условия
Место Союз Советских Социалистических Республик близ Малой Тарасовки, Броварской район Киевской области (УССР, СССР)
Погибшие
  • 49 чел.
Воздушное судно
Модель Ту-134
Авиакомпания Венгерская Народная Республика Malév Hungarian Airlines
Пункт вылета Венгерская Народная Республика Ферихедь, Будапешт (Венгерская НР)
Пункт назначения Украинская Советская Социалистическая Республика Борисполь, Киев (Украинская ССР)
Рейс MA-110
Бортовой номер HA-LBD
Дата выпуска 1968 год
Пассажиры 41
Экипаж 8
Погибшие 49 (все)
См. также: Рейс 110

Катастрофа Ту-134 под Киевомавиационная катастрофа, произошедшая в четверг 16 сентября 1971 года в районе Киева с Ту-134 венгерской авиакомпании Malév Hungarian Airlines, при этом погибли 49 человек.

Самолёт[править | править код]

Ту-134 с заводским номером 9350801 и серийным 08-01 был выпущен Харьковским авиационным заводом в 1968 году. Самолёт продали венгерской авиакомпании Malév Hungarian Airlines, где он получил регистрационный номер HA-LBD. Стоит отметить, что для авиакомпании это был второй самолёт данного типа. Пассажировместимость салона составляла 72 места[1].

Экипаж[править | править код]

Катастрофа[править | править код]

Самолёт выполнял пассажирский рейс 110 из Будапешта в Киев, при этом пассажирами в основном была рабочая делегация, которая направлялась сперва в Киев, чтобы оттуда уже направиться в Крым. Задержавшись на час из-за плохой погоды, рейс 110 с 8 членами экипажа и 41 пассажиром на борту вылетел из Будапешта и после набора высоты занял эшелон 9700 метров. По данным прогноза погоды, в киевском аэропорту Борисполь в это время стояла пасмурная погода. Вертикальная видимость составляла 80 метров, а горизонтальная — 1700 метров. У командира экипажа метеорологический минимум составлял 150 на 1800 метров, поэтому в данной ситуации в качестве запасного аэродрома была выбрана Одесса, однако командир всё равно направился к Киеву, надеясь на некоторое улучшение погоды[2][3].

Но затем на 50-й минуте полёта система переключила питание электрических цепей 28 вольт на аварийную схему, так как отказали все 4 генератора мощностью 12 кВт. Как позже будет установлено, сами генераторы были исправны, причиной задействований аварийной схемы стал сбой в работе автоматики. Также сбоем оказался последовавший затем сигнал о срабатывании противопожарной системы. На высоте 3700 метров экипаж перешёл на связь с диспетчером Бориспольского аэропорта. Бортовые системы авиалайнера питались от аккумуляторных батарей, а потому экипажу следовало бы объявить чрезвычайную ситуацию, тогда ему дали бы сразу прямой заход. Однако венгерский экипаж не доложил об этом, а потому рейс 110 был отправлен по стандартной схеме захода на посадку. Также экипажу следовало в данной ситуации отключить лишние электрические приборы и оборудования, как, например, холодильник и кухню. Однако это тоже не было сделано, что заметно сократило время работы от батарей[2].

Заход выполнялся с южной стороны, а в это время видимость в аэропорту упала до 700 метров. Диспетчер спросил у КВС, какой у того метеорологический минимум, на что получил обманчивый ответ, что 60 на 600 метров. Так как рейс 110 уже значительно отклонился от глиссады, то он был отправлен на второй круг. При повторном заходе экипаж уже завершил четвёртый разворот преждевременно и оказался в 3 километрах правее, поэтому вновь был вынужден прерывать заход. Однако к тому времени аккумуляторные батареи уже разрядились, из-за чего навигационные приборы стали отказывать, а в условиях полёта в низкой облачности это привело к тому, что экипаж был дезориентирован и не заметил, как перешёл в крутое снижение. Когда самолёт на высоте 50—70 метров вышел из облаков и пилоты увидели землю, то у них уже не хватило времени на исправление ситуации. В 11:43 в 28 километрах севернее аэропорта на скорости 500—580 км/ч Ту-134 зацепил правой плоскостью землю, а затем фюзеляж ударился о землю и врезался в железнодорожную насыпь, в результате чего полностью разрушился[2].

Причины[править | править код]

В ходе расследования комиссия пришла к выводу, что к катастрофе привела трагическая цепь различных факторов, в том числе сбой в работе электропитания, сложные погодные условия в Киеве и при этом излишняя самоуверенность командира, экипаж забыл отключить лишние приборы и не объявлял чрезвычайную ситуацию. В результате после 29 минут полёта на аккумуляторных батареях авиалайнер оказался обесточен, а экипаж потерял контроль над ситуацией[3].

Примечания[править | править код]

  1. Туполев Ту-134 HA-LBD а/к Malev Hungarian Airlines - карточка борта. russianplanes.net. Дата обращения 18 июля 2014.
  2. 1 2 3 Földesi László. A kijevi katasztrófa titkai (венг.). IHO (16 сентября 2011). Дата обращения 18 июля 2014.
  3. 1 2 SZABÓ BENCE. HIVATALOS KIKÜLDETÉSBEN ÉLETÜKET VESZTETTÉK (венг.). Дата обращения 18 июля 2014.

Ссылки[править | править код]