Катастрофа A300 над Персидским заливом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рейс 655 Iran Air
Схема полёта рейса 655
Схема полёта рейса 655
Общие сведения
Дата 3 июля 1988 года
Время 10:24 IRST
Характер Падение с эшелона, разрушение в воздухе
Причина Воздушная атака (поражение ракетой «земля-воздух», выпущенной с ракетного крейсера «Vincennes» ВМС США)
Место Иран Персидский залив, в 74 км от аэропорта Бендер-Аббас, Бендер-Аббас (Иран)
Координаты 26°40′06″ с. ш. 56°02′41″ в. д.HGЯO
Погибшие 290 (все)
Раненые 0
Воздушное судно
Разбившийся самолёт за 3 года до катастрофыРазбившийся самолёт за 3 года до катастрофы
Модель Airbus A300B2-203
Авиакомпания Иран Iran Air
Пункт вылета Иран Мехрабад (Иран)
Остановки в пути Иран Бендер-Аббас (Иран)
Пункт назначения Объединённые Арабские Эмираты Дубай (ОАЭ)
Рейс IR655
Бортовой номер EP-IBU
Дата выпуска 16 марта 1982 года (первый полёт)
Пассажиры 274
Экипаж 16
Выживших 0
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Катастро́фа A300 над Перси́дским зали́вом — крупная авиационная катастрофа, произошедшая в воскресенье 3 июля 1988 года. Авиалайнер Airbus A300B2-203 авиакомпании Iran Air совершал коммерческий пассажирский рейс IR655 по маршруту ТегеранБендер-АббасДубай, но через 7 минут после вылета из Бендер-Аббаса, пролетая над Персидским заливом, был сбит ракетой «земля-воздух», выпущенной с ракетного крейсера ВМС США «Vincennes». Погибли все находившиеся на борту самолёта 290 человек — 274 пассажира и 16 членов экипажа[1].

Катастрофа рейса 655 стала крупнейшей авиакатастрофой в истории Ирана и самолёта Airbus A300, а также в истории самолётов семейства «Airbus».

Во время пуска ракеты крейсер «Vincennes» находился в территориальных водах Ирана. Американское правительство заявило, что авиалайнер Iran Air по ошибке был идентифицирован как истребитель F-14 ВВС Ирана. Иранское правительство, однако, утверждает, что «Vincennes» сознательно атаковал гражданский самолёт.

Самолёт[править | править код]

Airbus A300B2-203 (регистрационный номер EP-IBU, серийный 186) был выпущен в 1982 году (первый полёт совершил 16 марта под тестовым б/н F-WZMC). 30 апреля того же года был передан авиакомпании Iran Air. Оснащён двумя турбовентиляторными двигателями General Electric CF6-50C2. На день катастрофы налетал 11 497 часов[2][3].

Экипаж и пассажиры[править | править код]

Состав экипажа рейса IR655 был таким:

  • Командир воздушного судна (КВС) — 38-летний Мохсен Резаян (англ. Mohsen Rezaian). Опытный пилот, управлял самолётами Boeing 727 (вторым пилотом), Boeing 747 (вторым пилотом) и Boeing 737 (вторым пилотом, затем КВС). В должности командира Airbus A300 — с 21 июля 1985 года. Налетал свыше 7000 часов, 2057 из них на Airbus A300.
  • Второй пилот — 31-летний Камран Теймури (англ. Kamran Teymouri). Опытный пилот, управлял самолётом Boeing 737. В должности второго пилота Airbus A300 — с июля 1987 года. Налетал свыше 2200 часов, 708 из них на Airbus A300.
  • Бортинженер — 33-летний Мохаммад Реза Амини (англ. Mohammad Reza Amini). Управлял самолётом Boeing 737. В должности бортинженера Airbus A300 — с 14 июня 1987 года. Налетал свыше 2800 часов, 736 из них на Airbus A300.

В салоне самолета работали 13 бортпроводников.

Гражданство[1] Пассажиры Экипаж Всего
 Иран 238 16 254
 ОАЭ 13 0 13
Индия Индия 10 0 10
 Пакистан 6 0 6
 Югославия 6 0 6
 Италия 1 0 1
Всего 274 16 290

Хронология событий[править | править код]

Рейс IR655 вылетел из Бендер-Аббаса в 10:17 IRST, на 27 минут позже времени, назначенного по расписанию (09:50 IRST). Полёт проходил в рамках международного воздушного коридора 35-километровой ширины Amber 59, проложенного напрямую между аэропортами Бендер-Аббаса и Дубай, по очень простой полётной схеме — сначала набор высоты до 4300 метров, потом следование по прямой в Дубай, после чего снижение и посадка.

В это же время в Ормузском проливе находился оборудованный информационно-управляющей системой «Иджис» ракетный крейсер ВМС США «USS Vincennes». Командовал крейсером капитан Уильям К. Роджерс III (англ. William C. Rogers III).

Крейсер действовал под предлогом защиты кувейтских танкеров от нападений со стороны воюющих между собой Ирана и Ирака[* 1]. Он был направлен в Ормузский пролив после того, как 14 апреля на неопознанной морской мине подорвался фрегат ВМС США «USS Samuel B. Roberts (FFG-58)». Дополнительным поводом послужили сведения о том, что Иран закупил в Китае противокорабельные ракеты «HY-1 «Silkworm» (лицензионная копия советской ракеты «П-15М»), поэтому силы ВМС США, действовавшие в этом районе в рамках операции «Искренняя воля» (англ. Earnest Will) для защиты танкеров нуждались в корабле, оборудованном системой «Иджис»[* 2].

Утром 3 июля «Vincennes» вошёл в территориальные воды Ирана, преследуя иранские моторные лодки, с которых был обстрелян вертолёт, до этого взлетевший с крейсера. Лодки в это время находились в территориальных водах Ирана.

Вопреки расчётам членов экипажа крейсера, иранский авиалайнер продолжал лететь над Персидским заливом. После отсутствия ответов на несколько радиовызовов «Vincennes» в 10:24 IRST выпустил зенитную ракету «земля-воздух» «SM-2MR»по находящейся в этот момент на расстоянии около 20 километров неопознанной воздушной цели. Ракета попала в самолёт, в результате чего он разрушился как минимум на две части и рухнул в Персидский залив, все 290 человек на его борту погибли. Только после попадания самолёт был опознан командой крейсера как иранский авиалайнер.

Мнение правительства США[править | править код]

Ракета стартует с передней площадки крейсера «Vincennes» во время учений в 1987 году. Эта же пусковая установка была применена для стрельбы по рейсу IR655

Первоначально Пентагон сообщил, что «Vincennes» cбил иранский истребитель F-14, однако отозвал это заявление и подтвердил, что был сбит гражданский авиалайнер. По официальным заявлениям правительства США, авиалайнер был ошибочно опознан крейсером «Vincennes» как атакующий иранский военный самолёт, так как рейс 655 совершал полёт по профилю, напоминающему профиль выхода в атаку F-14A «Tomcat», состоявшего на вооружении ВВС Ирана; однако анализ данных системы «Иджис» показал, что на самом деле самолёт набирал высоту (а не снижался для атаки). Самолёт вылетел из аэропорта Бендер-Аббас, который служил не только коммерческим аэропортом, но и аэродромом базирования иранских F-14. По тем же сообщениям «Vincennes» пытался связаться с рейсом 655 по радио на военной аварийной и гражданской аварийной частотах, но не получил от него ни одного ответа. Самолёт не был оборудован для приёма военных частот, и сообщения на гражданское частоте не позволяли однозначно идентифицировать самолёт, так как указывалась скорость относительно земли, которая отличалась от приборной скорости самолёта. Пилоты могли отнести сообщения к иранскому самолёту P-3 «Orion», который незадолго до этого действовал в этом же районе.

Эти выводы была изложены в отчёте адмирала Уильяма Фогарти (англ. Willian Fogarty), который возглавлял официальное расследование причин инцидента. Отчёт был рассекречен и опубликован только частично: первая часть — в 1988 году, а вторая — в 1993 году. В отчёте указано, что «данные плёнок с USS „Vincennes“, сведения с USS „Sides“ и достоверная разведывательная информация подтверждают тот факт, что рейс 655 следовал полётному плану для коммерческих авиалиний, находился в пределах назначенного гражданского коридора, передавал код 6760 в гражданском режиме Mode III, и непрерывно набирал высоту с момента взлёта из аэропорта Бандар-Аббас до поражения ракетой»[4].

На письменный запрос компании «BBC» в 2000 году американские официальные лица сообщили, что находившаяся на мостике USS «Vincennes» команда могла поддаться психологическому эффекту, известному как «следование сценарию». В условиях стресса военнослужащие автоматически выполняют действия, отработанные на учебных тренировках, и игнорируют любую сенсорную информацию, которая противоречит заученному сценарию. В данном случае таким сценарием стала атака одиночного самолёта[5].

В целом американское правительство рассматривает случившееся как военный инцидент и считает, что команда крейсера действовала в соответствии с текущими обстоятельствами. Позже командир крейсера был награждён орденом «Легион почёта» за успешную службу в период с 1987 по 1989 годы.

Обстоятельства инцидента, изложенные в официальном отчёте, встретили большую волну критики в американской прессе. Через 3 года вопреки первоначальным заявлениям ВМФ США подтвердило, что лайнер в момент катастрофы находился в территориальных водах Ирана.

Иранская версия[править | править код]

Иранское правительство считает атаку гражданского самолёта преднамеренным незаконным актом. По мнению официальных представителей Ирана, даже в случае ошибки опознавания, которую Иран ставит под сомнение, обстрел гражданского самолёта в нейтральных водах является следствием преступной халатности, а не несчастным случаем, и должен рассматриваться как международное преступление.

Фактически Иран считает, что Ирак и Иран находились в тот момент в состоянии необъявленной войны, причём США выступали на стороне Ирака, оказывая ему военную и политическую поддержку. Иран рассматривает атаку на гражданский авиалайнер как преднамеренный акт агрессии, направленный на то, чтобы оказать на иранское правительство давление с целью заключения перемирия в ирано-иракской войне.

Радиопереговоры[править | править код]

Во время своего последнего полёта рейс IR655 находился в непрерывном радиоконтакте с различными УВД, используя для этого стандартные радиочастоты, принятые в гражданской авиации. За несколько секунд до запуска ракет с крейсера «Vincennes» пилоты авиалайнера вели переговоры на английском языке с диспетчерской службой аэропорта Бендер-Аббаса. В соответствии с данными официального расследования, на борту крейсера «Vincennes» не имелось радиооборудования, способного прослушивать эфир и вести переговоры на частотах гражданской авиации, за исключением международной аварийной частоты. Впоследствии американские военные корабли, действующие в этом районе, были снабжены соответствующим оборудованием, позволяющим использовать гражданские частоты и получать доступ к информации о полётных планах коммерческих рейсов.

В отчёте ICAO указывается, что было совершено 7 попыток связаться с рейсом 655 на военной частоте и 3 попытки связаться на коммерческих аварийных частотах, причём запросы адресовались «неопознанному иранскому самолёту», скорость которого указывалась равной 648 км/ч. Тем временем пилоты авиалайнера могли не считать свой самолёт «неопознанным», поскольку бортовой радиолокационный ответчик был включен и функционировал исправно на протяжении всего полёта, а команда «Vincennes» при связи не использовала уникальный код иранского самолёта, полученный от его ответчика. Кроме того, пилоты наблюдали приборную скорость 555 км/ч (а цифре 648 км/ч соответствовала его путевая скорость, то есть скорость относительно радара корабля)[* 3].

Обстоятельства, повлиявшие на исход событий[править | править код]

Командный центр системы «Иджис» в рубке USS «Vincennes», январь 1988 года

Официальные источники, а также независимые эксперты приводят достаточно широкий набор факторов, которые могли повлиять на принятие решения, которое привело к столь трагическому результату:

  • Команда крейсера имела недостаточный уровень взаимодействия с гражданскими авиадиспетчерами, что было вызвано как натянутыми отношениями между американской и иранской сторонами, так и недостаточным уровнем тренировки персонала. Кроме того, Командный Центр крейсера был затемнён, в связи с боем между крейсером и иранскими вооружёнными катерами, который произошёл ранее утром. Это могло помешать офицеру, ответственному за опознание цели, найти информацию о рейсе по соответствующему справочнику.
  • Незадолго до инцидента в районе находился иранский противолодочный и разведывательный самолёт P-3 «Орион», к которому пилоты рейса 655 ошибочно относили запросы, получаемые ими по радио.
  • Рейс 655 отклонился приблизительно на 5 километров от центра воздушного коридора незадолго до того, как он был сбит. Утверждается, что такое отклонение нетипично для коммерческих лайнеров, и что отклонение было в сторону крейсера, поэтому могло быть расценено как выход в атаку.
  • Инцидент произошёл примерно через год после того, как в Персидском заливе иракским самолётом «Мираж» был обстрелян и повреждён американский фрегат «USS Stark (FFG-31)». В результате попадания противокорабельной ракеты «Exocet» на корабле погибли 37 членов экипажа, а корабль получил серьёзные повреждения. После этого инцидента на американском военном флоте, действовавшем в Персидском заливе, были введены новые правила безопасности, разрешающие обстрел потенциально опасных воздушных целей.
  • После боя с иранскими катерами психологическое состояние команды «Vincennes» было весьма напряжённым, корабль вошёл в иранские территориальные воды, и полёт рейса 655 мог быть расценён как реакция иранских ВВС, направленная на атаку корабля. Психологическое обследование команды «Vincennes» показало, что отсутствие опыта военных действий у команды в стрессовых условиях привело к подсознательному искажению полученных от системы «Иджис» данных и принятию неверных решений.[6]
  • Эксперты по вооружению и программному обеспечению отмечали недостаточно высокий уровень тренировки офицеров, а также отсутствие опыта принятия решений, базировавшихся на информации столь сложной компьютерной системы, как Иджис. Кроме того, пользовательский интерфейс системы «Иджис» был неудобен и имел существенные недоработки. Система сначала назначила рейсу 665 трек TN4474, а за секунды до запуска ракеты переназначила ему трек TN4131, а старый трек TN4474 назначила истребителю, находившемуся в 110 морских милях (203,7 километра). Когда капитан запросил статус трека TN4474, ему сообщили, что это истребитель на снижающемся курсе[6]. Считается, что это одна из самых крупных катастроф, произошедших по вине пользовательского интерфейса[7].

Компенсация[править | править код]

11 июля 1988 года президент США Рональд Рейган заявил, что США предложит семьям погибших (но не правительству Ирана) компенсацию на добровольном основании без признания юридической ответственности (ex gratia). При этом Рейган назвал действия экипажа «Vincennes» оправданной обороной, подчеркнув, что США не считают себя виновными в случившемся, и частично возложил вину на правительство Ирана[8]. В 1989 году было объявлено, что предлагаемая компенсация составит 250 000 долларов семьям работавших погибших и 100 000 долларов семьям иждивенцев[9].

17 мая 1989 года Иран подал иск к США в Международный суд ООН[10] с требованиями компенсации ущерба и признания США виновными в нарушении конвенций о международных воздушных перевозках[11]. В феврале 1996 года между США и Ираном было подписано мировое соглашение, после чего дело в суде было прекращено. По условиям соглашения США должны были выплатить компенсацию в размере 131,8 млн долларов (включая 61,8 млн долларов наследникам 248 погибших, из расчёта 300 000 долларов за каждую трудоспособную жертву и 150 000 за каждого иждивенца), а Иран отказывался от дальнейших претензий к США в связи с этой катастрофой[12].

Выразив сожаление относительно гибели людей и назвав произошедшее ужасной человеческой трагедией[13], правительство США тем не менее официально не признало вину и не принесло извинений за случившееся[14]. В этом контексте в статьях и книгах[15][16][17], посвящённых отношениям Ирана и США, часто цитируется фраза вице-президента США Джорджа Буша-старшего: Я никогда не буду извиняться за Соединённые Штаты Америки, несмотря ни на какие факты (англ. I will never apologize for the United States of America, I don’t care what the facts are), которая ошибочно процитирована в журнале «Newsweek» как комментарий относительно катастрофы рейса IR655[18] (на мероприятии, на которое ссылается Newsweek и где прозвучала данная фраза, Буш не упоминал события вокруг Ирана)[19].

В культуре[править | править код]

  • Катастрофа рейса 655 Iran Air показана в 3 сезоне канадского документального телесериала Расследования авиакатастроф в серии Ошибка идентификации.
  • Также она упоминается в книге И. А. Муромова «100 великих авиакатастроф» в главе Аэробус A-300 сбит крейсером США.

См. также[править | править код]

Комментарии[править | править код]

  1. В ходе ирано-иракской войны обе стороны многократно атаковали танкеры третьих стран, перевозившие нефть противника, что представляло серьёзную угрозу безопасности судоходства в Персидском заливе
  2. Только корабли, оборудованные системой «Иджис», считались достаточно подготовленными к отражению возможной ракетной атаки
  3. Приборная скорость обычно меньше путевой скорости, и зависит от высоты полёта самолёта, а также от направления и силы ветра. В полёте пилотами используется приборная скорость, тем не менее при переговорах с наземными службами, а также в целях навигации ими может использоваться путевая скорость

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Islamic Republic of Iran. Memorial of the Islamic Republic of Iran in the Case Concerning the Aerial Incident of 3 July 1988 (Islamic Republic of Iran v. United States of America) Архивировано 17 июля 2013 года.. p. 15. 24 July 1990.
  2. Iran Air EP-IBU (Airbus A300 - MSN 186)
  3. EP-IBU IRAN AIR AIRBUS A300B2
  4. Lee Enterprises. The Times News (Idaho Newspaper) 1988-09-09 : [англ.]. — 1988-09-09.
  5. The Other Lockerbie, BBC, 17 April 2000
  6. 1 2 Fisher, Craig; Kingma, Bruce (2001). “Criticality of data quality as exemplified in two disasters”. Information and Management. 39 (2): 109—116. CiteSeerX 10.1.1.15.1047. DOI:10.1016/S0378-7206(01)00083-0.
  7. Pogue, David (1 April 2016). “5 of the Worst User-Interface Disasters”. Scientific American. Архивировано из оригинала 22 September 2016. Дата обращения 3 July 2019. Используется устаревший параметр |url-status= (справка)
  8. Statement by Assistant to the President for Press Relations Fitzwater on United States Policy Regarding the Accidental Attack on an Iranian Jetliner Over the Persian Gulf, July 11, 1988
  9. Pear R. U. S. Offers Money in Iran Air Case : [англ.] : [арх. 25 мая 2015] / Robert Pear // The New York Times : газ. — 1989. — 18 July.
  10. Aerial Incident of 3 July 1988 (Islamic Republic of Iran v. United States of America) Архивная копия от 16 июля 2015 на Wayback Machine, International Court of Justice
  11. Application instituting proceedings on Aerial Incident of 3 July 1988 (Islamic Republic of Iran v. United States of America) Архивная копия от 23 марта 2014 на Wayback Machine
  12. Settlement Agreement on the Case Concerning the Aerial Incident of 3 July 1988 before the International Court of Justice Архивировано 29 февраля 2008 года.
  13. Заявление Рональда Рейгана от 3 июля 1988 года (Statement on the Destruction of an Iranian Jetliner by the United States Navy Over the Persian Gulf) на сайте Президентской библиотеки Рональда Рейгана
  14. Farhang Rajaee. The Iran-Iraq War: The Politics of Aggression. — University Press of Florida, 1993. — P. 142. — 245 p. — ISBN 9780813011769.
  15. Spinner-Halev. J. Enduring Injustice. — Cambridge University Press,, 2012. — P. 99. — 246 p. — ISBN 9781107017511.
  16. Kaplan F. MH17 tragedy brings back memories of Iran Air Flight 655 (англ.) // National Post. — 2014.
  17. Результат поиска по запросу «I will never apologize for the United States of America, I don’t care what the facts are» на Google Books
  18. The quote of the Perspectives/Overheard section of Newsweek (15 August 1988) p. 15. Imgur. Дата обращения: 30 октября 2015.
  19. Bush Ethnic Coalition Speech (англ.). C-SPAN.org. Дата обращения: 30 октября 2015. Выступление Джорджа Буша — с 35-й по 47-ю минуту

Ссылки[править | править код]