Катастрофа Boeing 737 в Мангалуре

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рейс 812 Air-India Express
Разбившийся самолёт за 2 года до катастрофы
Разбившийся самолёт за 2 года до катастрофы
Общие сведения
Дата 22 мая 2010 года
Время 06:05
Характер Выкатывание за пределы ВПП
Причина Ошибки экипажа
Место Индия в 103 м после ВПП аэропорта Мангалур, Мангалур (Индия)
Координаты 12°56′48″ с. ш. 074°52′25″ в. д.HGЯO
Погибшие 159
Раненые 7
Воздушное судно
Модель Boeing 737-8HG
Имя самолёта Victoria Memorial
Авиакомпания Индия Air-India Express
Пункт вылета Объединённые Арабские Эмираты Дубай (ОАЭ)
Пункт назначения Индия Мангалур (Индия)
Рейс IX812
Бортовой номер VT-AXV
Дата выпуска 20 декабря 2007 года (первый полёт)
Пассажиры 160
Экипаж 6
Выживших 7
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Катастрофа Boeing 737 в Мангалуре — крупная авиационная катастрофа в аэропорту Мангалур, произошедшая 22 мая 2010 года. Авиалайнер Boeing 737-8NG авиакомпании Air-India Express, следовавший рейсом IX812 по маршруту ДубайМангалур, после посадки в пункте назначения выкатился за пределы взлётной полосы и рухнул в овраг. Из находившихся на его борту 166 человек (160 пассажиров и 6 членов экипажа) выжили 8[1], но один из них умер по пути в больницу[2]. Командиром экипажа разбившегося самолёта был Златко Глушица, подданный Великобритании сербского происхождения, а вторым пилотом — Харбиндер С. Ахлувалия, гражданин Индии[3][4].

Это третья по количеству жертв авиакатастрофа, произошедшая на территории Индии (после столкновения над Чархи Дадри в 1996 году), и третья в истории гражданской авиации Индии (после катастроф двух Boeing 747 под Корком и под Бомбеем). До 2018 года была крупнейшей авиакатастрофой в истории Boeing 737 (до катастрофы возле Джакарты). Также она стала вторым авиационным происшествием за 2010 год, в котором участвовал Boeing 737-800.

Самолёт[править | править код]

В катастрофе разбился Boeing 737-8HG (регистрационный номер VT-AXV, заводской 36333, серийный 2481)[5]. Самолёт совершил первый полёт 20 декабря 2007 года под тестовым б/н N1787B. Авиакомпании Air-India Express был передан 18 января 2008 года, в ней получил бортовой номер VT-AXV и имя Victoria Memorial. На день катастрофы совершил 2833 цикла «взлёт-посадка» и налетал 7199 часов[6][7].

Экипаж[править | править код]

Командиром экипажа был 55-летний Златко Глушица, вторым пилотом был 40-летний Харбиндер С. Ахлувалия, в салоне самолёта работали 4 бортпроводника[8][9]. Глушица (бывший пилот авиакомпании Jat Airways, имел гражданство Сербии и Великобритании, налетал 10 215 часов, 2844 из них на Boeing 737-800) и Ахлувалия (также бывший пилот Jat Airways, пришедший в Air-India Express в апреле 2009 года) погибли в авиакатастрофе[9][10][11]. Оба пилота жили в Мангалуре[12].

Хронология событий[править | править код]

22 мая рейс из Мангалура в Дубай выполнял Boeing 737-8HG. Полёт прошёл без инцидентов и в 23:44 по местному времени самолёт совершил посадку в аэропорту Дубая. После дозаправки и технического обслуживания самолёт должен был выполнить обратный рейс в Мангалур. На борт поднялось 160 пассажиров и 6 членов экипажа. Ещё 9 человек, которые забронировали места в самолёте, по неизвестным причинам не полетели рейсом 812. После загрузки авиалайнер совершил вылет к пункту назначения и через некоторое время набрал необходимую высоту. Все переговоры со службами УВД вёл второй пилот, так как капитан в течение почти всего полёта спал.

Следует отметить, что аэропорт в Мангалоре располагается на возвышенной местности и входит в десятку самых опасных аэропортов Индии. Согласно решению Государственного авиационного комитета Индии (DGCA)ruen, взлёт и заход на посадку в аэропорту Мангалор должен выполнять только капитан воздушного судна. На момент катастрофы капитан рейса Air India Express 812 Златко Глушица совершил в аэропорту Мангалор 16 взлётов и посадок[13].

В 209 км от аэропорта Мангалор второй пилот связался с диспетчером контрольного пункта и попросил разрешение на снижение до 2,1 км, однако получил отказ, так как в это время на данном эшелоне находился другой самолёт. В 5:46 диспетчер разрешил снижение до высоты 2,1 км. В 5:47 экипаж начал снижение. Самолёт находился на удалении 124 км. Погодные условия для посадки были благоприятными: видимость составляла более 6 километров, ветер умеренный, атмосферных осадков не наблюдалось. В ходе снижения контрольная карта зачитана капитаном лишь частично и намного позже, чем требуется установленными нормами захода на посадку. В 5:50, находясь в 80,5 км от аэропорта, самолёт пересёк эшелон FL295 (9000 м). Несмотря на выполнение указаний диспетчера и снижение, самолёт заходил на посадку выше нормальной глиссады.

Капитан принял решение ускорить снижение, когда понял, что авиалайнер находится гораздо выше, чем необходимо. С этой целью он выпустил шасси и установил закрылки на 40 градусов, однако самолёт продолжал идти на посадку выше глиссады почти в два раза[14].

Катастрофа[править | править код]

Обломки рейса 812
Местные жители помогают проводить поисково-спасательную операцию на месте катастрофы

Экипаж получил от службы УВД разрешение на посадку и начал выполнять стандартный заход по приборам (ILS) на полосу № 24. Погодные условия были нормальными; мелкий дождь начался после крушения авиалайнера. Последние секунды записи переговоров между экипажем и диспетчером не зафиксировали в голосе второго пилота тревоги или паники.

Второго пилота обеспокоило то, что самолёт находится слишком высоко и он предложил капитану уходить на второй круг, однако тот продолжил снижение, находясь выше нормальной траектории. Второй пилот повторил, что необходимо уходить на второй круг, на что капитан воскликнул: «О мой Бог!», отключил автопилот и увеличил скорость снижения до 20 метров в секунду. Это привело к срабатыванию автоматических сигнализаций «Sink rate» и «Pull up», рекомендовавших набрать высоту и предупреждающих о высоком риске столкновения с землей. В итоге самолёт приземлился на середину полосы № 24 длиной 2448 метра, выкатился за её пределы, промчался ещё несколько десятков метров, столкнулся с преградами и свалился в овраг, окружавший аэродром Мангалура. Авиалайнер разломился на две части, из повреждённых топливных баков начал вытекать керосин; на месте крушения начался сильный пожар. В первые секунды после аварии нескольким пассажирам удалось выбраться из разрушенного самолёта через разбитые иллюминаторы. Выжившие пассажиры направились за помощью к местным жителям, которые прибыли на место катастрофы раньше спасательных служб. Позже прибыли 15 пожарных машин, 20 автомобилей скорой помощи и около 100 сотрудников спасательных служб. 8 пострадавших госпитализировали, одна пассажирка скончалась от полученных травм по дороге в больницу[14].

Гражданство Погибло Выжило Всего
Пассажиры Экипаж
 Бангладеш 1 0 1[15] 1
 Индия 152 5 6 164
 Сербия и  Великобритания 0 1 0 1
Итого 152 6 8[16][17] 166

К поисково-спасательной операции присоединилось 150 сотрудников индийской организации Central Industrial Security Force. В первый день из-под обломков удалось извлечь тела 87 погибших и отправить их останки для опознания родственниками. В катастрофе погибли 158 человек, большинство из которых скончалось вследствие сильного пожара. Выжившие 7 пассажиров получили травмы различной степени тяжести.

Расследование[править | править код]

Параметрический самописец найден 23 мая, голосовой – 25 мая. Согласно официальному отчёту DGA в Индии и организации AAI[en] главной причиной катастрофы стала ошибка капитана Глушицы, который, несмотря на замечания второго пилота и предупреждения системы EGPWS, продолжил заход на посадку и предпринял попытку уйти на второй круг уже после приземления. Касание ВПП произошло в 600 метрах от начала полосы и авиалайнеру не хватило оставшегося расстояния (1848 метров) для нормального торможения. Исследование обломков лайнера показало, что на момент катастрофы РУДы находились в положении «полный газ». Уже на пробеге самолёта капитан внезапно предпринял попытку прервать заход на посадку и перевёл рычаги управления двигателями во взлётный режим, что лишь усугубило ситуацию. Расшифровка бортового самописца показала, что второй пилот заметил ошибку капитана и рекомендовал уходить на второй круг, когда самолёт находился в 4-х км от аэропорта. Неадекватное поведение капитана могло быть вызвано тем, что в течение 90 минут полёта он спал и после пробуждения, вероятно, не смог быстро сосредоточиться и разобраться в нестандартной ситуации.

Также на катастрофу повлияли дополнительные факторы:

  • Отсутствие контрольного радара MSSR в аэропорту Мангалора, в связи с чем службы УВД допустили ошибку и разрешили экипажу снижаться немного позже, чем необходимо. В связи с этим самолёт следовал на посадку гораздо выше нормальной глиссады.
  • Отсутствие активных действий второго пилота, вовремя обнаружившего ошибку капитана, но не предпринявшего активных мер по предотвращению катастрофы.
  • Расположение аэродрома на возвышенной местности, окружённой оврагом, что в определённой мере усложняло заход на посадку[14].

Культурные аспекты[править | править код]

27 июля 2010 года неподалёку места катастрофы возведён мемориал с именами 158 погибших в авиапроисшествии, однако 5 октября 2010 года памятник разрушен вандалами[18].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. http://www.ptinews.com/news/664150_All-158-bodies-recovered-from-crash-site
  2. Mangalore: Air India aircraft overshoots runway, 159 dead — Mangalore — City — The Times of India
  3. Вести. Ru: Опытный пилот не смог посадить авиалайнер в дождь
  4. ВЗГЛЯД / Рухнувший в Индии лайнер пилотировал выходец из Сербии
  5. AI plane crashes in Mangalore,158 dead
  6. Accident description. Aviation Safety Network (27 April 2011). Дата обращения: 22 мая 2010. Архивировано 1 апреля 2012 года.
  7. VT-AXV Air India Express Boeing 737-8HG(WL) – cn 36333 / ln 2481. Planespotters. Дата обращения: 22 мая 2010. Архивировано 26 апреля 2012 года.
  8. Air India Express IX-812 Accident — Press Release 2 Архивировано 25 мая 2010 года.
  9. 1 2 List of Crew List of Crew (недоступная ссылка). Air India. Дата обращения: 22 мая 2010. Архивировано 25 мая 2010 года.
  10. India Plane Overshoots Runway: 158 Dead
  11. Staff Writer. 'We had no hope to survive, but we survived'. IBN Live (22 May 2010). Дата обращения: 22 мая 2010. Архивировано 26 апреля 2012 года.
  12. 158 die, 8 survive in Air India Express plane crash in Mangalore, IBN Live (22 May 2010). Дата обращения 22 мая 2010.
  13. name="Difficult runway">Hi-fliers on a high (недоступная ссылка). The Hindu (16 December 2006). Дата обращения: 10 августа 2010. Архивировано 7 марта 2012 года.
  14. 1 2 3 Aviation safety.
  15. Mangalore crash: Parents of Bangla survivor granted Indian visa, The Economic Times (23 May 2010). Архивировано 14 марта 2012 года. Дата обращения 24 июня 2010.
  16. Probe ordered into Air India plane crash; 158 dead, 8 survivors (недоступная ссылка). Zee News (23 May 2010). Дата обращения: 23 мая 2010. Архивировано 17 марта 2012 года.
  17. Mangalore: The Lucky 8 who Survived... (недоступная ссылка). Daijiworld Media (23 May 2010). Дата обращения: 23 мая 2010. Архивировано 14 марта 2012 года.
  18. Mangalore: Unknown Miscreants Demolish Air Crash Victims' Memorial, Daijiworld Media (5 October 2010). Архивировано 14 марта 2012 года. Дата обращения 5 октября 2010.

Ссылки[править | править код]