Катастрофа C-47 в Хабаровске

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Катастрофа в Хабаровске
C-47.jpg
C-47, по конструкции схожий с разбившимся
Общие сведения
Дата 16 мая 1947 года
Характер Столкновение с радиомачтой
Причина Ошибки экипажа и авиадиспетчера
Место Союз Советских Социалистических Республик Хабаровск (РСФСР, СССР)
Воздушное судно
Модель Douglas C-47 Skytrain
Авиакомпания Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика Аэрофлот (Дальневосточное территориальное управление ГВФ)
Пункт назначения Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика Хабаровск
Бортовой номер СССР-Л1048
Пассажиры 17
Экипаж 5
Погибшие 22 (все)
Выживших 0

Катастрофа C-47 в Хабаровскеавиационная катастрофа пассажирского самолёта Douglas C-47 Skytrain Аэрофлота, произошедшая в пятницу 16 мая 1947 года в Хабаровске, при этом погибли 22 человека.

Катастрофа[править | править код]

Douglas C-47 с регистрационным номером СССР-Л1048 из Дальневосточного территориального управления гражданского воздушного флота выполнял регулярный пассажирский рейс в Хабаровск, а на его борту находились 17 пассажиров и 5 членов экипажа (командир воздушного суднаКарпов П. Г.). В Хабаровске в это время были сложные погодные условия, которые были хуже метеорологического минимума, аэропорта, то есть последний по правилам должен был быть закрыт. Однако диспетчер разрешил борту Л1048 посадку, а экипаж это разрешение подтвердил. Затем самолёт начал выполнять заход на посадку, но в условиях плохой погоды (вероятно, плохая видимость и (или) турбулентность) он врезался плоскостью крыла в мачту широковещательной радиостанции. Потеряв управление, машина рухнула на землю, полностью разрушилась и сгорела. Все 22 человека в самолёте погибли[1].

Примечания[править | править код]