Катастрофа DC-8 в Негомбо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рейс 001 Loftleiðir
Loftleidir - Icelandic Airlines Douglas DC-8-63CF Haafke.jpg
DC-8-63CF компании Loftleiðirruen
Общие сведения
Дата

15 ноября 1978 года

Время

23:28

Характер

CFIT

Причина

Ошибка экипажа и служб УВД

Место

Шри-Ланка Катунаякеruen, Негомбо (Шри-Ланка)

Воздушное судно
Модель

DC-8-63CF

Имя самолёта

Leifur Eiríksson

Авиакомпания

Исландия Loftleiðirruen (зафрахтован Индонезия Garuda Indonesia)

Пункт вылета

Саудовская Аравия Король Абдул-Азиз, Джидда (Саудовская Аравия)

Остановки в пути

Шри-Ланка Бандаранаикеruen, Коломбо (Шри-Ланка)

Пункт назначения

Индонезия Сидоарджо, Сурабая (Индонезия)

Рейс

LL 001

Бортовой номер

TF-FLA

Дата выпуска

1968 год

Пассажиры

249

Экипаж

13

Погибшие

183

Раненые

32

Выживших

79

Катастрофа DC-8 в Негомбоавиационная катастрофа, произошедшая 15 ноября 1978 года в Катунаякеruen, пригороде Негомбо с самолётом DC-8-63CF авиакомпании Loftleiðir Icelandic Airlinesruen, зафрахтованным Garuda Indonesia. Самолёт выполнял чартерный рейс из Джидды в Сурабаю, когда при заходе на промежуточную посадку в Коломбо врезался в плантацию каучука и взорвался. В катастрофе погибли 183 человека, что делает её одной из крупнейших авиакатастроф в мире.

Катастрофа[править | править вики-текст]

Самолёт был зафрахтован индонезийской авиакомпанией Garuda Indonesia и 15 ноября выполнял чартерный рейс LL001 из Джидды в Сурабаю. Экипаж состоял из 13 человек, все по национальности исландцы. В салоне разместились 249 пассажиров — жители Индонезии, которые ранее совершили хадж в Мекку и теперь возвращались домой[1]. В 12:58 UTC авиалайнер вылетел из аэропорта Джидды (Саудовская Аравия) и после набора высоты занял эшелон 330 (10 километров), после чего взял направление к Сурабае (Индонезия). В пути рейсу 001 предстояла промежуточная посадка в Коломбо (Шри-Ланка) для дозаправки и смены экипажа. В 22:53:24 по местному времени диспетчер контроля в центре Ратмаланаruen передал экипажу, что посадка будет осуществляться на полосу 04 в аэропорту Катунаякеruen (расположен в пригороде Негомбо. В ответ экипаж запросил посадку на полосу 22, на что диспетчер согласился и дал инструкции захода на посадку на полосу 22 по курсо-глиссадой системе. Затем самолёт начал снижение и примерно в 90 милях (167 километров) от аэропорта занял эшелон 220 (6,7 километров)[2].

В 23:06:32 экипаж перешёл на связь с диспетчером радиолокационного контроля аэропорта Катунаяке, который разрешил снижаться до высоты 2000 футов (610 метров) и далее по его инструкциям выполнять заход на посадку на ВПП 22. Диспетчер также передал экипажу, чтобы те сообщили, когда выйдут на радиомаяк, на что с самолёта доложили о получении информации, но не подтвердили её[2]. Диспетчер радиолокационного контроля периодически передавал самолёту данные о расстоянии и высоте. Последнее радиосообщение от него было дано в 23:27:26: Лима Лима 001, немного левее от осевой линии ВПП, совсем немного левее от центральной линии, две мили до полосы, высота 650 футов [198 метров], полоса свободна, посадка разрешена (англ. Lima, Lima 001, slightly to the left of centre line, very slightly to the left of centre line, two miles from touch-down, height 650 feet, cleared to land-off this approach.). В ответ экипаж в 23:27:37 доложил: Понял (англ. Roger)[3].

Но тут диспетчер подхода увидел рейс 001, который шёл на опасно малой высоте. Тогда он дважды сообщил в радиоэфир: Лима Лима 001, вы очень низко (англ. Lima, Lima 001, you are undershooting). Однако экипаж не мог его услышать, так как работал с радарным диспетчером на частоте 119,1 МГц, тогда как диспетчер подхода говорил на частоте 119,7 МГц. На глазах диспетчера подхода DC-8 скрылся из виду, после чего в этом районе появился словно огненный шар. В 23:28:03 в 1,1589 мили (2146 метров) от торца полосы 22 и 103,15 футах (31,4 метра) правее продолжения её осевой линии DC-8 врезался в каучуковые и кокосовые плантации и взорвался[3].

Оказавшись первым свидетелем катастрофы, диспетчер подхода тут же информировал о происшествии своих коллег. В течение получаса к месту катастрофы прибыли 5 пожарных автомашин. В целом спасательная операция прошла на удовлетворительном уровне, хотя действия спасателей серьёзно ограничивало большое число кокосовых пальм, которые препятствовали подходу к месту катастрофы крупных единиц техники. К месту катастроф приехал и исполняющий обязанности начальника Гражданской авиации страны, который принимал активное участие в спасательных работах. Он же успел сразу на месте задокументировать показания приборов и сделать необходимые фотографии[3].

Всего в катастрофе погибли 183 человека: 8 членов экипажа и 175 пассажиров. Ещё 32 человека (4 члена экипажа и 28 пассажиров) получили несмертельные ранения, остальные 47 (1 член экипажа и 46 пассажиров) не пострадали[4]. На момент событий катастрофа рейса 001 была 2-й крупнейшей авиакатастрофой на Шри-Ланке и остаётся ей до сих пор (на 2013 год)[5]. Также на тот момент это была 6-я крупнейшая авиакатастрофа в мире. Крупнейшая катастрофа в истории авиации Исландии.

Причины[править | править вики-текст]

В состав комиссии по рассмотрению причин катастрофы входили представители Шри-Ланки, Исландии, США и Индонезии[4]. По её результатам были сделаны выводы, что никаких отказов в работе приборов самолёта до столкновения не замечено, а экипаж имел необходимую подготовку. Причиной катастрофы по мнению большинства стала ошибка экипажа, который, имея все необходимые приборы, допустил скорость снижения выше нормальной, не заметил снижение ниже безопасной высоты и своевременно не использовал возможность ухода на второй круг. Также катастрофе мог способствовать и вероятный внезапный сдвиг ветра, вызвавший значительное снижение самолёта[6][7]. Исландская сторона однако обжаловала версию об ошибке экипажа, заявив, что причиной катастрофы стало недостаточное техническое оснащение аэропорта, из-за чего глиссада имела изгиб вниз, а также нарушения в работе диспетчера радиолокационного контроля, который передавал экипажу неверные значения высоты[5].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. ÚTKALL Leifur Eiríksson brotlendir Óttar Sveinsson (исланд.). Проверено 9 ноября 2013.
  2. 1 2 Report, p. 1.
  3. 1 2 3 Report, p. 2.
  4. 1 2 Report, p. 3.
  5. 1 2 Aircraft accident McDonnell Douglas DC-8-63CF TF-FLA Colombo-Bandaranaike International Airport (CMB) (Sri Lanka) (англ.). Aviation Safety Network. Проверено 9 ноября 2013.
  6. Report, p. 31.
  7. Report, p. 32.

Ссылки[править | править вики-текст]