Категории транспортных средств

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Законодательства разных стран подразделяют транспортные средства на категории, основываясь на их назначении и конструкции. От категории транспортного средства зависит требуемая для его вождения категория прав.

В ноябре 2013 года на 161-й сессии Всемирного форума для согласования правил в области транспортных средств принята Сводная резолюция о конструкции транспортных средств (СР.3), разработанная Комитетом по внутреннему транспорту Европейской экономической комиссии ООН.[1] После этого принятая международная классификация стала вводиться в странах-членах организации.

Современная классификация транспортных средств в России[править | править код]

Действующим законодательством транспортные средства разделяются на несколько категорий, обозначаемых латинскими буквами и цифрами.

L1—L7 — Мототранспортные средства.

M1—M3 — Транспортные средства, имеющие не менее четырех колес и используемые для перевозки пассажиров.

N1—N3 — Транспортные средства, используемые для перевозки грузов - автомобили грузовые и их шасси.

O1—O4 — Прицепы (полуприцепы) к транспортным средствам категорий L, M, N.

G — Транспортные средства повышенной проходимости. К ним относятся некоторые транспортные средства категорий M и N.[2].

Права на управление дорожным транспортом[править | править код]

В Российской Федерации для допуска к вождению ТС определённых категорий необходимо получение специального права, однако эти категории отличаются от технических категорий ТС.

Таблица соответствия категорий транспорта в правах техническим категориям[править | править код]

Категория ТС по водительским удостоверениям Техническая категория ТС[3]
М М1 L1 велосипеды (без передач)(с передачами выше 6 М1)Получение водительского

удостоверения с 10 лет. Возраст меньше (z1)

[4]), L6
A L3
A1 L3 на <= 125 см3 и макс. мощностью <= 11 киловатт (но не L1)
B M1/N1, разрешенная максимальная масса которых не превышает 3,5 тонн; M1/N1+O1; M1/N1
BE M1, разрешенная максимальная масса которых не превышает 3,5 тонн, с прицепом тяжелей его (выше 3.5 тонн вместе)
B1 L2, L4, L5, L7
С M1/N2/N3, разрешенная максимальная масса которых превышает 3,5 тонны. А так же грузовые автомобили с разрешённой максимальной массой менее 3,5 тонн (но не M2/M3)
С1 M1/N2, разрешенная максимальная масса которых 3,5-7,5 тонн (но не M2/M3), можно с O1
С1E M1/N2, разрешенная максимальная масса которых 3,5-7,5 тонн (но не M2/M3), с прицепом >750кг (до 12 тонн вместе)
СE M1/N2/N3, разрешенная максимальная масса которых превышает 3,5 тонны (но не M2/M3) сцеплённые с прицепом >750кг
D M2/M3, можно с O1
D1 M2/M3 не более чем с 16ю пассажирскими сидячими местами, можно с O1
D1E M2/M3 не более чем с 16ю пассажирскими сидячими местами и с O1, не предназначенным для пассажиров (до 12 тонн вместе)
DE M2/M3 с прицепом >750 кг; сочленённые автобусы, дуобусы.
Tm M2/M3, являющиеся трамваями
Tb M2/M3, являющиеся троллейбусами

Самоходные машины[править | править код]

К самоходным машинам относятся, в частности, тракторы, комбайны, вездеходы, снегоходы и квадроциклы. Для управления самоходными машинами потребуется получать удостоверение тракториста-машиниста (тракториста) с открытой категорией А1 (внедорожные мототранспортные средства) по классификации внедорожных транспортных средств Гостехнадзора[5][6].

ТС, на управление которыми не требуется специальное удостоверение (права)[править | править код]

К ним относятся все ТС, отсутствующие в списке выше — в их числе велосипеды и ТС (кроме автомобилей и трамваев[7]) с числом колёс превышающим 4 или меньше двух как, например, моноциклы (Ryno bike и др.) или моторизированные сноуборды.[8]

Стоит отметить, что:

  • велосипед с саморучно вставленным электромотором по документам остаётся безмоторным велосипедом (с ДВС — становится мопедом или мотоциклом[4]);
  • ПДД — правила поведения в рамках дорожного движения, обязательные для исполнения всеми участниками дорожного движения;
  • для любых самоходных ТС существуют ограничения (см. ниже);
  • термин «автомобиль» спорен, так как его определение не прописано в ПДД. Например, сложно назвать автомобилем узкие и закрытые ТС (как, например, Lit Motors C-1) с мотопосадкой (при любом количестве колёс), так как их явно можно называть крытыми мотоциклами. Хотя, к мотоциклам по примечанию к определению следует приравнивать и 3-4-колёсные автомобили до 400 кг.

Преимущества[править | править код]

  • у велосипедистов: возможность двигаться по обочине, а так же по (статистически) более безопасной велосипедной дорожке либо по тротуару, пешеходной дорожке или в пределах пешеходных зон в случаях если по обочине или правому краю проезжей части невозможно (например если он заставлен машинами) и это не создаст помехи другим участникам движения (п.24.6 ПДД)

Ограничения[править | править код]

На любом ТС следует соблюдать ПДД, среди которых:

  • запрет на движение по тротуару любым ТС (в том числе игрушечным машинкам с электродвигателями), кроме тех, где движение производится отталкиванием ногами от асфальта (то есть которые нельзя назвать механизмами) и кроме велосипедов в случаях, предусмотренных в п.24 ПДД.
  • запрет на эксплуатацию самоходных ТС при наличии неисправностей и прочих условий из перечня в приложении ПДД.

Категория конкретного ТС указывается в его паспорте транспортного средства (ПТС) и в свидетельстве о регистрации транспортного средства.

В других странах[править | править код]

Удостоверение (права) на управление водным транспортом[править | править код]

См. Международная конвенция о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты.

В России порядок получения удостоверения на право управление маломерными судами регулируется приказами МЧС от 27 мая 2014 г. № 262 [1] и 263 [2].

Согласно названным приказам, категории маломерных судов подразделяются на:

— маломерное моторное судно (катер или моторная лодка без ограничений по мощности силовой установки длиной до 20 м);

— маломерное парусное судно (парусная яхта длиной до 20 м);

— маломерное парусно-моторное судно (парусная яхта длиной до 20 метров, имеющая, помимо парусного вооружения, силовую установку в виде подвесного лодочного мотора или стационарного двигателя);

— гидроцикл (бескорпусное маломерное судно);

— маломерное судно особой конструкции (например, суда на воздушной подушке, СВП).

Кроме категорий (типов) маломерных судов, в удостоверении на право управления маломерным судном указываются разрешенные районы плавания:

— внутренние воды Российской Федерации, в которых на организацию судоходства постановление Правительства Российской Федерации от 12 мая 2012 г. «Об утверждении Правил плавания по внутренним водным путям Российской Федерации» не распространяется (внутренние воды Российской Федерации, «ВП»);

— внутренние воды Российской Федерации, включая внутренние воды Российской Федерации, где судоходство организовано в соответствии с Правилами плавания по ВВП России (внутренние водные пути Российской Федерации, «ВВП»);

— внутренние морские воды и территориальном море Российской Федерации;

— морские воды IV категории сложности I разряда в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности маломерных судов» с удалением от мест убежищ или берега до 20 морских миль, включая внутренние морские воды и территориальное море Российской Федерации.

Два последних района плавания относятся, к так называемым в народе «морским путям», «МП».

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Сводная резолюция о конструкции транспортных средств (СР.3). Дата обращения: 19 апреля 2020. Архивировано 29 ноября 2020 года.
  2. Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 877 (ред. от 23.09.2022). Приложение 1. КонсультантПлюс. Дата обращения: 26 ноября 2022. Архивировано 26 ноября 2022 года.
  3. Категории взяты из постановления Правительства РФ от 10.09.2009 N 720 Архивная копия от 2 декабря 2014 на Wayback Machine, отменённого в связи с образованием ЕАЭС. Вы можете помочь, сверив их список со списком в соответствующем документе ЕАЭС Архивная копия от 19 ноября 2016 на Wayback Machine (на стр. 64) и уточнив различия (если они есть), возможно внеся изменения в таблицу. Вы также можете посмотреть сохранённый список (из отменённого документа) в виде страницы с очень наглядным содержанием Архивная копия от 11 октября 2016 на Wayback Machine (открывается с помощью Google Docs или браузером после скачивания).
  4. 1 2 Определения велосипеда, мотоцикла и мопеда в ПДД. Дата обращения: 19 августа 2014. Архивировано 20 августа 2014 года.
  5. Категории водительских удостоверений. Архивировано 9 октября 2016 года. Дата обращения: 13 октября 2016.
  6. Новые водительские удостоверения. -Информация -Новости. gibdd-prk.ru. Дата обращения: 13 октября 2016. Архивировано 13 октября 2016 года.
  7. Категории A, B, C и D охватывают своими определениями все автомобили: A — 2-колёсные (типа Lit Motors C-1), B — автомобили до 3.5 тонн, C — автомобили тяжелее 3.5 тонн (но кроме D) и D — те же, что С, но для более чем 8 пассажиров. Tm — трамваи.
  8. Среди ТС перечисленных в категориях, на управление которыми нужно специальное право не являются автомобилями (и трамваями) только мопеды, мотоциклы, трициклы и квадрициклы (хотя последние могут быть автомобилем), а число их колёс по определениям Архивная копия от 13 июля 2014 на Wayback Machine не может превышать 4 или быть равным одному.