Катерина (фильм, 1934)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Катерина
Katharine, die Letzte
Постер фильма
Жанр комедия
Режиссёр Герман Костерлиц
Продюсер Джо Пастернак
Автор
сценария
Феликс Йоахимсон,
Карой Ноти
В главных
ролях
Франческа Гааль,
Ганс Хольт,
Отто Валльбург
Оператор Теодор И. Пале
Композитор Николас Бродский
Кинокомпания Universal-Film GmbH (Wien)
Длительность 89 мин.
(в СССР — 78 мин.)
Страна  Австрия
Язык немецкий
Год 1936
IMDb ID 0026560

«Катерина», в оригинале: «Катерина последняя» (нем. Katharine, die Letzte) — австрийская комедийная кинолента, выпущенная на экран в начале 1936 года. Забавная история о любви горничной Катерины и богатого бездельника Ганса. Постановку осуществил немец Герман Костерлиц, в будущем голливудский кинорежиссёр (в США: Генри Костер). Главную роль исполнила популярная в те годы венгерская актриса Франческа Гааль, до этого уже блеснувшая в двух фильмах Костерлица «Петер» (1934) и «Маленькая мама» (1935). Все три киноленты с большим успехом демонстрировались в прокате СССР.

Сюжет[править | править код]

Катерина — смешная и весёлая горничная, которая так бедна, что ей приходится носить куски дерева вместо обуви. Она не умеет ни читать, ни писать, но за ней вдруг начинает ухаживать симпатичный и приятный щеголеватый парень. Его зовут Ганс, он представился ей водителем богатого плейбоя. Ганс и есть тот самый плейбой. Он отпрыск богатых родителей и ведёт разгульную жизнь кутилы. И в настоящий момент его заинтересовала отнюдь не Катерина, а её хозяйка Сибилла Браун, дочь очень богатого промышленника. Но что делать, отец Сибиллы так «пасёт» свою дочь, что к ней не подступиться. Вот и решился Ганс на такой обманный ход. Переодевшись в робу своего водителя, он взялся приударить за служанкой Катериной, чтоб с её помощью иметь возможность проникнуть в дом к своей возлюбленной Сибилле. Но со временем Ганс влюбляется в симпатичную, хоть и такую забавную и простоватую Катерину.

В ролях[править | править код]

Премьеры[править | править код]

О фильме[править | править код]

«Катерина» — один из последних фильмов, в котором были задействованы талантливые немецкие эмигранты в Австрии. Им больше не разрешалось работать в гитлеровской Германии с 1933 года: режиссёр Костерлиц и его постоянный сценарист Феликс Йоахимсон (в Голливуде — Феликс Джексон), экранная дива — венгерская еврейка Франческа Гааль и её частый партнёр, также еврей родом из Берлина, актёр Отто Валльбург. Костерлиц, Йоахимсон и Гааль вскоре после этого проекта уехали в США, где с разной долей успеха продолжили карьеру в Голливуде. А Отто Валльбург отказался от поездки за океан и в 1944 году погиб в газовой камере концлагеря Освенцим. Всех четверых кинематографистов объединяло еврейское происхождение. Именно по этой причине демонстрация фильма была запрещена в национал-социалистической Германии. Погиб в концлагере Бухенвальд и также оставшийся в Австрии, актёр эпизода Пауль Морган (Paul Morgan, 1886—1938)[3].

В отличие от нацистской Германии, где фильм был вообще запрещён, в СССР фильм демонстрировался, но и тут не обошлось без цензуры. Фильм урезали на 10 минут, изъяв из него благополучный конец на основании того, что брак между горничной и сыном миллионера невозможен даже в комедии. Зрители чувствовали, что картина обрывается, сами додумывали её счастливое окончание, но разочарования скрыть не могли[4].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Katharina, die Letzte (1936)—Release Info на сайте IMDb  (англ.)
  2. 1 2 Список зарубежных фильмов в прокате СССР с 1933 по 1993 гг. на форуме киноклуба «Феникс» (рус.)
  3. По данным немецкой википедии  (нем.)
  4. Катерина / Katharina, die Letzte на форуме киноклуба «Феникс»  (рус.)

См. также[править | править код]

Трофейные фильмы в СССР

Ссылки[править | править код]