Катетер Фолея

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Двухходовой катетер Фолея:
1 — порт, через который раздувается и сдувается баллон;
2 — дренажный порт (к которому обычно присоединяют мочеприёмник);
3 — маркировочные надписи, в том числе указание размера катетера;
4 — надувной удерживающий баллон в ненадутом (внизу) и надутом (вверху) состоянии;
5 — отверстие на дистальном конце катетера

Катетер Фолея (англ. Foley Catheter) — тип катетера, отличающийся наличием надувного удерживающего баллона[1][⇨]. Активно используется в урологии для отвода мочи из мочевого пузыря и, реже, для введения в мочевой пузырь лекарственных жидкостей[⇨]; также используется в рентгенологии[⇨], акушерстве[⇨] и травматологии[⇨]. Назван в честь американского уролога Фредерика Фолея[⇨].

Устройство, разновидности[править | править код]

Катетер Фолея представляет собой трубку, в которой имеется два либо три канала.

Делают катетер Фолея обычно из латекса и покрывают силиконом. Имеются также катетеры Фолея, изготовленные только из латекса и только из силикона. Катетеры Фолея, сделанные из чистого силикона, а также латексные катетеры, покрытые силиконом, по сравнению с чисто латексными катетерами Фолея в меньшей степени вызывают реакцию человеческих тканей; кроме того, бактерии на силиконовых поверхностях растут слабее по сравнению с латексными поверхностями[1].

Цвета и размеры
[править | править код]

Цвет
катетера[2]
Внешний диаметр
французская
шкала
мм
жёлто-зелёный 6 2,0
васильковый 8 2,7
чёрный 10 3,3
белый 12 4,0
зелёный 14 4,7
оранжевый 16 5,3
красный 18 6,0
жёлтый 20 6,7
пурпурный 22 7,3
синий 24 8,0
чёрный 26 8,7

Для калибровки катетеров используется так называемая французская шкала (шкала Шаррьера), в которой каждая единица соответствует 0,33 мм внешнего диаметра катетера[1]; для обозначения этой шкалы обычно используется сокращение «F», иногда — «Fr» или «Ch» (от фамилии Charrière). Размер катетеров у большинства производителей составляет от 12 до 26F, катетеры меньшего или большего размера встречаются очень редко[⇨].

Катетеры Фолея могут также отличаться размером надувного баллона — его объём может быть от 5 до 50 мл, при этом, при необходимости, баллон может быть перегружен вдвое относительно заявленного объёма[1].

Использование[править | править код]

Урология[править | править код]

В урологии катетер Фолея используется для соединения с внешней средой мочевого пузыря как с целью отведения из него мочи (и, при необходимости, крови и пр.), так и для введения в него лекарственных жидкостей. Может использоваться как для уретрального, так и для чрескожного дренирования; как для кратковременной, так и для длительной катетеризации; как для мужчин, так и для женщин.

Трёхходовой катетер Фолея

Катетеры Фолея могут быть двух- и трёхходовые. В двухходовых катетерах по одному каналу отводится моча, а также может при необходимости вводиться внутрь жидкость; второй канал предназначен для подачи (откачки) жидкости, с помощью которой раздувают (сдувают) баллон, расположенный внутри мочевого пузыря на дистальном конце катетера. В трёхходовых катетерах дополнительно имеется тонкой канал, через который производится длительная инфузия мочевого пузыря лекарственными жидкостями. Трёхходовые катетеры обычно устанавливают в тех случаях, когда ожидается продолжительная гематурия: например, после выполнения операции по трансуретральной резекции предстательной железы[1].

Рентгенология[править | править код]

В рентгенологии катетер Фолея применяется при проведении гистеросальпингографии — диагностики с помощью рентгеновских лучей состояния фаллопиевых труб и внутренней полости матки. Двухходовой катетер Фолея диаметром 4,7—5 мм вводится внутриматочно, удерживающий баллон раздувается в объёме 2—3 мл, после чего через дренажный порт в матку вводится рентген-контрастное вещество. Рентгеновские снимки выполняются сразу после введения, затем через 10—15 минут, затем, если в этом есть надобность, через 24 часа[3].

Использование катетера Фолея при гистеросальпингографии имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционными методами: в частности, обеспечивается полная герметизация матки, а проведение процедуры является менее болезненным[3].

Акушерство[править | править код]

В акушерстве катетер Фолея используется для индукции родов (искусственной стимуляции сокращений матки) в качестве высокоэффективного и достаточно безопасного инструмента для подготовки шейки матки: с его помощью проводится механическое расширение эндоцервикса[4].

Травматология[править | править код]

В травматологии катетер Фолея иногда используется при носовых кровотечениях.

Название[править | править код]

Своё название катетер получил в честь американского уролога Фредерика Фолея[d] (1891—1966), который занимался разработкой катетера с надувным баллоном с конца 1920-х годов. Впервые катетер с такой конструкцией был продемонстрирован Фолеем в 1935 году на заседании Американского общества урологов. В том же 1935 году компания The C. R. Bard Company начала их промышленное производство под названием Foley Catheter.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Wen, Babayan, 2004, p. 63.
  2. У некоторых производителей цвета некоторых размеров катетеров могут отличаться от приведённых в таблице.
  3. 1 2 Котельников, Брязгунов, 2009.
  4. Баклейчева, Беспалова, Романова, 2017.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]