Катехон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кате́хо́н[1]; катехоническая концепция (от греч. ὁ κατέχων — «Удерживающий») — богословское и политологическое понятие (теория), имеющая корни в христианской эсхатологии: исторический субъект, как правило понимаемый в виде того или иного государства, имеющего миссию препятствовать окончательному торжеству зла в истории и приходу антихриста.

Происхождение термина и понятие[править | править код]

Происхождение термина и понятия восходит к словам апостола Павла во 2-м послании к Фессалоникийцам, где он говорит о невозможности наступления конца мира, пока не «взят от среды удерживающий теперь» (2Фес. 2:7): τὸ γὰρ μυστήριον ἤδη ἐνεργεῖται τῆς ἀνομίας, μόνον ὁ κατέχων ἄρτι ἕως ἐκ μέσου γένηται·.

В православной традиции толкование вышеприведённого стиха имело различные варианты. Иерей Даниил Сысоев приводит три основных варианта:[2].

История разработки в русской политической философии[править | править код]

Концепция «Удерживающего» начала активно разрабатываться в русском православном богословии и историософии в русской эмиграции XX века, в монархических кругах Русской Зарубежной Церкви, и всегда относилась по преимуществу к рухнувшей в марте 1917 года российской монархии[3]. Последнее обстоятельство интерпретировалось как указание на то, что мир находится в непосредственном преддверии воцарения антихриста.

Ранее наиболее артикулированное изложение концепции находим в книге Якова Валериановича Илляшевича «Отец Иоанн Кронштадтский» (Белград, 1938), изданной под псевдонимом И. К. Сурский (по названию села Сура, где родился Иоанн Кронштадский). Книга имеет в целом агиографический характер и презентующий следующие слова как извлечение из проповеди Иоанна Кронштадтского, напечатанной первоначально в книге «Новые слова, произнесённые в 1902 году» (1903, стр. 47: «Слово на день Рождения Государя Императора Николая Александровича 6 мая»): «Да, чрез посредство Державных Лиц Господь блюдет благо Царств земных и особенно блюдет благо мира Церкви Своей, не допуская безбожным учениям, ересям и расколам обуревать её, — и величайший злодей мира, который явится в последнее время, — антихрист не может появиться среди нас по причине самодержавной власти, сдерживающей бесчинное шатание и нелепое учение безбожников. Апостол говорит, что дотоле не явится на земле антихрист, доколе будет существовать самодержавная власть»[4].

В дальнейшем концепция развивалась под влиянием подготовки прославления императора Николая II и прочих «свв. Царственных Мучеников»[5], осуществлённой РПЦЗ в 1981 году. В конце 1980-х — начале 1990-х в связи с политикой «перестройки» и «гласности» эти книги стали массово попадать и в СССР. Таким образом, идея о русском православном царе как об «удерживающем» распространилась и среди части верующих и духовенства Русской православной церкви. Значительное место занимает катехоническая концепция в историософской книге «Самодержавие духа»[6], вышедшей в 1994 году в России за подписью митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычёва).

Иерей Даниил Сысоев, выступавший с активной критикой воззрений на православного царя как на «удерживающего», признавал, что среди православных монархистов «утверждение это считается чуть ли не самоочевидной аксиомой»[2].

О катехоне в 1997 году говорил Александр Дугин, понимая под ним Россию как Третий Рим, Святую Русь и "геополитический ковчег"[7]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]