Катехон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кате́хо́н[1]; катехоническая концепция (от греч. ὁ κατέχων — «Удерживающий») — богословское и политологическое понятие (теория), имеющая корни в христианской эсхатологии: исторический субъект, как правило понимаемый в виде того или иного государства, имеющего миссию препятствовать окончательному торжеству зла в истории и приходу антихриста.

Происхождение термина и понятие[править | править вики-текст]

Происхождение термина и понятия восходит к словам апостола Павла во 2-м послании к Фессалоникийцам, где он говорит о невозможности наступления конца мира, пока не «взят от среды удерживающий теперь» (2Фес. 2:7): τὸ γὰρ μυστήριον ἤδη ἐνεργεῖται τῆς ἀνομίας, μόνον ὁ κατέχων ἄρτι ἕως ἐκ μέσου γένηται·.

В православной традиции толкование вышеприведённого стиха имело различные варианты. Иерей Даниил Сысоев приводит три основных варианта:[2].

История разработки в русской политической философии[править | править вики-текст]

Концепция «Удерживающего» начала активно разрабатываться в русском православном богословии и историософии в русской эмиграции XX века, в монархических кругах Русской Зарубежной Церкви, и всегда относилась по преимуществу к рухнувшей в марте 1917 года российской монархии. Последнее обстоятельство интерпретировалось как указание на то, что мир находится в непосредственном преддверии воцарения антихриста.

Ранее наиболее артикулированное изложение концепции находим в книге Якова Валериановича Илляшевича «Отец Иоанн Кронштадтский» (Белград, 1938), изданной под псевдонимом И. К. Сурский (по названию села Сура, где родился Иоанн Кронштадский). Книга имеет в целом агиографический характер и презентующий следующие слова как извлечение из проповеди Иоанна Кронштадтского, напечатанной первоначально в книге «Новые слова, произнесённые в 1902 году» (1903, стр. 47: «Слово на день Рождения Государя Императора Николая Александровича 6 мая»): «Да, чрез посредство Державных Лиц Господь блюдет благо Царств земных и особенно блюдет благо мира Церкви Своей, не допуская безбожным учениям, ересям и расколам обуревать её, — и величайший злодей мира, который явится в последнее время, — антихрист не может появиться среди нас по причине самодержавной власти, сдерживающей бесчинное шатание и нелепое учение безбожников. Апостол говорит, что дотоле не явится на земле антихрист, доколе будет существовать самодержавная власть»[3].

В дальнейшем концепция развивалась под влиянием подготовки прославления императора Николая II и прочих «свв. Царственных Мучеников»[4], осуществлённой РПЦЗ в 1981 году. В конце 1980-х — начале 1990-х в связи с политикой «перестройки» и «гласности» эти книги стали массово попадать и в СССР. Таким образом, идея о русском православном царе как об «удерживающем» распространилась и среди части верующих и духовенства Русской православной церкви. Значительное место занимает катехоническая концепция в историософской книге «Самодержавие духа»[5], вышедшей в 1994 году в России за подписью митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычёва).

Иерей Даниил Сысоев, выступавший с активной критикой воззрений на православного царя как на «удерживающего», признавал, что среди православных монархистов «утверждение это считается чуть ли не самоочевидной аксиомой»[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Термин — неологизм и не имеет нормативного ударения.
  2. 1 2 Номер 4 / Богословские соблазны монархического движения - Православный журнал Благодатный огонь
  3. Сурский И. К. Отец Иоанн Кронштадтский. Белград, 1938, Т. I, стр. 186.
  4. Е. Е. Алферьевъ. Императоръ Николай II какъ человѣкъ сильной воли. Джорданвилль, 1983, стр. 86—87.
  5. Самодержавие духа Издательство «Царское Дело», 1996.

Ссылки[править | править вики-текст]