Катилло-Ратмиров, Георгий Сергеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Георгий Сергеевич Катилло-Ратмиров
Дата рождения 12 декабря 1937(1937-12-12) (80 лет)
Место рождения Кострома, Костромской округ, Ивановская Промышленная область, РСФСР, СССР
(ныне Костромская область)
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Учёба Московский педагогический институт им. В. И. Ленина
Звания Заслуженный работник культуры Российской Федерации.Нагрудный знак.jpg

Георгий Сергеевич Катилло-Ратмиров (род. 12 декабря 1937, Кострома) — живописец, график, выпускник художественно-графического факультета Московского педагогического института им. В. И. Ленина. Член Союза художников России, заслуженный работник культуры Российской Федерации[1].

Биография[править | править код]

Георгий Сергеевич Катилло-Ратмиров родился 12 декабря 1937 года в городе Костроме Костромского округа Ивановской Промышленной области, ныне Костромская область[1]. Его отец Сергей Катилло был родом из дворянской семьи. До революции 1917 года служил поручиком царской армии и был командиром взвода первой пулеметной роты Петрограда. Когда новая власть предложила ему учиться в школе красных командиров — он отказался и стал драматическим актером. Его женой также стала актриса. Он добавил к своей фамилии сценический псевдоним — Ратмиров (в честь героя поэмы А.С. Пушкина «Руслан и Людмила»)[2]. Вместе с семьёй гастролировал по театрам СССР.

В 1955 году окончил школу в городе Шадринске Курганской области[3]. В 1956—1959 годах служил в ВМС и ВМА. В 1959—1960 годах работал электромонтажником на «Ефремовском заводе СК» (синтетического каучука)[4].

В 1965 году стал выпускником художественно-графического факультета Московского педагогического института им. В. И. Ленина. Затем переехал в город Омск по распределению и стал работать преподавателем в государственном педагогическом институте имени А. М. Горького и средней школе № 87. В 1966 году начал участвовать в городских, республиканских и международных выставках[1]. С 1966 года работал руководителем изостудии при ДК «Нефтяник». В 1983—1986 годах преподавал в детской художественной школе № 2 г. Омска. С 1986 года работал в производственных мастерских Омского отделения Художественного фонда.

В 1975 году стал членом Союза художников СССР. С 1981 года по 1988 год был членом правления Омской организации Союза художников СССР[1].

С 1994 года руководитель творческого объединения «Друзья и годы» при Омском отделении Союза художников России[5].

Творчество[править | править код]

Работы выполнены в различных техниках: эстамп (автолитография, офорт, линогравюра), живопись, графика (рисунок, пастель, акварель).

Названия его художественных выставок: «По Иртышу и Оби», «Золотое кольцо России», «Город в блокаде». Для выполнения работ художник использует различные техники. Художественные работы Георгия Сергеевича Катилло-Ратмирова находятся в галереях Омска, в частных коллекциях в Финляндии, США, Польши, Франции и других стран[1].

В 2006 году организовал выставку «Сибиряки в Москве» в главном выставочном зале в Кремле. Был одним из ее участников. Его художественные работы выставлялись за границей: в Германии, Венгрии, Франции, США, Польше, Швейцарии и Люксембурге[1].

18 декабря 2012 года в Омском музее Кондратия Белова открылась выставка «За далью — даль», приуроченная к 75-летию Георгия Катилло-Ратмирова. В экспозиции были представлены работы, которые художник писал с 1960-х годов[3].

Среди его учеников — директор Калачинской школы искусств, почётный гражданин Калачинска художник Анатолий Щикалев[6].

Награды и звания[править | править код]

Звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации», 2001 год[1].

Примечания[править | править код]