Катинон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Катинон
Изображение химической структуры
Изображение химической структуры
Химическое соединение
ИЮПАК (S)-2-amino-1-phenyl-1-propanone
Брутто-формула C9H11NO
Молярная масса 149.19 г/моль
CAS
PubChem
DrugBank
Состав
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Катинон, норэфедрон (β-ketoamphetamine) — моноаминовый алкалоид, содержащийся в кате (Catha edulis) — кустарники семейства Бересклетовые, произрастающем в Восточной Африке и на Аравийском полуострове. По действию на организм близок к эфедрину, катину, меткатинону и амфетаминам. Вероятно обладает наибольшим психостимулирующим эффектом среди производных от Catha edulis, также известного как кат. Катинон отличается от многих других амфетаминов принадлежностью к функциональной группе кетона.

По сравнению с амфетамином катинон показывает более низкий уровень возбудительных и токсических свойств[1].

История и распространение[править | править код]

Первое подробное описание растения Catha edulis датируется 1775 г и принадлежит Питеру Формкалю. Однако временем открытия ката принято считать 13 век, когда арабский целитель Нагиб ад-Дин понял, что листья помогают устранять усталость у солдат. Именно из них впервые получилось выделить природные катиноны (норэфедрон), представляющих собой алкалоиды с психоактивными свойствами.[2]

Последствия употребления[править | править код]

Природные катиноны редко становятся причиной передозировки и практически не формируют зависимости. Опасность кустарно производимых растворов, типа эфедрона, заключается в действии марганца. В течение нескольких лет злоупотребления они приводят к повреждению жизненно важных систем в виде энцефалопатии, гепатита, психозов, кариеса, кахексии, полинейропатии.

Синтетические катиноны в наркологии известны высоким потенциалом формирования зависимости и тяжелыми побочными эффектами. Опасен тот факт, что даже при приёме одинаковых доз могут развиться осложнения, не говоря уже о увеличении дозы и передозировке катиноном.

Чаще всего нервная система реагирует такими патологическими проявлениями, как: агрессивное поведение, нарушение сна, головные боли, галлюцинации, повышенная подозрительность, панические атаки. Из-за поражения сердечно-сосудистой системы возникают боли за грудиной, ускоряется сердцебиение. Нередки носовые кровотечения, со стороны пищеварительного тракта — тошнота, поносы и запоры, опорно-двигательного аппаратасудороги. Зрение ухудшается, наблюдается нистагм. Если употреблять синтетические катиноны на протяжении длительного времени, то сбои прогрессируют до уровня критичных, несовместимых с жизнью.[3]

Правовой статус[править | править код]

Катинон внесён как психотропное вещество в Список I (наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, оборот которых в Российской Федерации запрещён в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации). Входит в список Федеральной таможенной службы:«Наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, ввоз и вывоз которых на таможенную территорию Таможенного союза допускается на основании лицензии»[4].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]