Катлер Беккет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Катлер Бэккет
Cutler Beckett
Появление

Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца

Исчезновение

Пираты Карибского моря: На краю света

Причина

Гибель от взрыва на своём собственном корабле.

Исполнитель роли

Том Холландер

Число эпизодов

2

Информация
Возраст

42 года

Дата рождения

1700-е годы, Англия.

Дата смерти

1740-е годы, на борту ТМ «Индевор» у берегов Бухты Погибших Кораблей.

Род занятий

Глава Ост-Индской Торговой компании.

Звание

EITC директор по Западной Африке, губернатор. Сэр Господа (должностным образом назначенный представитель Его Величества Короля). Дейви Джонс(Дружок осминог), Уилл Тёрнер (партнер по сделке), Капитан Джек Воробей (считал своим врагом), Элизабет Суонн (заинтересован ею, но не отклоняется от своих планов), Ян Мёрсер (наёмный убийца, шпион, клерк, его «правая рука»), Джеймс Норрингтон (Деловой партнер)

IMDb

ID 0001227

Лорд Катлер Бэккет (англ. Lord Cutler Beckett) — один из главных антагонистов серии «Пираты Карибского моря», глава Британской Ост-Индской торговой кампании.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Катлер Бэккет родился в Англии в семье мореплавателя Джонатана Бэккета. Точная дата его рождения не установлена, но существует предположение, что он якобы родился в начале 1700-х годов. Он был слабым и болезненным ребёнком. Врачи сомневались, что он доживёт до пяти лет. Однако мальчик выжил и стал принимать активное участие в делах семьи. Детство и юность провёл в семейном имении. Отец, Джонатан Беккет, был владельцем одной из крупнейших торговых компаний Англии "Торговая Компания Беккета". В отличие от братьев, имел большую склонность к точным наукам. С легкостью постигал азы математики и физики, также владел четырьмя иностранными языками. В детстве Катлер всегда тянулся к своим сверстникам, однако из-за своей гордыни и заносчивости не раз был избит. Из-за своего непростого характера обучался на дому. Однажды учитель принёс ему книгу с пиратскими байкам, которая очень понравилась мальчику. Всё детство он чувствовал себя ненужным и нелюбимым ребёнком. Он изо всех сил старался добиться уважения своего отца и братьев, но так и не смог этого сделать, поэтому много времени проводил с сестрой и больной матерью. Поклялся во что бы то ни стало стать известным и влиятельным человеком, чтобы доказать семье, что он что-то значит.

В 8 лет начал заниматься фехтованием и изучением языков, а в возрасте 18 лет Беккет узнал, что отец собирается отдать его в духовную школу, чтобы он стал священником. Катлер, который готовился поступать в престижнейший университет Англии, был в ярости. Сгоряча он наговорил отцу много ненужных слов, о которых потом жалел, сказал, что не верит в Бога, который не спас его мать от оспы. Катлер покинул отчий дом в тот же день, имея в кармане свои небольшие сбережения и деньги, которые отдала ему его сестра Джейн, последний дорогой ему человек.. Но всем своим усилием он сам все же  был принят в английскую академию, где он уже изучал искусство кораблевождения и торговую промышленность. Закончив её, он поступил на службу на корабль La Merdine и плавал по Ла-Маншу. Когда срок службы истёк, он в 25 лет вместе со своими друзьями создал свою контору. А для этого он купил 3 корабля, и несмотря на то, что дела сначала не ладились, у него через 3 года флот превышал более 20 кораблей. Где-то в эти годы он был знаком с Джеком Воробьем, которому доверил свой лучший корабль «Коварная Чародейка» (в будущем, «Черная Жемчужина») и поручил перевести из Африки груз рабов, но Джек отказался, говоря что «люди не груз», из-за чего Беккет потопил «Чародейку», а Джека поймал и клеймил как пирата (тем самым став виновным за заключенный Джеком договор с Дейви Джонсом). Когда король Георг II узнал об успехах молодого предпринимателя, 30-летний Бэккет был признан самым успешным бизнесменом Англии. В 35 лет он стал вице-президентом Ост-Индской Торговой Компании, сделав её первой в истории корпорацией мирового уровня, и примерно в то же самое время принял титул «лорд». После того, как он принял этот титул, он поклялся истребить пиратов, а для этого начал вести активную борьбу с этим злом на островах Ямайки Карибского бассейна.[1]

Связь Бэккета и Джека Воробья[править | править вики-текст]

Главными противниками Джека Воробья на протяжении всех четырех фильмов были по большей части другие пираты, обладающие разного рода мистическими способностями; таким был живой мертвец Гектор Барбосса (Hector Barbossa), таким был владыка морей Дэйви Джонс (Davy Jones) и таким был пират-чародей Черная Борода (Blackbeard). Лорд Катлер Беккет является редким исключением из общего правила – он не только не является пиратом сам, но и искренне ненавидит пиратов как таковых. С Джеком Воробьем Беккета связывает долгая история и сильнейшая ненависть.

Впервые вниманию зрителей лорд Катлер Беккет был представлен в фильме 'Пираты Карибского Моря: Сундук мертвеца' ('Pirates of the Caribbean: Dead Man's Chest'); в самом начале фильма он арестовал главных героев – Элизабет Суонн (Elizabeth Swann) и Уилла Тернера (Will Turner) – за помощь, оказанную в предыдущей картине легендарному пирату Джеку Воробью (Jack Sparrow). Уже позже в фильме довольно однозначно дали понять, что с Воробьем Беккет уже встречался, и что пират и лорд друг друга изрядно недолюбливают. Детали знакомства в фильмах раскрыты так и не были; судя по всему, именно этой встрече Воробей обязан своему клейму 'P' ('пират'). Беккет по итогам первого столкновения также понес некий точно не описанный, но определенно серьезный урон.

Подробно обстоятельства знакомства Беккетта и Воробья описывались в книге Энн Криспин 'Пираты Карибского Моря: Цена свободы' ('Pirates of the Caribbean: The Price of Freedom'). Согласно этой книге, Катлер Беккет родился и вырос в Англии; в Ост-Индскую Торговую компанию (East India Trading Company) он устроился работать в возрасте сравнительно юном. В ходе выполнения одного из заданий Беккет попал в плен к пиратам Кристофа Жюльена де Рапьера (Christophe-Julien de Rapièr); на протяжении нескольких недель – потребовавшихся на сбор выкупа – Беккет подвергался разного рода пыткам. Именно после этого Беккет и возненавидел разного рода морских разбойников.

Усердная служба помогла Беккету подняться по карьерной лестнице Компании почти до самого верха – он стал директором по операциям в Западной Африке.

За 13 лет до событий 'Сундука Мертвеца' Катлер Беккет поручил Джеку Воробью – тогда еще работавшему на Компанию – доставить на Багамы корабль с неким неназванным грузом. Уже в пути Воробей узнал, что везет он рабов. Задание своё Джек не выполнил, выпустив пленников на острове близ Африки и заслужив тем самым личную ненависть Беккета. Катлер Беккет отомстил Воробью, заклеймив его (в прямом смысле этого слова) пиратом и утопив его корабль, 'Распутную девку' ('Wicked Wench'). Каким образом Воробей сумел отомстить Беккету, точно неизвестно; известно лишь, что после этого заветной мечтой лорда Беккета стало уничтожение Воробья любым возможным способом.

В 'Проклятии Черной жемчужины' ('Curse of the Black Pearl') Беккет не участвовал, а вот начиная с 'Сундука мертвеца' роль в фильмах он играл ключевую. К этому моменту он уже стал в высшей степени умелым руководителем и хитрым, коварным, безжалостным манипулятором; по большей части он действовал в рамках закона, оставляя грязную работу своему ассистенту Мерсеру (Mercer).

Довольно быстро становится ясно, что арест Уилла Тёрнера, Элизабет Суонн и Джеймса Норрингтона (James Norrington) по обвинению в пособничестве пиратам является лишь поводом для вербовки Тёрнера; через Тёрнера Беккет собирался предложить Воробью каперство и выкрасть его волшебный компас. C помощью компаса Катлер Беккет намеревался найти Сундук Мертвеца, который в свою очередь дал бы ему власть над самим властелином морей и океанов Дэйви Джонсом (Davy Jones); c помощью Дэйви Джонса же Беккет планировал уничтожить пиратов как явление.

План Беккета сработал, хотя несколько и не так, как планировал сам лорд; тем не менее, на момент начала фильма 'Пираты Карибского Моря: На краю света' ('Pirates of the Caribbean: At World's End') Беккет полностью контролировал Дэйви Джонса и методично очищал океаны от пиратов. Беккет собирался ускорить практически неминуемое поражение пиратов, уничтожив пиратских баронов и внеся в ряды пиратов полнейший разброд. Массовые казни пиратов и лиц, заподозренных в пособничестве пиратам, вынудили баронов собраться на совет в одном месте. В конечном итоге завладевший компасом Беккет нашел место сбора – Бухту Погибших Кораблей (Shipwreck Cove) – и вывел весь флот Ост-Индской Торговой Компании на бой с уцелевшими пиратами. Главным оружием Беккета оставался 'Летучий Голландец' – корабль Дэйви Джонса; именно этому кораблю пришлось выйти на бой с 'Черной жемчужиной' Джека Воробья. После жестокого сражения Дэйви Джонс погиб, а корабль утонул; в водных пучинах смертельно раненный Уилл Тернер занял место капитана 'Голландца', вернув корабль к жизни.

Беккет отреагировал на возвращение союзника спокойно, не ведая о том, что 'Голландец' более ему не подвластен; слишком поздно он осознал, что 'Жемчужина' и 'Голландец' работают вместе. Понимание случившегося буквально уничтожило Беккета и лишило его остатков воли к борьбе; со словами 'Это просто деловой подход' лорд Катлер Беккет погиб.

Фильм «Пираты Карибского моря: На краю света» и "Пираты Карибского моря: Сундук Мертвеца".[править | править вики-текст]

Когда лорд Катлер Бэккет прибыл в Порт-Ройал вместе со своей армией, он приказал арестовать Уилла Тёрнера и Элизабет Суонн за то, что они помогли Джеку Воробью (в своё время ему пришлось иметь с ним дело). Через некоторое время он вызывает Уилла к себе и поручает добыть ему компас Джека, так как сам давно о нём мечтает, так же он ставит условие, что если Уилл этого не сделает, то Элизабет и её отца ждёт казнь.

В конце фильма, когда Джеймс Норрингтон после всех случившихся с ним приключений прибыл в Порт-Ройал, его вместе с ценным грузом доставляют в кабинет Бэккета. Впоследствии, лорд Бэккет назначает Норрингтона адмиралом, а в третьем фильме назначает командовать Летучим голландцем (кораблём Джонса).

Прошло какое-то время. Лорд Бэккет собрался очистить воды от флибустьеров Ямайки и Карибского бассейна, а для этого он вместе со своей армадой и Летучим голландцем истребляет всех пиратов. Немногие пираты смогли уцелеть. Для того, чтобы решить, что делать дальше, главные герои фильма отправляются в Сингапур к Сяо Фэню. Однако солдаты Бэккета оказалась и там, из-за чего вскоре произошло сражение. Через некоторое время после освобождения Джека Воробья из тайника Дэйви Джонса они снова встретились с его армией, однако и в этот раз они смогли отбиться.

После совета пиратов в Бухте Погибших кораблей его армия прибывает на рассвете, и после встречи на небольшом острове обе стороны решают дать бой. Этот бой стал последним для Бэккета. После того, как «Чёрная Жемчужина» победила и заставила перейти на её сторону Летучего голландца, он уже собирался дать своему линкору приказ уничтожить Жемчужину и тем самым нарушить обещание, данное в ходе переговоров, но неожиданно появляется уцелевший Голландец во главе с новым капитаном, от этого Бэккет впадает в ступор и не отдаёт никаких приказов. Два корабля начинают залп по линкору Бэккета, он произносит слова «Это — деловой подход» и погибает от взрыва корабля (вероятно, подрыв крюйт-камеры). Тело лорда остаётся вместе с уничтоженным кораблём.

Товары[править | править вики-текст]

После выхода третьего фильма, в магазинах появились игрушечные фигурки Бэккета, которые, как и фигурки других персонажей, производит кампания Zizzle.

Факты[править | править вики-текст]

  • Корабль Бэккета очень похож на 104-пушечный флагман английского флота 18 века — HMS Victory.

Игра, в которой встречается Бэккет[править | править вики-текст]

  • Pirates Of The Caribbean: At World’s End — только в отличие от фильма, Бэккет участвует в сражении и кроме того, он погибает от пушечного ядра.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. [. Откуда взята информация?].


Пираты Карибского моря
Проклятие Чёрной жемчужины (2003)
Саундтрек • Remix EP • Игра
Сундук мертвеца (2006)
Саундтрек • Игра
На краю света (2007)
Саундтрек • Remix EP • Игра
На странных берегах (2011)
Саундтрек
Мертвецы не рассказывают сказки (2017)
Персонажи Джек Воробей · Уилл Тёрнер · Элизабет Суонн · Гектор Барбосса · Дэйви Джонс · Тиа Дальма (Калипсо) · Джошами Гиббс · Пинтел и Раджетти · Марти · Капитан Тиг · Прихлоп Билл Тёрнер · Сяо Фэнь · Чёрная Борода · Катлер Беккет
Вселенная «Чёрная жемчужина» · «Летучий голландец» · «Месть королевы Анны» · География · Ост-Индская компания · Королевский флот
Аттракционы Пираты Карибского моря · Логово пирата на острове Тома Сойера · Вечеринка Микки для пиратов и принцесс
Книги «Приключения Джека Воробья» · «На странных берегах» · «Легенды Пиратского братства» · «Цена Свободы» · «Пираты Карибского моря». Специальная серия журнала «Микки Маус» · «Карибские пираты, или пираты Америки»
Видео-игры Акелла (2003) · The Legend of Jack Sparrow (июнь 2006) · Multiplayer Mobile (июль 2006) · Eurocom (май 2007) · POTC Online (октябрь 2007) · Armada of the Damned (отменена в октябре 2010) · Lego Video Game (2011)
Музыка Yo Ho (A Pirate’s Life for Me)Hoist the ColoursSoundtrack Treasures CollectionSwashbuckling Sea SongsМузыка из тематического паркаСаундтрек 1966 годаПятнадцать человек на сундук мертвеца
Walt Disney • Electronic Arts • Эгмонт-Россия