Католицизм во Вьетнаме

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вьетнамские католики, фотография 1885 года
Иезуит Александр де Род, создатель вьетнамского алфавита
Святой Пьер Дюмулен-Бори, замученный в ходе гонений на христиан во Вьетнаме

Католицизм во Вьетнаме. Католическая церковь Вьетнама — часть всемирной Католической церкви. Вьетнам имеет существенное по меркам региона католическое население. По данным сайта catholic-hierarchy в 2005 году число католиков в стране составляло 5 миллионов 658 тысяч человек (6,9 % населения)[1]. Различные оценки католического населения Вьетнама сделанные в 90-х годах XX века дают цифры от 5,9 до 8 миллионов человек (7,9 — 10,3 % населения)[2].

История[править | править код]

Первыми католическими миссионерами во Вьетнаме были португальцы в начале XVI столетия[3]. Первые миссионерские усилия не приносили существенных результатов, ситуация изменилась после прибытия во Вьетнам иезуитов в начале XVII века, первая миссия во Вьетнаме была открыта иезуитами в 1615 году[4]. В 1620—1630 годах большой вклад в распространение христианства во Вьетнаме внёс французский иезуит Александр де Род, создавший вьетнамский алфавит[3]. Вплоть до своего изгнания в 1630 году де Род сумел обратить в христианство около 6 тысяч человек, включая несколько вельмож[5]. В 1665 году открыта первая семинария, а в 1668 году рукоположены первые католические священники из числа местного населения[6]. В 1670 и 1672 годах были проведены первые местные церковные соборы, основным вопросом которых были разногласия между французскими и португальскими миссионерами.

В XVIII веке важное значение для вьетнамской истории имела деятельность епископа Пьера Пиньо де Беэна, члена миссионерской конгрегации Парижское общество заграничных миссий. В 1773 году он создал вьетнамско-латинский словарь и опубликовал католический катехизис на вьетнамском языке[7]. После того как тэйшоны уничтожили всех членов династии Нгуен, кроме 15-летнего Нгуен Фук Аня, епископ Пиньо де Беэн оказал последнему поддержку. Благодаря настойчивости Пиньо де Беэна Франция оказала военную помощь Нгуэн Фук Аню, который, опираясь на неё, смог одержать победу и стать императором под именем Зя Лонг. Однако несмотря на усиление позиций католицизма в стране обратить в христианство императорский двор Пиньо не удалось. В 1802 году Католическая церковь Вьетнама состояла из трёх епархий[6]:

  • Епархия северо-восточного Вьетнама: 140 000 католиков, 41 священник-вьетнамец и 4 священника-иностранца
  • Епархия северо-западного Вьетнама: 120 000 католиков, 65 священников-вьетнамцев и 46 священников-иностранцев
  • Епархия центрального и южного Вьетнама: 60 000 католиков, 15 священников-вьетнамцев и 5 священников-иностранцев

Периоды благожелательного отношения к христианству со стороны вьетнамских правителей периодически сменялись гонениями. Всего согласно ряду источников в периоды гонений было убито около 130 тысяч вьетнамских христиан[6]. Особенно серьёзные гонения католики Вьетнама претерпели в XIX веке в период правления императора Минь Манга (1820—1840), а также его преемников Тхьеу Чи (1841—1847) и Ты Дык (1847—1883). Убитые в ходе этих гонений священники Андрей Зунг Лак, Иосиф Маршан, Жан Шарль Корне, Пьер Дюмулен-Бори, Валентин Фаустино Беррио-Очоа и Аристи, Жан-Луи Боннар, Франсуа Изидор Гажелен, Хосе Мельхор Гарсия-Сампедро Суарес, Хосе Мария Диас Санхурхо, Михаил Хо Динь Хи, Августин Шёффлер и ряд других были позднее причислены Католической церковью к лику святых как мученики. Гонения на католиков прекратились только после превращения Вьетнама во французскую колонию.

В 1933 году был рукоположен первый католический епископ из числа этнических вьетнамцев — Нгуэн Ба Тонг[6]. Разделение в 1954 году Вьетнама на контролируемый коммунистами Север и поддерживаемый западными державами Юг привело к бегству около 670 тысяч католиков с коммунистического Севера[4]. В Сайгоне того времени католики составляли 14 % населения[4].

В 1960 году была реорганизована структура епархий, которая стала состоять из 17 епархий и трёх архиепархий. После объединения страны по окончании Вьетнамской войны католики подвергались преследованиям со стороны коммунистического режима, были сожжены многие храмы, репрессировано большое число священников[4]. В 1976 году Святой Престол назначил первого вьетнамского кардинала в истории — Иосифа Марию Чинь Ньы Кхюе, впоследствии этого звания были удостоены ещё 5 человек: Иосиф Мария Чинь Ван Кан, Павел Иосиф Фам Динь Тунг, Франсуа Ксавье Нгуен Ван Тхуан, Иоанн Батист Фам Минь Ман и Пётр Нгуен Ван Нён. Кардинал Нгуен Ван Тхуан был арестован коммунистическими властями и находился в заключении с 1975 по 1988 год, 9 лет из которых он провёл в одиночной камере[6]. В 2007 году Ватикан начал процесс подготовки его беатификации[8].

Начиная с 90-х годов XX века под влиянием процессов, связанных с распадом СССР и закатом мирового коммунистического движения, вьетнамское правительство начало проводить политику осторожного и постепенного ослабления давления на католиков[4].

Современное состояние[править | править код]

Кардинал Нгуен Ван Тхуан, проведший 13 лет в тюрьме. Ныне — Слуга Божий

Число католиков в стране превышает 5 миллионов человек[1], по данным конференции католических епископов Вьетнама их число составляет 8 миллионов человек[6]. Во Вьетнаме функционируют 23 епархии и три архиепархии-митрополии: архиепархия Ханоя, архиепархия Хошимина и архиепархия Хюэ[9]. По данным на 2005 год во Вьетнаме насчитывалось 2 228 приходов, служили 2 668 священников[1]. Католические епископы Вьетнама объединены в национальную Конференцию католических епископов[10].

Главная святыня страны Базилика Девы Марии в Ла Ванге (англ.), которая имеет статус национального паломнического центра[11]. Базилике в Ла Ванге также присвоен почётный титул малой базилики наряду с ещё тремя храмами Вьетнама[12].

Дипломатические отношения между Святым Престолом и Вьетнамом никогда не устанавливались. Ватикан представляет во Вьетнаме не нунций, а апостольский делегат, то есть специальный представитель, не имеющий дипломатического статуса. По данным на 2014 год апостольским делегатом во Вьетнаме был архиепископ Лепольдо Джирелли[13]. Взаимные отношения осложняет вопрос церковной собственности, которая полностью, включая бывшее здание резиденции папского представителя, была конфискована коммунистическими властями[14]. В 2009 году состоялась встреча папы Бенедикта XVI с президентом Вьетнама Нгуеном Минь Чьетом, на которой было заявлено о «существенном прогрессе в двусторонних отношениях»[15]. В октябре 2014 года после встречи премьер-министра Нгуен Тан Зунга с папой Франциском обе стороны заявили о намерении в ближайшем времени установить дипломатические отношения[16].

Большое число вьетнамских католиков проживает за пределами страны, в диаспоре. Так только в Соединённых Штатах из общего числа в 1 миллион вьетнамцев около трети, то есть примерно 300 тысяч, исповедуют католицизм[6]. Национальные вьетнамские католические общины существуют во многих странах мира, в России вьетнамская католическая община существует при храме Святого Людовика Французского[17].

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]