Католицизм в Армении

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Католицизм в Армении или Католическая церковь в Армении является частью всемирной Католической церкви. Большинство католиков в Армении принадлежат к Армянской католической церкви, существуют небольшая группа римо-католиков. Численность католиков в Армении составляет около 150 тысяч человек (около 3,9 % от общей численности населения[1]).

История[править | править код]

В 301 году армянский царь Трдат провозгласил христианство государственной религией. Древнеармянское государство находилось под сильным влиянием Византии и Персии, поэтому армяне стремились освободиться от влияния своих соседей. Это противостояние стало причиной того, что армянская церковь не приняла определений Халкидонского и последующих Вселенских соборов.

В XI веке множество армян из-за азиатского нашествия переселилось в Киликию. Вслед за образованием Киликийского царства происходило дальнейшее отчуждение армянской церкви от Византии. В это же время стали укрепляться отношения с Римом, в котором армянская церковь видела своего союзника.

Константин I в Первом Крестовом Походе возглавлял продовольственное обеспечение Крестового Войска[2], приведшее к тому что крестоносцы буквально пожирали мусульман, армяне активно участвовало и во всех остальных Крестовых Походах на Святой Земле. Такая близость с крестоносцами не могла не привлечь внимание католической церкви.

Левон II, несмотря на сложности религиозных разногласий, был коронован 6 января 1198 года в Тарсе. Его освятили и папский легат, кардинал Конрад Виттельсбахский, и армянский католикос Григорий VI Пахлавуни.[3]

Левон II остался глух к предложениям Папы Римского, принять свое покровительство в обмен на слияния армянской церкви с католической. Во время гражданской войны в Антиохии, где Левон защищал права своего внука Рубена урожденного от его дочери Алисии. Папа Римский поддержал противника Левона и отлучил киликийского царя от церкви.[2]

Хетум I, перед отъездом в Орду, надеясь приобрести союзников против Египетского Султаната, уступил папским легатам и подписал акт о соединении армянской и католической церквей. Но, вернувшись из Орды и увидев разоренную страну Египтом и отсутствие внимания Рима в защите его земель, он аннулировал акт договора с Папой.[2]

Ободренные смутой, вызванной гибелью Левона III, армянские общество раскололось на тех, кто поддерживал прозападную фракцию, продолжающую поддерживать союз с папством и франками, и националистов, презиравших все, что отличалось от древних традиций, связанных с именем Святого Григория Просветителя. По мнению Лэнга: "Этот дуализм и ныне, в XX веке, оказывает сильнейшее влияние на армянские дела."[3]

Левон IV стал активно искать союза с Папой. Состоявшийся собор Армянской Церкви в городе Сисе даже обсуждал возможность внесения некоторых изменений в богослужение. Рим, кроме объединения церквей требовал и полной политической зависимости Киликии. Это вызвало сильное недовольство народа, вылившееся в мятеж, который стоил Левону жизни.[2]

Гитон или Ги (1343) возобновил переговоры с Папой Бенедиктом XII, стремясь поскорее внедрить католичество среди армян, что послужило предлогом для нападения египетского султана, обвинившего Гитона в нарушении обещаний Левона V, страна опять была разорена, а возмущенные армяне убили Гитона.[2]

С XVI века стали возникать контакты Эчмиадзина в Римом. Католикос Стефан V Салмастеци принёс послушание Римскому папе Павлу III. В 1584 году Римский папа Григорий III выпустил буллу «Rovana Ecclesia», которая провозглашала верность армян Святому Престолу. Последующее католикосы неоднократно посылали свои исповедания в верности Ватикану.

После распада в 1375 году Киликийского царства возник Киликийский патриархат Армянской церкви, среди верующих и священнослужителей которого существовала группа, стремившаяся к единству с Римом. Эта группа с 1701 года стала подвергаться гонениям со стороны католикоса Константинополя Ефрема. В ответ на это Святой Престол выпустил документы «Instructio generalis» (1723 г.) и «Cum saepe ac diu», которые запретили совместное общение сторонников Рима и другой части Армянской церкви.

В 1635 году львовские армяне подписали унию с Римом. Возникновению унии определённой части Армянской церкви с Римом особую роль сыграли иезуиты, которые занимались с армянами, проживавшими в Речи Посполитой. В 1701 году был основан армянский католический монастырь мхитаристов с центром на острове Сан-Ладзаро возле Венеции. В 1712 году Мхитаром Севастийским был основан армянский католический монашеский орден мхитаристов, занимающимся культурным развитием армянского народа, сохранением языка и памятников древнеармянской письменности, проповеднической деятельностью в странах Ближнего Востока. В 1741 году католикос Киликии Авраам Ардживян высказался за полное общение с Римом.

Эти движения за единение с Римом привели к единению определённой части Армянской церкви с Римом и возникновению Армянской католической церкви.

Современное состояние[править | править код]

В настоящее время верующие Армянской католической церкви составляют историко-этнографическое религиозное меньшинство среди армянского народа. Остальная группа армян называет их как «франки», по имени французских миссионеров, которые проповедовали единение с Римом в Киликии.

В Армении существуют 36 католических приходов, которые подчиняются Ординариату Восточной Европы Армянской католической церкви с центром в Ереване.

Римские католики, проживавшие в Армении, подчиняются Апостольской администратуре Кавказа с центром в Тбилиси. Общая численность римских католиков, проживающих в Армении, составляет около 10 тысяч человек. В Армении действуют девять римско-католических приходов, в которых работают 12 священников латинского обряда и 6 монахинь.

Армения имеет дипломатические отношения с Ватиканом.

Примечания[править | править код]

  1. Католическая Энциклопедия, стр. 347
  2. 1 2 3 4 5 Широкорад, А. Б. (Александр Борисович). Война и мир Закавказья за последние три тысячи лет. — Москва: АСТ, 2009. — 479 с. — ISBN 9785170594634.
  3. 1 2 Дэвид Лэнг. Армяне: народ-созидатель. — Москва: Центрполиграф, 2004. — 348 с. — ISBN 5952409547.

Источник[править | править код]

  • Католическая Энциклопедия, т. 1, изд. Францисканцев, М., 2002, стр. 347—358, ISBN 5-89208-037-4

Ссылки[править | править код]