Католицизм в Бахрейне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Католицизм в Бахрейне. Католики Бахрейна принадлежат юрисдикции Апостольского викариата Северной Аравии, который кроме Бахрейна также распространяется на Катар, Кувейт и Саудовскую Аравию. В августе 2012 года было принято решение о переносе резиденции Апостольского викариата Северной Аравии из Кувейта в Бахрейн[1], в настоящее время роль центра викариата выполняет церковь Святого Сердца в Манаме.

В 1999 году были установлены дипломатические отношения между Бахрейном и Святым Престолом.

В Бахрейне расположены два из семи католических приходов апостольского викариата Северной Аравии:

  • Приход Святого Сердца в Манаме. Располагается в старейшей католической церкви Персидского залива, построенной ещё в 1939 году.
  • Приход Посещения в Авали. Существенно меньше прихода Святого Сердца по числу прихожан, делит помещение с англиканской общиной.

Оба католических прихода окормляются священниками из ордена францисканцев-капуцинов (OFMCap). Прихожанами являются почти исключительно выходцы из других стран, в первую очередь Ливана, Индии и Филиппинн. Согласно данным за 2010 год общее число верующих викариата Северной Аравии составляет около 300 тысяч человек[2], согласно некоторым оценкам, число католиков в собственно Бахрейне составляет от 100 до 140 тысяч человек[1] (8-11 % населения) Из них только около тысячи человек имеют бахрейнское гражданство, остальные — иностранцы[3].

Несмотря на то, что ислам провозглашён единственной официальной религией Бахрейна, его власти проводят более либеральную политику в сфере свободы совести, чем некоторые из арабских соседей, что позволяет католической общине страны вести свою деятельность относительно свободно[3]. Существуют планы строительства в Авали церковного комплекса с самым большим в регионе Персидского залива католическим храмом. Власти дали разрешение на его возведение, однако многие мусульманские лидеры выразили протест против строительства[4]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]