Католицизм в Кабо-Верде

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кафедральный собор епархии Сантьягу, Прая

Католицизм в Кабо-Верде. Католическая церковь в Кабо-Верде является частью всемирной Католической церкви. Численность католиков в стране составляет около 432 тысяч человек (93 % от общей численности населения) по данным сайта Catholic Hierarchy[1].

История[править | править код]

Острова Зелёного Мыса были открыты португальцами в 1460 году, несколькими годами позднее началось их заселение португальскими колонистами. В 1466 году на остров прибыли монахи францисканского ордена[2]. В 1495 году острова были официально объявлены владением Португалии. 31 января 1533 года была основана епархия Сантьягу-ди-Кабо-Верде. Первоначально епархия была суффраганной по отношению к архиепархии Лиссабона, затем стала епархией непосредственного подчинения Святому Престолу.

В 1975 году Кабо-Верде провозгласила независимость, к власти пришла левая партия ПАИГК. Социалисты из ПАИГК относились к Католической церкви с подозрительностью, рассматривая Церковь, как структуру, тесно связанную с бывшей колониальной администрацией. Предпринимались попытки маргинализации и дискриминации Католической церкви в стране[3]. Со временем государственно-церковные отношения в Кабо-Верде нормализовались. В 1977 году между Святым Престолом и Кабо-Верде были установлены дипломатические отношения, в Прае открыта нунциатура[4]. В 1990 году Кабо-Верде посетил папа Иоанн Павел II[5].

В 2003 году была образована вторая епархия страны — епархия Минделу. В 2011 году власти Кабо-Верде и Святой Престол подписали конкордат, который, помимо прочего, формализовал легальный статус Католической церкви в стране, разрешил создание католических школ и прочих образовательных учреждений под эгидой Церкви, а также признал роль Церкви в заключении браков[3]. 14 февраля 2015 года папа Франциск назначил епископа Сантьягу Арлинду Гомеша Фуртаду первым в истории кардиналом из Кабо-Верде[6].

Современное состояние[править | править код]

Кафедральный собор епархии Минделу

Католицизм исповедует большинство населения страны, 94 процента, последователи африканских традиционных религий насчитывают 5 %, протестанты составляют 1 % населения[2].

Структуры Католической церкви в стране состоят из 2 епархий, епархии Сантьягу и епархии Минделу. Обе епархии не входят в состав митрополий и подчиняются непосредственно Святому Престолу[5].

В Кабо-Верде служат 52 священника в 31 приходе[1]. В Католической церкви Кабо-Верде два епископа, которые из-за своей малочисленности не объединены в национальную Конференцию католических епископов, а входят в состав объединённой Конференции епископов Сенегала, Мавритании, Кабо-Верде и Гвинеи-Бисау[7].

Исторически большую роль в деятельности Католической церкви на островах сыграли францисканцы-капуцины из Португалии и Италии. Ныне бо́льшую часть общины капуцинов в Кабо-Верде составляют местные уроженцы[3]. Помимо капуцинов миссионерскую деятельность на Кабо-Верде ведут салезианцы и монахи конгрегации Святого Духа[2]. Местное отделение Каритас и другие католические организации, такие как «Братство Святых Даров» ведут обширную благотворительную деятельность.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]