Католицизм в Малави

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Католицизм в Малави. Католическая церковь Малави является частью всемирной Католической церкви. Численность католиков в Малави составляет около 3 миллионов 460 тысяч человек (28 % от общей численности населения) по данным Католической энциклопедии[1]; 3 миллиона 280 тысяч человек (21,8 %) по данным сайта Catholic Hierarchy[2].

История[править | править вики-текст]

Первое появление католических миссионеров на территории современного Малави датируется серединой XVI века, в 1561 году иезуит Гонсалу да Сильвейра крестил короля Мономотапы, под властью которого находился и племенной союз малави[1]. Однако массовая христианизация местного населения католическими и протестантскими миссионерами началась только в середине XIX века. В 1879 году возобновилась миссия иезуитов, а в 1889 году в Малави была образована миссия общества миссионеров Африки или белых отцов, а в 1901 году миссия ордена монфортанцев[1].

В 1889 году была учреждена апостольская префектура Ньясы (ныне — архиепархия Лилонгве), а в 1903 году — апостольская префектура Шире (ныне — архиепархия Блантайра)[3].

В период авторитарного правления Хастингса Банды после обретения независимости (1966—1994) государство неоднократно вмешивалось в дела Католической церкви. В 1992 году католический епископат опубликовал послание, в котором осуждались нарушения прав человека правящим режимом. В ответ ряд священников был арестован, а епископы получали угрозы расправы. Отношения между властью и Церковью в Малави были нормализованы после смерти Банды в 1994 году[1].

В 1966 году образована Конференция католических епископов Малави[4]. В 1966 году была основана пронунциатура в Лилонгве, в 1999 году её статус был повышен до полноценной нунциатуры[5].

В 1989 году Малави посетил папа Иоанн Павел II[6].

Современное состояние[править | править вики-текст]

Католики Малави формируют вторую по численности религиозную общину страны (28 % населения), уступая протестантам (34 %) и опережая мусульман (20 %)[1]. В стране служат 408 священников, действуют 147 приходов[2]. Организационно приходы объединены в 2 архиепархии-митрополии: архиепархия Блантайра и архиепархия Лилонгве и 6 епархий: епархия Зомбы, епархия Мангочи, епархия Чиквавы, епархия Дедзы, епархия Каронги и епархия Мзузу.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]