Католицизм в Республике Македонии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Католицизм в Республике Македонии. Католическая церковь Республики Македонии — часть всемирной Католической церкви. Католики составляют меньшинство в Республике, подавляющее большинство населения относит себя к православию и исламу. По данным сайта catholic-hierarchy.org в 2005 году число католиков страны составляло около 14 тысяч человек (0,7 % населения)[1]. Примечательной особенностью католичества Македонии является факт, что большинство македонских католиков принадлежит византийскому обряду, в Македонскую грекокатолическую церковь входит около 11 400 человек, тогда как католиков латинского обряда в стране всего около 3,5 тысяч (главным образом, этнические хорваты).

История[править | править код]

Церковь Святого Сердца Иисуса, Скопье

Начало христианизации территории современной Республики Македонии восходит к первым векам христианства, на Сардикийском соборе (343) присутствовал епископ Скупи (совр. Скопье) Перигорий[2]. В IV веке существовало епископство и в городе Лихидос (совр. Охрид)[2]. После переселения славян на Балканы в VI-VII веке они вытеснили и ассимилировали греческое население современной Республики Македонии. В IX веке эти земли вошли в состав Болгарской державы, что на века объединило судьбы Болгарии и Македонии. После раскола христианства Македония продолжала оставаться тесно связанной с Восточной церковью, за исключением краткого периода, когда после IV крестового похода и основания Латинской империи в Скопье было учреждено католическое епископство[2].

В XIV веке территория современной Республики была завоёвана Османской империей. Исламизация населения привела к появлению в Македонии славян-мусульман (см. торбеши). При турецком правлении важную роль автономное играло православное Охридское архиепископство. Давление, которому охридские архиепископы подвергались со стороны греческого духовенства, привело к двум кратковременным униям с Католической церковью в 1623 и 1661 годах, обе распались вскоре после заключения. В XVII веке началось ослабление Османской империи, именно в этот период в Македонии оказалось возможным установить католические структуры. В 1656 году в Скопье была основана католическая архиепархия.

Во второй половине XIX века архиепархия Скопье насчитывала около 11 тысяч католиков, священники подготавливались в семинарии Шкодера (совр. Албания). В конце 1850-х среди болгар, находившихся в юрисдикции Константинопольского Патриархата, усилилось движение за независимость национальной церкви от Константинополя, а также, у части духовенства и верующих, за установление унии с Римом. В Македонии большинство населения имело болгарское этническое самосознание, там также протекали эти процессы. В 1874 году епископ Кукуша (совр. Килкис, Греция) Нил Изворов обратился к Святому Престолу с просьбой принять его и его паству в общение с Римом. В ответ епископ Изворов был назначен католическим архиепископом византийского обряда в Македонии[2]. В 1878 году Болгария получила независимость, а ещё раньше Болгарская Православная церковь объявила о своей автокефалии (непризнанной Константинополем). Большинство христиан византийского обряда в Македонии вернулось в православную Болгарскую церковь, небольшая группа верующих осталась в грекокатоличестве, которое с этого момента в Македонии стало развиваться независимо. В конце XIX века в Македонии действовало два апостольских викариата — в Кукуше для католиков византийского обряда и в Скопье для католиков латинского обряда.

После первой мировой войны в 1918 году была образована отдельная Македонская грекокатолическая церковь в статусе апостольского экзархата. В 1924 году экзархат был ликвидирован, а грекокатолики Македонии, как и все прочие грекокатолики Югославии, подчинены епархии с центром в городе Крижевцы (Хорватия). Латинская архиепархия в Скопье в 1924 году была понижена в статусе до епархии. В 2001 году в связи с обретением Республикой Македонией независимости была воссоздана Македонская грекокатолическая церковь в статусе апостольского экзархата[2].

Структура[править | править код]

Католическая церковь в стране структурно делится на епархию Скопье латинского обряда и грекокатолический апостольский экзархат Республики Македонии (Македонская грекокатолическая церковь). Несмотря на независимость двух структур, в связи с малочисленностью их возглавляет один епископ, в настоящее время епископ Киро Стоянов. Латинская епархия Скопье подчинена метрополии Врхбосны (Сараево) в соседней Боснии и Герцеговине.

Статистика по епархиям (данные 2004 года)[3]:

Епархия Статус Митрополия Обряд Число католиков Процент католиков Число священников Число приходов
Македонская грекокатолическая церковь Грко-католичка црква во Македонија Апостольский экзархат   Византийский 11 400 0,5 % 9 5
Скопье Skopje Епархия Врхбосна (Сараево) Латинский 3 572 0,2 % 6 2

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки и источники[править | править код]