Католицизм в Танзании

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карта Танзании
Собор святого Иосифа, Занзибар, Танзания
Собор святой Терезы, Аруша, Танзания

Католицизм в Танзании или Католическая церковь в Танзании является частью всемирной Католической церкви. Численность католиков в Танзании составляет около 10 миллионов человек (около 32 % от общей численности населения[1]).

История[править | править код]

Первые католические миссионеры из монашеского ордена августинцев появились в Занзибаре в начале XVI века, после того как на побережье Тихого океана около Момбасы прибыли португальские мореплаватели. Августинцы построили здесь свой первый монастырь для пастырского окормления европейских колонистов. Миссионерская деятельность августинцев закончилась в 1698 году после завоевания Занзибара арабами. Второй этап миссионерской деятельности начался со второй половины XIX века, когда в Занзибар прибыли монахи из Конгрегации Святого Духа, Миссионеров Африки и монашеского ордена бенедиктинцев, которые проповедовали среди народов кикуйю, меру и луо.

В 1862 году Святой Престол учредил первую католическую церковную структуру под названием «Апостольская префектура Занзибара», которая в 1887 году была переименована в Апостольскую префектуру Южного Занзибара. В 1878 году миссионеры из конгрегации Миссионеров Африки для более успешной деятельности разделились на две группы: одна группа отправилась в район озера Танганьика, а другая — в район озера Виктория. Эти миссии белых отцов в районе Великих озёр привели к распространению католицизма на территориях современных Уганды, Руанды, Бурунди и Конго.

Монахи из Конгрегации Святого Духа проповедовали в районе горы Килиманджаро. Бенедиктинцы с 1887 года стали заниматься миссионерской деятельностью в районе Дар-эс-Салама. Оттуда они отправились на юг, чтобы проповедовать в районе реки Рувума, где они основали два монастыря в населённых пунктах Нданда и Перамихо.

После Первой мировой войны в Занзибар прибыли капуцины, члены Общества миссионеров святого Иосифа из Милл-Хилла, пассионисты и паллотинцы.

В 1953 году в Танзании были учреждены две митрополии в Дар-эс-Саламе и Таборе.

11 апреля 1968 года Святой Престол учредил в Танзании апостольскую нунциатуру.

Структура[править | править код]

В Танзании действуют 6 архиепархий и 28 епархий. Все епархии страны объединяются единой административной структурой «Конференция католических епископов Танзании».

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]