Католицизм в Чехии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Католицизм в Чехии или Римско-католическая Церковь в Чехии является частью всемирной Католической Церкви. В Чехии находятся две римско-католических митрополии: Чешская и Моравская, которыми управляют архиепископы-митрополиты. Архиепископ Пражский является примасом всей Чехии. Католическая Церковь в Чехии насчитывает около 1,08 миллионов верующих по результатам переписи населения[1]. Католические источники приводят цифру 3,3[2] - 3,5[3] миллиона человек. В Чехии действует также экзархат для 170 тысяч греко-католиков[4].

История[править | править код]

VIII—IX века[править | править код]

Мученичество Святого Вацлава

На территорию нынешней Чехии христианство стало проникать из Баварии в конце VIII — начале IX веков. 13 января 845 года в Регенсбурге приняли крещение 14 чешских воевод со своими дружинами. В первой половине IX века в Моравии был крещён князь Ростислав, во время правления которого в Моравии c 863 года проповедовали христианство святые Кирилл и Мефодий. Эти миссионеры перевели здесь на славянский язык Библию. Кирилл и Мефодий сталкивались в Моравии с противодействием немецкой церковной иерархией, которая считала Моравию своей территорией и не допускала проповедовать здесь чужим миссионерам. После смерти Мефодия его ученики были изгнаны из Чехии немецким духовенством. В 895 году территория Чехии была присоединена к епархии города Регенсбург. В это время в Чехии жили святые Вячеслав и Людмила. В 973 году в Праге была создана епархия[5]. Первым епископом Праги стал Дитмар. Вторым пражским епископом в 982 году был святой Адальберт, который проповедовал христианство в Пруссии, где принял мученическую смерть[6].

XI—XII века[править | править код]

В 1063 году в Оломоуце была образована отдельная католическая епархия[7]. В XI веке в Чехии и Моравии начинают строиться многочисленные католические церкви, а также замки, которые становились центрами защиты христиан от набегов язычников. В это время в Чехии особенную роль в развитии системы образования и культуры играли католические монастыри. Чешские земли находились в духовном окормлении бенедиктинцев, цистерцианцев и премонстрантов. В Моравии в XI веке особую роль в развитии церковной и общественной жизни сыграл оломоуцкий епископ, дипломат и политик Йиндржих Здик.

В XII веке начала развиваться чешская литература. Наиболее значимым литературным явлением этого времени является сочинение «Чешская хроника» пражского хрониста декана католического собора святого Вита Козьмы Пражского.

XIII—XIV века[править | править код]

Святая Агнесса Пражская ухаживает за больным

XIII век характеризуется возникновением в Чехии споров между церковной и светской властями, а также установлением между ними определённых отношений. Пражский епископ Андрей провёл переговоры с князем Чехии Пржемыслом Оттокаром I о том, что Католическая Церковь получает налоговые отчисления в размере одной четверти. Получив значительные преференции, Католическая Церковь в Чехии приобрела некоторую независимость от светской власти. Среди наиболее значимых церковных деятелей этого времени известны святая Агнесса Пражская, монахиня и дочь чешского короля Пржемысла Оттокара I, а также блаженная Здислава, занимавшиеся благотворительной деятельность среди больных и нуждающихся. В 1232 году святая Агнесса Пражская основала первую больницу в Праге.

Католическая Церковь в Чехии в это время имела огромное влияние на сферу образования и культуры. Значимой фигурой в культурной жизни Чехии и Моравии стал историк оломоуцкий епископ Бруно из Шауенбурга. XIII и XIV века отмечены повышением роли Католической церкви в жизни чешского общества[2]. В это время в Чехии стали появляться нищенствующие монашеские ордена францисканцев и доминиканцев. Во время правления Карла IV в Чехии стала формироваться собственная церковная иерархия. Пражская епархия была повышена до уровня архиепархии. Первым архиепископом Пражской архиепархии стал Арношт из Пардубиц, после которого архиепископами Праги были Ян Очко из Влашими и Ян из Йенштейна[5]. В XIV веке Католическая Церковь стала полностью независимой от светской власти институцией, которая была носителем не только духовной культуры, но и социальным, культурным, научным и образовательным институтом. В собственности Католической Церкви скопились более трети чешских земель, что привело постепенно в будущем к социальному протесту чешского населения. В это время стали появляться первые реформаторы, критиковавшие Католическую Церковь за её приверженность к накоплению богатства, самым известным из которых был Ян Милич из Кромержиже.

XV—XVII века[править | править код]

Злоупотребления Католической Церкви в сфере материального богатства привели к появлению множества критиков и реформаторов в Чехии. Ситуацию углубили продажи индульгенций, систему которой критиковал Ян Гус. В Чехии возникло реформаторское сопротивление церковной власти Католической Церкви, которое привело к беспорядкам, которые закончились отлучением Яна Гуса от церкви и его сожжением на костре в 1415 году. В 20-х годах XV века в Чехии происходили гуситские войны, во время которых последователи Яна Гуса грабили католические монастыри и церкви. Были сожжены сотни церквей, многочисленные церковные библиотеки и произведения церковного искусства. Католическая Церковь в это время потеряла большую часть своей земельной собственности. В Чехии и Моравии стало формироваться гуситское дворянство, отрицавшее зависимость от Католической Церкви. В 1436 году в Базеле были подписаны «Пражские компактаты», практически разделившие Чехию на гуситскую и католическую части, между которыми, несмотря на договор, постоянно происходили военные столкновения[8]. Чехия согласно «Пражские компактатам» стала называться «Королевством двух народов». Противостояние между гуситам и католиками завершилось во время правления регента Богемии Йиржи из Подебрад, который сумел примирить обе противоборствующие стороны.

В 1466 году Римский папа отлучил от церкви короля Богемии, что стало причиной возникновения чешско-венгерских войн. После смерти Йиржи из Подебрад в 1471 году Чехия практически стала разделённой на две части. В конце XV века в Чехии возникло религиозное движение"Чешские братья", ставшее впоследствии основой для чешской Реформации. В начале XVI века в Чехию стало проникать из Германии лютеранство, которое распространялось в основном среди немцев, проживавших на границах Чехии. Среди чехов в это время были сильны различные сектантские христианские направления.

С распространением в Чехии идей Реформации Католическая Церковь стала терять своё преимущество в чешском обществе. Как ответ на Реформация, в 1556 году в Чехию прибыли иезуиты, которые начали основывать здесь различные учебные заведения, ставшие оплотом католицизма в реформаторской Чехии[2].

23 ноября 1620 года Фердинанд II начал в Чехии Контрреформацию. В марте 1621 года гуситское и кальвинистское священство было выслано из Чехии. В 1622 году на иезуитов, преподававших в Карловом Университете, была возложена задача католической проповеди среди чешских последователей реформации. В страну стали прибывать католические миссионеры, пытавшиеся обратить в католицизм местных жителей. После Тридцатилетней войны Католическая Церковь вернула себе потерянные после Реформации позиции в Чехии. Во время Тридцатилетней войны численность населения Чехии значительно сократилась. После этой войны произошло усиление крепостного права. Чехи стали подвергаться германизации, против которой выступал иезуит Богуслав Балбин.

В 1664 году была основана епархия Градец-Кралове и в 1655 году — епархия Литомержице.

XVIII век[править | править код]

священник Йосеф Добровский — лидер чешского национального возрождения

Значительным стимулом в защите чешской самоидентификации послужила канонизация чешского святого Яна Непомуцкого в 1729 году. В конце XVIII века в Чехии проводилось политическое движение «иосифизма», названное по имени императора Иосифа II, которое характеризовалось одновременным запрещением просветительской деятельностью католических монастырей, сопровождавшееся их закрытием и открытием многочисленных католических приходов. Высшее образование в Чехии находилось в это время под управлением иезуитов. Образование в Чехии велось на немецком языке, что приводило к постепенному онемечиванию чешского населения. Государственной властью запрещалось даже молиться на чешском языке простыми молитвами, которые были единственным проявлением чешской культурной жизни. Церковь в Австрии стала в это время одним из элементов государственной власти. Священники считались государственными служащими. Всё это приводило к тому, что чехи видели в Католической Церкви один из элементов австрийской имперской политики. В конце XVIII века в чешской католической общине стали появляться священники, выступавшие за большее употребление чешского языка в церковной жизни. Одним из самых известных деятелей чешского национального возрождения являлся католический священник Йосеф Добровский.

В 1777 году в Чехии были образованы епархия в Оломоуце была возведена до уровня архиепархии. В Чехии возникали многочисленные католические приходы.

XIX век[править | править код]

В начале XIX века политика германизации австрийского правительства была смягчена. После революционных событий 1848 года Католическая церковь в Австрии принимала активное участие в возрождении славянской самоидентификации. Представители католического духовенства принимали участие в славянском Конгрессе. Многие чешские католические священники были арестованы за патриотическую деятельность.

18.08.1855 года между Австрией и Ватиканом был подписан конкордат, который освободил Католическую Церковь от государственной службы. В 1874 году в Австрии был принят закон, который разрешал вмешиваться государственной власти в церковные дела. Церковь в Австрии полностью стала зависимой от государства. Такая ситуация продолжалась до 1918 года, когда распалась Австро-Венгрия. В XIX веке в Чехии возникло национальное религиозное движение святых Кирилла и Мефодия, которое сыграло значительную роль в чешском национальном возрождении. В конце XIX века среди чешских католиков возник католический модернизм, стремившийся реформировать католическую литургию. В 1891 году в Карловом Университете был открыт чешский богословский факультет. В 1896 году в Чехии была образована Христианская социальная партия, которая работала среди католических рабочих. В этот же год была образована Народно-Католическая партия.

XX век[править | править код]

Пражский архиепископ Павел Гуин

Католическая Церковь поддержала создание независимой Чехословакии в 1918 году[2]. Несмотря на это, многовековое подчинение Католической Церкви австрийской имперской власти привело к тому, что в независимой Чехословакии возникло общественное движение младочехов[источник не указан 2688 дней], которое находилось в оппозиции к Католической церкви, которая стала подвергаться гонениям. Многочисленным нападениям подвергались католические священники и епископы. Пражский архиепископ Павел Гуин был вынужден бежать в Рим[2]. В Чехословакии стало возникать среди католических священников движение за создание независимой от Ватикана Католической Церкви. Антикатолическую политику проводил Президент Чехословакии Томаш Гарриг Масарик. В 1927 году между государственной чехословацкой властью и Католической Церковью было заключено так называемое соглашение «modus vivendi». В 1928 году между Чехословакией и Ватиканом были установлены дипломатические отношения, что привело к уменьшению антикатолической политики чехословацкого правительства.

После оккупации Чехии в 1939 году нацистской Германией Католическая Церковь заняла прочешскую позицию. Во время оккупации многие священники подвергались гонениям и были заключены в тюрьмы и концлагеря[2]. Католические массовые паломничества стали одним из элементов ненасильственного сопротивления чешского народа.

Мемориальная доска кардинала Франтишека Томашека в Моравской Гузеве

После 1948 года Католическая Церковь преследовалась коммунистическими властями Чехословакии. Деятельность католического духовенства находилась под строгим контролем государственной власти. Верующие подвергались ущемлению в своих правах на работе и в других сферах общественной жизни. Католические паломничества были запрещены. Не издавалась католическая пресса. В ответ на это Католическая Церковь создавала в Чехословакии подпольные учебные заведения, издавались в подпольных условиях католические периодические издания. В 1985 году в 1100-летнюю годовщину смерти Мефодия в Велеграде было совершено массовое паломничество. 21 ноября 1989 года кардинал Франтишек Томашек выпустил заявление, в котором поддерживал демократические изменения в Чехословакии. После 1989 года Католическая Церковь вновь обрела свободу в своей деятельности.

XXI век[править | править код]

По данным на 2013 год в Чехии было 20 епископов, 1356 епархиальных священников и 597 священников из монашеских конгрегаций, 109 братьев-монахов, 1755 монахинь. Общее число католиков - 3 миллиона 289 тысяч человек (31,5% от общего населения)[2]. В высших духовных семинариях обучается 184 семинаристов. Католическая Церковь в Чехии управляет 39 начальными, 33 средними и 7 высшими учебными заведениями. Существует конференция католических епископов Чехии.

Структура[править | править код]

Структура Римско-Католической Церкви в Чехии

Пражская Митрополия[править | править код]

Моравская Митрополия[править | править код]

Католические монастыри[править | править код]

В Чехии католические монастыри относятся к следующим монашеским орденам:

Базилики Чехии[править | править код]

По состоянию на начало 2013 года 15 католических храмов Чехии имели почётный титул малой базилики, присвоенный им римским папой в ознаменование исторической важности и значимости как паломнических центров.

Примечания[править | править код]

  1. Náboženská víra obyvatel podle výsledků sčítání lidu — 2011 (чешск.) (PDF). Český statistický úřad (17 февраля 2014). — Религиозные верования населения в соответствии с результатами переписи населения (2011) на сайте Чешского статистического управления. Проверено 25 октября 2015.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 "Чехия" //Католическая энциклопедия. Т.5. М.:2013. Ст. 218-226
  3. Statistics by Country by Catholic Population
  4. The Eastern Catholic Churches 2015. Annuario Pontificio
  5. 1 2 Metropolitan Archdiocese of Praha
  6. St. Adalbert of Prague
  7. Metropolitan Archdiocese of Olomouc
  8. "Гуситское движение" //Большая Российская энциклопедия

Источник[править | править код]

  • Jaroslav Kadlec, Přehled českých církevních dějin 1. a 2. díl, Nakladatelství ZVON, 1991
  • Václav Kratochvíl, Církev v dějinách, PBtisk s.r.o. Příbram, 2002
  • August Franzen, Malé církevní dějiny, Nakladatelství ZVON, 1991
  • Zdeněk Beneš, Dějiny středověku, Vydavatelství a nakladatelství Práce s.r.o., Praha, 1997
  • Miroslav Hroch, Dějiny novověku, Vydavatelství a nakladatelství Práce s.r.o., Praha, 1997
  • Jan Bauer, Husitské války — podvržená legenda, Nakladatelství Michal Zítko, Praha, 2000
  • Kolektiv autorů, Československé dějiny v datech, Nakladatelství Svoboda, Praha, 1987