Католицизм в Японии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Христианство
Christian cross.svg
Библия
Троица
История христианства
Христианское богословие
Христианское богослужение
Направления в христианстве
Критика христианства
Портал:Христианство
Японская мозаика, изображающая Мадонну и Дитя. Находится в базилике Благовещения, Назарет (подарок от японских католиков храму).

Католическая церковь в Японии — часть всемирной Католической церкви под духовным руководством Папы Римского из Ватикана. Принадлежит римскому (латинскому) обряду Католической церкви. В Японии, по данным статистики, проживает около 509 тысяч католиков, что составляет чуть менее 0,5 % от всего населения страны[1].

История[править | править код]

Католицизм, равно как и всё христианство в целом, был принесен в Японию благодаря португальским исследователям и миссионерам, а также благодаря ордену иезуитов, в первую очередь испанцу Франциску Ксавьерию и итальянцу Алессандро Валиньяно. Первым японцем, ставшим католиком, считается Андзиро. Португальские католики также основали город Нагасаки[2], который должен был стать важным центром христианства на Дальнем Востоке, хотя эти планы впоследствии реализовать не удалось. К 1581 году в Японии было уже более 150000 местных католиков и 200 церквей. Ода Нобунага, правитель Японии, поощрял распространение христианской веры по стране и дружелюбно относился к европейцам, приплывавшим в страну для торговли. Однако его преемник, Хидэёси Тоётоми, хотя поначалу и продолжал политику своего предшественника в этом вопросе, в 1587 году издал указ о запрете миссионерской деятельности. Это решение было вызвано конфликтами с португальскими пиратами, уводивших местное население в рабство, а также проблемами с христианскими феодалами на юге страны, которые богатели на торговле с португальцами и стремились к приобретению независимости. Гонения на христиан продолжались вплоть до второй половины XIX века, когда Япония вышла из мировой изоляции[3].

В 1862 году в Иокогаме П. С. Жирард построил первую (за несколько столетий) католическую церковь в Японии[4]. Поначалу японские власти с подозрением отнеслись к новой религии. В 1867 году более 20 католиков были арестованы, а в 1868 году вышел указ о запрете исповедания христианства: «Так как презренная религия христиан строго воспрещена, то каждый лично должен перед своими властями заявить свое отречение от принадлежности к оной и указать на тех, кто ее придерживается, во избежание подозрительного к себе отношения»[4]. Но вскоре отношение японских властей к католицизму улучшилось. В 1881 году вышел первый номер католической газеты[4]. В 1961 году в Японии было 810 католических церквей и молитвенных домов, 168 монастырей и приютов[4].

Существует современный перевод Библии на японский язык под авторством итальянского миссионера Федерико Барбаро. Значительное число католиков в Японии составляют этнические японцы, эмигрировавшие из Бразилии.

Структура[править | править код]

В стране действуют 16 епархий, 3 из которых являются архиепархиями[5], а также 1589 священнослужителей и 848 приходов[1]. Централизованным органом управления Католической церковью в стране является Конференция католических епископов Японии.

До 2011 года нунцием в стране был итальянский архиепископ Альберто Боттари де Кастелло. На данный момент апостольским нунцием в Японии является индийский архиепископ Иосиф Хеннот. Он является послом Святого престола в Японии и одновременно также является делегатом к местной церкви.

Малакка, церковь Святого Павла. Могильная плита (вторая слева) Петро Мартинеса, второго епископа Японии, прибывшего в Нагасаки в 1596 году. Покинул страну в 1597 после казни 26 мучеников. Умер в пути на Гоа в феврале 1598 года[6].
Епархии

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  1. 1 2 Catholic Hierarchy Directory
  2. Nagasaki: The Catholic “Rome of Japan”. www.tsunagujapan.com (2014).
  3. Католичество в Японии. www.apologia.ru. Проверено 2 ноября 2015.
  4. 1 2 3 4 Яроцкая Ю. А. Влияние католической церкви на религиозную культуру Японии // Вестник Полоцкого государственного университета. Серия Е: Педагогические науки. — 2014. — № 15. — С. 109
  5. GCatholic.org on the Catholic Church in Japan
  6. Röpke, Ian. Historical Dictionary of Osaka and Kyoto. — Scarecrow Press, 1999. — ISBN 978-0810836228.