Католицизм на Мальте

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Католицизм на Мальте. Католическая церковь Мальты — часть всемирной Католической церкви. Католицизм — доминирующая религия в стране, католики составляют 98 % населения Мальты, то есть около 400 тысяч человек[1]. По данным сайта catholic-hierarchy.org в стране около 386 тысяч католиков [2].

Статус[править | править код]

Мальта — одно из пяти государств Европы, где католицизм объявлен государственной религией, и самое крупное из них (прочие: Лихтенштейн, Монако, Сан-Марино и Ватикан). Статья 2 Конституции Мальты гласит:

«Религией Мальты является римская католическая апостольская религия. Органы Римской Католической Апостольской Церкви обязаны и имеют право учить, какие принципы справедливы и какие ошибочны. Религиозное учение римской католической апостольской веры должно преподаваться во всех государственных школах как часть обязательного образования[3]»

История[править | править код]

Грот Апостола Павла на Мальте

Христианство на Мальте уходит корнями в глубокую древность. Именно с Мальтой большинство исследователей идентифицируют остров Мелит, на котором в результате кораблекрушения оказался апостол Павел в ходе своего путешествия в Рим, описанном в книге Деяний святых апостолов (Деян. 28:1-14). На Мальте почитается грот, в котором, согласно местному преданию, жил апостол в период пребывания на острове. В том же отрывке Деяний говорится о римском губернаторе Мальты Публие, отца которого излечил апостол Павел, и который по церковному преданию принял христианство и стал первым епископом Мальты. Первым историческим достоверным епископом острова был Акакий, участвовавший в работе Халкидонского собора (451 год). Епископ Мальты Константин участвовал в Втором Константинопольском соборе (553 год).

С 870 по 1090 год Мальта находилась под арабским владычеством, население острова сохранило возможность исповедовать христианство, но было обложено налогом. В 1090 году Мальта отвоёвана у арабов норманнским полководцем Рожером I.

С 1156 года епархия Мальты находилась в зависимости от митрополии Палермо. В 1530 году император Карл V отдал остров во владение Ордену иоаннитов, известному с того времени, как Мальтийский орден. В 1814 году после перехода Мальты под власть Англии, она была выведена из под юрисдикции Палермо. В 1864 году на острове Гоцо образована вторая епархия, в 1944 году епархия Мальты преобразована в архиепархию, а епархия Гоцо ей подчинена. Папа Иоанн Павел II дважды посещал Мальту с визитом — в 1990 и 2001 годах (второй визит включал беатификацию местного уроженца Джорджа Преки). Папа Бенедикт XVI совершил визит на Мальту в 2010 году.

Современное состояние[править | править код]

Митрополит Пауль Кремона, глава Католической церкви Мальты

Католическая церковь в стране состоит из архиепархии — митрополии Мальты и суффраганной епархии Гоцо.

В стране 925 священников, из которых 477 епархиальных и 448 монашествующих, 524 монаха и 1047 монахинь. Общее число приходов — 79[2]. Кафедральным собором архиепархии Мальты служит собор Святого Павла в Мдине, сокафедральным — собор Святого Иоанна в Валлетте. Кафедральный собор епархии Гоцо — Собор Успения Девы Марии в Виктории. Архиепархию Мальты с 2006 года возглавляет архиепископ-митрополит Пауль Кремона (O.P.), епархию Гоцо с 2005 года — епископ Марио Греч. 8 церквей Мальты имеют почётный статус малой базилики. Базилика Девы Марии Та-Пину с чудотворной иконой Богородицы, находящаяся на острове Гоцо неподалёку от Арба, является национальной святыней и местом паломничества.

Статистика по епархиям (данные 2004 года)[4]:

Епархия Статус Митрополия Число католиков Число священников Число приходов Глава Кафедральный собор
Архиепархия Мальты Archidioecesis Melitensis Митрополия   337 800 736 64 Пауль Кремона Собор св. Николая
Епархия Гоцо Dioecesis Gaudisiensis Епархия Архиепархия Мальты 31 786 203 15 Марио Греч Собор св. Иоанна Крестителя

Примечания[править | править код]

Ссылки и источники[править | править код]