Католицизм на Сент-Винсенте и Гренадинах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Расположение государства Сент-Висента и Гренадины

Католицизм на Сент-Винсенте и Гренадинах — Римско-Католическая Церковь в островном государстве Сент-Винсент и Гренадины является частью всемирной Католической церкви.

Численность католиков на Сент-Винсенте и Гренадинах составляет около 14 тысяч человек (13 % от общей численности населения[1]). По численности католики занимают третье место по численности после Англиканской церкви и методистов.

История[править | править вики-текст]

C самого начала своего существования католическая община на островах Сент-Винсент и Гренадины подчинялась епископу Тринидада и Тобаго. В 1956 году острова вошли в состав епархии Сент-Джордеса, центр которой располагался в столице государства Гренадины. В 1970 году была создана епархия Бриджтауна-Кингстауна, которая в 1989 году была разделена Римским папой Иоанном Павлом II на две самостоятельные епархии Бриджтауна и Кингстауна..

В 2011 году кафедра епархии Кингстауна была передана епископу Бриджтауна.

Католическая церковь на Сент-Винсенте и Гренадинах входит в состав Конференции католических епископов Антильских островов.

Структура[править | править вики-текст]

На территории Сент-Винсент и Гренадины действуют семь приходов, из них три церкви на острове Сент-Винсет и четыре — на Гренадинах.

Нунции[править | править вики-текст]

17 апреля 1990 года Римский папа Иоанн Павел II выпустил бреве «Universalis per terras», которой учредил на Сент-Винсенте и Гренадинах апостольскую нунциатуру.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]