Католическая народная партия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Католическая народная партия
Katholieke Volkspartij
Katholieke Volkspartij logo (1970).svg
Дата основания 22 декабря 1945
Дата роспуска 27 сентября 1980
Идеология Христианская демократия
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Католическая народная партия (нидерл. Katholieke Volkspartij, KVP) — католическая христианско-демократическая политическая партия Нидерландов. Основана в 1945 году, прекратила существование в 1980 году после объединения с двумя другими партиями в Христианско-демократический призыв. Весь период своего существования была представлена в правительстве.

История[править | править код]

Партия основана 22 декабря 1945 года, как преемник предвоенной Римско-католической государственной партии. В отличие от предшественницы KVP была открыта для людей любого вероисповедания, но основу её электората составляли голландские католики. Католическая народная партия стремилась проводить более прогрессивный, по сравнению с предшественницей, курс.

На выборах 1946 года партия заняла третье место и совместно с Партией труда сформировала коалиционное правительство. Коалиция находилась у власти до 1956 года, причём представитель KVP Луи Бел был премьер-министром с 1946 по 1948 год.

С 1958 по 1966 год Католическая народная партия находилась на вершине власти. Пост премьер-министра Нидерландов последовательно занимали четыре её представителя:

Пит де Йонг, премьер-министр Нидерландов в 1967—1971 годах

С 1966 по 1980 год партия постепенно клонилась к упадку. KVP набирала всё меньше голосов на выборах и теряла голоса даже избирателей-католиков. На выборах 1967 года KVP потеряла 15 % голосов и 8 мест в парламенте. Несмотря на снижение голосов коалиция KVP, Антиреволюционной партии (ARP) и Христианского исторического союза (CHU) сумела сформировать правительство, которое возглавил представитель KVP Пит де Йонг (1967—1971). Союз с протестантскими партиями вызвал откол от Католической народной партии группы радикальных политиков, позднее основавших Политическую партию радикалов (PPR). В 1971 году на очередных выборах KVP потеряла ещё 18 % голосов и 7 мест. Кабинет возглавил представитель Антиреволюционной партии Барент Бисхёвел.

После выборов 1973 года коалиционное правительство сформировали Партия труда, KVP и ARP. Возглавлял кабинет представитель Партии труда Йоп ден Ойл, KVP получила портфели министра юстиции и министра экономики. Во второй половине 70-х годов лидеры Католической народной партии, Антиреволюционной партии и Христианского исторического союза озвучили идею создания единой христианско-демократической партии по образцу немецкого ХДС. В 1977 году они образовали перед выборами избирательный блок, получивший название Христианско-демократический призыв. Выборы 1977 года доказали плодотворность такого объединения — хотя Партия труда получила больше голосов чем раньше, но объединённых голосов, поданных за три христианско-демократические партии, хватило для формирования ими правительства, которое возглавил Дрис ван Агт. В 1980 году Христианско-демократический призыв был официально преобразован в единую политическую партию, после чего история самостоятельной Католической народной партии завершилась.

Идеология[править | править код]

Основа идеологии — христианская демократия, основанная на католическом социальном учении и морали. KVP была сторонником сильного государства и смешанной экономики, в которой значительное государственное влияние на экономику должно сочетаться со свободным рынком. Партия выступала за ограничение абортов и разводов, сильную государственную поддержку семьи и материнства.

В международной сфере KVP была последовательным сторонником европейской интеграции и сотрудничества с НАТО. В вопросе деколонизации Католическая народная партия занимала промежуточную позицию, она выступала за независимость Индонезии и Суринама, но за одновременное формирование содружества, по образцу британского.

Ссылки[править | править код]