Католическое действие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Католическое действие — обобщающее название массовых католических организаций мирян, действующих под церковным руководством и имеющих своей целью продвижение католических идей и принципов в общество. В XX веке подобную деятельность стали именовать «апостольством мирян», её основные принципы были определены в декрете Второго Ватиканского собора Apostolicam Actuositatem.

Идея апостольства мирян зародилась в XIX веке как ответ на приход к власти во многих традиционно католических странах, таких как Франция, Италия, Испания и др. антиклерикальных режимов, стремившихся максимально ограничить влияние Церкви на общество[1]. В 1863 году в бельгийском Мехелене был проведён Первый конгресс католических организаций. Поддержку массовым движениям католиков-мирян оказывали папы Пий IX и Лев XIII, но сам термин «Католическое действие» впервые был употреблён папой Пием X в 1905 году[2]. Фактически Католическое действие стало первым из многочисленных ныне католических движений.

Центром развития Католического действия стала Италия. В 1922 году папа Пий XI осуществил реформу нескольких существовавших итальянских католических организаций, в результате чего возникло «Итальянское католическое действие» (Azione cattolica italiana). По образцу итальянской организации в последующие годы появился целый ряд аналогичных национальных структур: в Латвии (1922), Литве (1927), Польше (1930), Испании (1931) и других странах Европы и Латинской Америки. В 1930 году митрополит Андрей Шептицкий учредил Католическое действие в рамках Украинской грекокатолической церкви[1].

Все национальные структуры Католического действия были независимыми организациями и имели разные принципы и способы управления. В некоторых странах организация делилась по поло-возрастному признаку на четыре ветви: мужчины, женщины, юноши и девушки. Где-то было принято деление по социально-профессиональному признаку. В ряде стран Католическое действие имело строго централизованный в рамках страны характер, в других странах (главным образом, во Франции и англоязычных странах) движение имеет более федеративный и децентрализованный характер. В большинстве случаев Католическое действие стремилось оставаться строго вне политики, однако в ряде стран (особенно в Испании 30-х годов) Католическое действие поддерживало прокатолические политические партии и движения. Объединяют различные национальные организации лишь цели — продвижение христианских принципов во все сферы общества и противостояние на общественном уровне агрессивному антиклерикализму и секуляризму[1].

Во второй половине XX века численность членов Католического действия упала в связи с появлением и быстрым развитием новых католических движений, таких как Comunione e Liberazione, фоколяры и др. Тем не менее независимые организации движения продолжают существовать во многих странах, наиболее сильны его позиции в Италии и странах Южной Америки. В 1987 году для координации деятельности структур движения в разных странах мира учреждён Международный форум Католического действия (Forum internazionale dell’Azione cattolica, FAIC)[3].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 «Католическое действие» //Католическая энциклопедия. Т. 2. М.:2005, ст. 941—944
  2. IL FERMO PROPOSITO (On Catholic Action in Italy). Pope Pius X
  3. Azione cattolica (итал.). Dizionario di Storia. Treccani (2010). Проверено 11 февраля 2015.

Ссылки[править | править код]