Каттлея

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Каттлея
Cattleya labiata rubra schuller.jpg
Cattleya labiatatypus var. rubra Schuller
Научная классификация
Международное научное название

Cattleya Lindl., 1821

Виды

Каттлея (лат. Cattleya) — род многолетних эпифитных и литофитных травянистых растений семейства Орхидные. По информации базы данных The Plant List (2013), род включает 187 видов[2].

Род генетически близок с родом Laelia, растения отличаются количеством поллиниев: у лелий их 8, у каттлей — 4.

Cattleya mossiae — национальный цветок Венесуэлы.
Cattleya trianaei — национальный цветок Колумбии.

Аббревиатура родового названия — C.

Многие представители рода и гибриды с их участием популярны в комнатном и оранжерейном цветоводстве, а также широко представлены в ботанических садах.

Синонимы[править | править код]

По данным Королевских ботанических садов в Кью[3]:

Распространение и экология[править | править код]

Каттлеи распространены в Центральной и Южной Америке.
Условия произрастания видов заметно отличаются. Так, например, Каттлея фиолетовая обитает в бассейне Амазонки, где постоянно влажно (относительная влажность воздуха иногда достигает 100 %), тепло и большое количество осадков. От этих условий резко отличается среда обитания Cattleya nobilior, Cattleya intermedia, Cattleya guttata — эти виды часто растут под прямым солнечным светом, в более сухих условиях, среди кустарника и кактусов при температуре до 35 °C. В относительно прохладных условиях обитают Cattleya bicolor и Cattleya velutina — они встречаются в горах бразильского штата Минас-Жерайс. Здесь относительная влажность держится на уровне 70 %, температура зимой опускается до 5°С[4].

Этимология и история описания[править | править код]

В 1817 г. ботаник Вильям Свэнсон обнаружил новый вид орхидеи в провинции Пернамбуку на севере Бразилии. Растения были отправлены в Ботанический сад города Глазго. По просьбе Свэнсона Ботанический сад передал несколько растений известному любителю тропических растений Вильяму Каттлею, и он в ноябре 1818 г. добился цветения одного экземпляра в собственной теплице в Барнете (Англия).

Для систематизации и описания коллекции Вильям Каттлей привлек ботаника Джона Линдли. В 1821 г. был опубликован труд Линдли «Антология Ботаники» (Collectanea Botanica) с описанием нового рода и нового вида. Джон Линдли дал новому роду имя Cattleya, в честь владельца растения. Вид был назван Cattleya labiata.

До обнаружения в 1900 году письменного отчета Свэнсана о его поездке через Бразилию (1817—1818 гг.), была популярна история придуманная в 1893 г. Фредериком Бойлем. История опубликована в статье «Потерянная Орхидея». В ней Бойль написал, что Вильям Свэнсон — первооткрыватель Cattleya labiata, скорее всего не помнил себя, тем более — место, где Cattleya labiata росла и что орхидеи, вероятно, были собраны в отдаленных местах каким-то бродягой, умершим в Рио-де-Жанейро. Свэнсон собрал их и использовал, чтобы упаковать свои лишайники.

Cattleya labiata, как оказалось впоследствии, не была первым видом Каттлей обнаруженных европейцами. На 44 года раньше открытия Cattleya labiata два испанских ботаника — Ruiz’у и Pavon’у в 1777 г. отправили свои гербарные сборы из Перу в Испанию. Но разобраны они были лишь в 1831 году, когда Джон Линдли исследовал их и описал новый вид рода — каттлею крепнейшую.

Третий вид был открыт в 1836 году в Венесуэле Джорджем Грином. В 1836 году Уильям Джексон Гукер, профессор университета Глазго, получил несколько цветков и рисунок каттлеи от знакомой Джорджа Грина — госпожи Мосс из Оттерпуля. Гукер назвал растение Cattleya mossiae, в честь её хозяйки[5].

Биологическое описание[править | править код]

Cattleya loddigesii
в местах естественного произрастания. Сан-Паулу, Бразилия

Симподиальные растения от средних до крупных размеров.
Псевдобульбы с 2—3 междоузлиями, несущие 1—2 листа. Молодые побеги появляются у основания побегов предыдущего года.

Листья кожистые или мясистые.

Соцветие верхушечное, одноцветковое или кистевидное, выходит из пазухи листа, закрыто покровными листьями («чехлом»).

Цветки как правило ароматные, крупные и исключительно красивые, яркие. Лепестки чаще шире чашелистиков. Колонка длинная, в сечении полукруглая, слабо изогнутая. Поллиниев — 4, восковидные, слегка сплюснутые[6].

Различают два морфологических типа каттлей.
Представители первой группы («лабиата») имеют вытянутые мясистые веретеновидные, иногда сплюснутые псевдобульбы с одним верхушечным листом. Цветонос выходит из чехла на верхушке нового побега.
Вторая группа представлена растениями с длинными (у некоторых видов до 1 м) цилиндрическими бульбами, несущими два, реже более листа[7].

Виды[править | править код]

Cattleya aclandiae
Ботаническая иллюстрация из книги Edwards’s Botanical Register, volume 26 (NS 3) plate 48. 1840 г.
Cattleya forbesii
Ботаническая иллюстрация из книги Edwards’s Botanical Register, vol. 11 pl. 953. 1825 г.
Cattleya granulosa
Ботаническая иллюстрация из книги Edwards’s Botanical Register, volume 28 (NS 5) plate 1. 1842 г.
Cattleya granulosa
Ботаническая иллюстрация из книги Edwards’s Botanical Register, volume 33 (N.S. 10) plate 42. 1847 г.

Состав рода не устоявшийся.

Список видов по сводке Королевских ботанических садов в Кью[8] по данным на 2009 год.

В 2010 году к роду каттлея добавлены все представители рода софронитис[9], что не отражено в списке.

Охрана исчезающих видов[править | править код]

Все виды рода Cattleya входят в Приложение II Конвенции CITES. Цель Конвенции состоит в том, чтобы гарантировать, что международная торговля дикими животными и растениями не создаёт угрозы их выживанию.
Приложение включает все виды, которые в данное время хотя и не обязательно находятся под угрозой исчезновения, но могут оказаться под такой угрозой, если торговля образцами таких видов не будет строго регулироваться в целях недопущения такого использования, которое несовместимо с их выживанием; а также другие виды, которые должны подлежать регулированию для того, чтобы над торговлей образцами некоторых видов из первого списка мог быть установлен эффективный контроль.[10]

Естественные гибриды[править | править код]

В культуре[править | править код]

Cattleya maxima
Ботаническая иллюстрация из книги «Edwards’s Botanical Register» 1846 г.

Температурная группа — от холодной до теплой в зависимости от экологии вида.[11].

Для большинства видов оптимальная температура зимой: 12—15 °C ночью и 18—22 °C днём. Летом: около 18 °C ночью и ниже 30 °C днем. Несколько ночей с температурой 8—10 °C не повредят Каттлеям, хотя и могут задержать цветение[12]. Суточный перепад температур не менее семи градусов[13].

Циркуляция воздуха должна поддерживаться постоянно.

Относительная влажность воздуха зимой, при умеренной температуре: 40—60 %. В жаркую погоду влажность должна быть поднята до 70 %[12].

Освещённость 20000—50000 люкс, или около 20—30 % от полного солнца. Летом, в жару — 20 000 люкс во избежание перегрева. Зимой — 40000 люкс[12].

Каттлеи распространены в широтах, где длина светового дня не достигает ни экстремально короткой, ни экстремально длинной продолжительностей свойственных нашим широтам и где сезонные колебания температуры невелики.
Малые изменения длины дня и температуры, критичны для их цветения в их естественных условиях. Для многих видов длина дня и температура влияет на закладку цветочных почек и цветение. Для некоторых видов и гибридов Каттлей выработаны рекомендации на основании которых можно управлять цветением[12].

Наличие, количество и продолжительность периодов покоя зависит от экологии вида. Виды или гибриды, цветущие при формировании нового роста, не проявляют активности в течение нескольких месяцев после формирования корней, пока не начнется новый рост. Другие виды отдыхают несколько месяцев после формирования и вызревания нового роста до начала развития цветоносов.

Посадка в пластиковые или керамические горшки, корзинки для эпифитов, мелкие виды можно культивировать на блоке.

Существует два варианта субстрата для выращивания Каттлей: в волокнах осмунды или в субстрате состоящем из кусочков коры сосны различных фракций (от 0,5 до 5 см). Перед использованием кору замачивают или проваривают.
рН субстрата около 6,2.

Частота полива зависит от субстрата, размера горшка и температуры воздуха.

Пересадку растений осуществляют перед началом появления корней на новых побегах. После пересадки растения не поливают несколько дней то есть поврежденные при посадке корни легко подвергаются грибковым и бактериальным болезням.

При оценке качества цветов Каттлей применяется строгая система. Цвет должен быть чистым и свежим. Он может иметь тени или света, но не тусклые или грязные, а цвет губы должен, либо гармонировать с остальным цветом, либо составлять приятный контраст. Цветок должен иметь изящную аристократическую форму. Части цветка должны быть сформированы в соответствии с сортовыми признаками. У крупноцветных гибридов специально отслеживаются широкие, прямые сепалии и широкие, равные или мягко изгибающиеся петалии, не заворачивающиеся назад, и красиво рифленая губа, полностью открытая так, что видна роспись горловины. Важна фактура цветка. Пышные, восковые цветы лучше смотрятся, не поникают и не увядают более продолжительное время[12].

Некоторые внутриродовые грексы[править | править код]

Гибридные роды искусственного происхождения с участием каттлеи[править | править код]

Laeliocattleya highbouriensis
Ботаническая иллюстрация из книги Dictionnaire Iconographique des Orchidees. 1899 г.
Sophrocattleya gottoiana
Ботаническая иллюстрация из книги Lindenia Iconographie des Orchidées. 1895 г.
Sophrocattleya gottoiana
Ботаническая иллюстрация из книги Lindenia Iconographie des Orchidées. 1896 г.

Приведены названия гибридных родов и их аббевиатуры; в скобках указаны названия родов растений, участвовавших в создании гибрида:

Болезни и вредители[править | править код]

Галерея[править | править код]

Каттлея в живописи[править | править код]

Мартин Джонсон Хед (Martin Johnson Heade) 1819—1904

Каттлея в филателии[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. Cattleya (англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Проверено 2 октября 2016.
  3. World Checklist of Cattleya. The Royal Botanic Gardens, Kew.
  4. И. М. Журавлев И. М. 2004. «Орхидеи как таковые»
  5. Перевод статьи Chadwick A.A. «The Large — Flowered Cattleya Species» The American Orchid Society Magazine, January, 2003
  6. Черевченко Т. М. Тропические и субтропические орхидеи — Киев: Наукова думка, 1993.
  7. С. О. Герасимов И. М. Журавлёв А. А. Серяпин «Редкие комнатные растения.» М, «Аквариум», 1997.
  8. World Checklist of Selected Plant Families: Royal Botanic Gardens, Kew
  9. World Checklist of Sophronitis. The Royal Botanic Gardens, Kew.
  10. Приложения CITES (англ.)
  11. Ежек Зденек, Орхидеи. Иллюстрированная Энциклопедия. Издательство: Лабиринт, 2005 г.
  12. 1 2 3 4 5 Орхидеи в Вашем доме. А.Нортен
  13. Начесова И. Каттлея: условия цветения орхидеи.

Литература[править | править код]

  • Ежек Зденек, Орхидеи. Иллюстрированная Энциклопедия. Издательство: Лабиринт, 2005 г ISBN 5-9287-1134-4
  • Черевченко Т. М. Тропические и субтропические орхидеи — Киев: Наукова думка, 1993.
  • Arthur A. Chadwick and Arthur E. Chadwick. The Classic Cattleyas. Timber Press, 2006, 252 ISBN 978-0-88192-764-1

Ссылки[править | править код]