Катунский заповедник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Государственный природный биосферный заповедник «Катунский»
Katun nature reserve.jpg
Категория МСОП — Ia (Строгий природный резерват)
49°38′00″ с. ш. 86°06′00″ в. д. / 49.63333° с. ш. 86.10000° в. д. / 49.63333; 86.10000 (G) (O) (Я)Координаты: 49°38′00″ с. ш. 86°06′00″ в. д. / 49.63333° с. ш. 86.10000° в. д. / 49.63333; 86.10000 (G) (O) (Я)
Расположение Республика Алтай
Страна РоссияFlag of Russia.svg Россия
Ближайший город Горно-Алтайск
Площадь 151 664 га
Дата основания 25 июня 1991 года
Сайт katunskiy.ru
Катунский заповедник (Россия)
Green pog.svg
Государственный природный биосферный заповедник «Катунский»
Китайская Народная Республика Монголия Казахстан Тыва Хакасия Кемеровская область Алтайский край Кош-Агачский район Горно-Алтайск Майминский район Онгудайский район Турочакский район Улаганский район Усть-Канский район Усть-Коксинский район Чемальский район Чойский район Шебалинский районRelief Map of Altai Republic.png
Описание изображения
Green pog.svg
Государственный природный биосферный заповедник «Катунский»
Commons-logo.svg Государственный природный биосферный заповедник «Катунский» на Викискладе

Кату́нский биосфе́рный запове́дник — государственный природный заповедник, в январе 2000 года получивший статус биосферного.

Заповедник был создан 25 июня 1991 года. Заповедник расположен в высокогорьях Центрального Алтая. Площадь — 151 664 га. Центральная усадьба расположена в селе Усть-Кокса.

Территория Катунского и Алтайского заповедников внесена в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО под названием «Золотые горы Алтая» (1998).

Границы Катунского заповедника, Республика Алтай

Абсолютные высоты заповедника колеблются от 1300 до 3280 м н.у.м. На территории заповедника 135 озёр площадью 151 664 га и более. В высокогорьях находится 390 ледников общей площадью 283 кв. км.

Флора[править | править вики-текст]

Флора Катунского заповедника[1] включает около 700 видов высших сосудистых растений. В заповеднике встречается 47 видов млекопитающих, 120 видов птиц, 3 вида пресмыкающихся, 8 видов рыб.

С января 2000 прилегающая к Катунскому заповеднику территория стала Национальным парком "Белуха"

2. История Катунского заповедника[1]

История[править | править вики-текст]

Впервые идею о создании ООПТ в Центральном Алтае - Алтайского горного парка - озвучил В.П. Семенов-Тянь-Шанский в 1917 году. В состав парка предпо­лагалось включить окрестности г. Белухи и одно из высокогорных озер - Кучерлинское или Аккемское.

В 1961 году вопрос о создании ООПТ в высокогорьях Катунского хребта был поднят А.С. Крюковым. Он предлагал создать природный парк типа народных парков в Че­хословакии, включив в него всю территорию Катунского хребта. В 1970-х годах Ревякин и Н.Г. Салатова детально обосновали необходимость создания заповед­ника, включающего в себя Катунский хребет и г. Белуху. Тогда же проектируемый заповедник был включен в генеральную схему развития заповедной сети по ли­нии Главохоты на перспективу, без указания сроков.

К обсуждению вопроса о необходимости создания охраняемой территории в высокогорьях Катунского хребта вернулись в начале 1980-х годов. Тогда под эги­дой Горно-Алтайского отделения Географического общества СССР развернулась широкая дискуссия о статусе планируемой ООПТ - быть территории заповедником, системой заказников для использования запасов золотого и маральего корня или национальным пар­ком для развития рекреационной деятельности К. К. Трусов на съезде Всероссийского общества охраны природы (1981 год) предложил организовать заповедно-туристический комплекс площадью около 1 млн. га в районе г. Белухи. Он отметил, что в нашей стране нет аналогов такой организации, но это никак не может служить препятствием для ее создания.

Предложения К.К. Трусова нашли свой отклик. Так, в 1982 году Алтайский краевой совет ВООП постано­вил считать вопрос о создании Катунского заповедни­ка своевременным. Для выработки конкретных рекомендаций была организована межведомственная комиссия на базе институтов СО РАН, Алтайского госуниверситета и Горно-Алтайского пединститута. Тогда же, в 1982 году, в Биологическом институте СО РАН началась работа по организации заповедника. В 1983 году был организован Катунский экспедиционный от­ряд, который провел необходимое обследование территории и консультации с землепользователями, руководителями хозяйств и природоохранных организаций Усть-Коксинского и Кош-Агачского районов. По результатам этой работы в 1984 году межведомственной комиссией было предложено организовать биосферный заповедник на площади 1300 тыс. га в Усть-Коксинском и Кош-Агачском районах. При этом площадь заповед­ной зоны предполагалась в пределах 650 тыс. га.

Кош-Агачский район не согласился на организацию заповедной территории; Усть-Коксинский район дал согласие на организацию заповедника в верховьях Катуни на площади 210 тыс. га. Согласие руководства района было во многом вызвано тем, что, будучи труднодоступной со стороны района, территория проектируемого заповедника активно использовалась хозяйствами Казахстана, и природоохранные организации района были не в состоянии самостоятельно контролировать использование данных земель.

В 1987 году на основе этого обоснования Управление охотничьего хозяйства Алтайского крайисполкома составило краткий проект заповедника. При этом в проект ООПТ были включены земли, не использующиеся в хозяйственном отношении. Их площадь оказалась меньше, чем те 210 тыс. га, на которые в 1984 году согласилась администрация Усть-Коксинского района. В проекте подчеркивалось, что заповедник создается для сохранения уникальных высокогорных комплексов и решения проблемы восстановления численности редких видов - красного волка, снежного барса, манула, аргали, дзерена и др., но ареалы этих животных оказались за пределами заповедной территории.

Официально Катунский заповедник был создан Постановлением Совета Министров РСФСР № 409 от 25 июля 1991 года на площади 157 664 га. В его территорию вошли южный и частично северный макросклоны Катунского хребта и северный макросклон хр. Листвяга. Большая часть территории современного Катунского заповедника при обосновании рассматривалась исследователями лишь как зона рационального ведения хозяйства. Тем не менее, в состав заповедника вошли высокогорья с лед­никами и снежниками, формирующими сток верхней Катуни, не затронутые хозяйственной деятельностью высокогорные озера и уникальные альпийские луга.

В 1999-2000 гг. при поддержке Всемирного фонда дикой природы коллективом заповедника проводились работы по организации филиала заповедника в Кош-Агачском районе - в бассейне р. Юнгур, где расположены основные местообитания снежного барса и других краснокнижных видов животных. Был создан проект филиала заповедника, проведены все необходмые согласования на районном уровне, однако вопрос о создании филиала не был решен на республиканском уровне.

В 1998 году заповедник как кластерный участок вошел в состав территорий Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Алтай - Золотые горы», в 2000 году получил статус биосферного резервата ЮНЕСКО.

  1. История создания заповедника :: KATUNSKIY.RU. www.katunskiy.ru. Проверено 7 сентября 2016.