Катунь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Катунь
юж.-алт. Кадын
Katun Chemal.jpg Катунь в Чемальском районе Республики Алтай.
Характеристика
Длина 688 км
Бассейн 60 900 км²
Расход воды 626 м³/с (в 53 км от устья)
Водоток
Исток Ледник Геблера
 • Координаты 49°44′54″ с. ш. 86°33′55″ в. д.HGЯO
Устье Обь
 • Координаты 52°25′50″ с. ш. 84°59′00″ в. д.HGЯO
Расположение
Водная система Обь → Карское море

Страна
Регионы Республика Алтай, Алтайский край
Код в ГВР 13010100312115100003045[1]
КитайМонголияКазахстанТываХакасияКемеровская областьАлтайский крайКош-Агачский районГорно-АлтайскМайминский районОнгудайский районТурочакский районУлаганский районУсть-Канский районУсть-Коксинский районЧемальский районЧойский районШебалинский районКатунь (Республика Алтай)
Описание изображения
Blue 0080ff pog.svg
исток
Blue pog.svg
устье
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Кату́нь (южноалт. Кадын) — река в Республике Алтай и Алтайском крае РФ, левая составляющая Оби. Берёт начало на южном склоне горы Белухи. Длина — 688[2] км. Площадь бассейна — 60 900[2] км².

Название «Катунь» происходит от алтайского слова «кадын» («госпожа, хозяйка»)[3][4].

Физико-географическая характеристика[править | править код]

Бассейны Катуни и Бии

Катунь берёт начало на южном склоне Катунского хребта у г. Белухи у ледника Геблера.

По общему характеру долины, Катунь делится на три участка: верхняя Катунь, от истоков до реки Кокса, длиной 186 км, средняя Катунь от устья Коксы до реки Сумульты длиной 206 км, нижняя Катунь длиной 296 км, от реки Сумульты до слияния с рекой Бией.

На верхнем участке Катунь огибает Катунский хребет с южной и западной сторон и обладает наибольшими уклонами с общим падением до 1000 м. На этом участке Катунь принимает множество притоков с южного и западного склонов Катунского хребта, а также Листвяги и Холзуна. Леса здесь представлены черневой тайгой.

Средняя Катунь, от реки Коксы до реки Сумульты, проходит в области высоких горных хребтов. Общее падение на этом участке около 400 метров. Здесь река принимает главнейшие притоки с ледниковым питанием: Мульта, Кураган, Аккем, Кучерла, Аргут и Чуя. Ниже посёлка Тюнгур до реки Аргут Катунь течёт в порожистом ущелье. От Аргута до реки Чуя и несколько ниже, она протекает среди высоких террас и бомов. По составу лесной растительности, на среднем участке Катуни доминирует лиственница.

Нижняя Катунь, от реки Сумульты до устья располагается в области среднегорья и низкогорья. Общее падение реки около 400 м. Преобладающий характер долины — всё более широкое развитие террас. Из притоков на этом участке наиболее значительными являются реки Чемал и Сема. Склоны долины заняты, в основном, лиственницей. Начиная от устья Сумульты, появляется сосна.

Ниже села Майма Катунь приобретает характер степной реки. Общее падение водотока от истока до устья — 2000 м, чем и определяется большая скорость течения — 5−6 м/сек[5].

Катунь, сливаясь с Бией, в 19 км к юго-западу от Бийска, образует реку Обь, одну из самых крупных в Сибири. Река пересекает территории с различными климатическими условиями, имея направление течения с юга на север. Общая климатическая тенденция в долине реки характерна тем, что на юге климат холоднее и суше, а на севере теплее, там наблюдается большее количество осадков. Речные долины подвержены ветрам, там часто случаются бураны, заваливающие дороги снегом. В районе горных хребтов зимы спокойные и снежные. Толщина снега на лесных склонах может достигать полутора метров.

Геологическое строение долины Катуни весьма разнообразно как по составу, так и времени образования — от самых древних протерозойских пород до современных. Доминируют сланцы, граниты, известняки, мраморизованные известняки. Для реки характерны поймы умеренного распространения, которые располагаются вдоль русла. Имеют место множество островов с основой из галечника, песчаника и реже — скалистого субстрата, покрытых практически девственными лесами[6].

Вода Катуни относится к гидрокарбонатному классу кальциево-магниевой группы. Превышение ПДК по тяжёлым металлам не наблюдается. Исключение составляет ртуть. По иону ртути максимальное превышение составляет 3 ПДК и наблюдается в паводковый период, когда ионы ртути транспортируются по склону реки взвешенными частицами. Когда рассматривалась возможность строительства Катунской ГЭС, бассейн реки был исследован более тщательно. Учёные выяснили, что наибольшее содержание ртути локализовано в пределах Акташского и Чаган-Узунского месторождений. Были обнаружены характерные значения концентраций растворенной формы ртути в воде, от нескольких десятых до нескольких единиц микрограмм на литр (максимально отмеченное значение — 917 мг/кг). Присутствие ртути в воде Катуни объясняется тем, что к бассейну реки Катунь примыкают Курайская и Сарасинская ртутно-рудные зоны, составляя довольно значительный процент от площади водосбора[7].

Река Катунь обладает мощностью 4 млн кВт с возможной выработкой электроэнергии около 31 млрд кВт·ч в год. На реке проходит множество сплавов разных категорий. По долине Катуни на значительном протяжении идёт Чуйский тракт.

В течение года река меняет свой цвет: весной и летом мелкая порода из-под ледников Алтая окрашивает её в грязно-молочный цвет, а ближе к осени она становится более прозрачной, с бирюзовым оттенком из-за зелёнокаменной формации песчаников в верхнем и среднем течениях[8].

Гидрология[править | править код]

В бассейне реки насчитывается более 800 ледников общей площадью 625 тыс. км², поэтому ледниковое питание играет существенную роль. Средний годовой расход воды у населённого пункта Сростки (53 км от устья) 626 м³/с. Замерзает в верховьях в декабре, в низовьях — в конце ноября, вскрывается в первой половине апреля.

Притоки[править | править код]

Впадение в Катунь реки Аккем

Катунь имеет 254 притока общей длиной 708 км. Самые многоводные притоки принимает в верхнем и среднем течении на территории Республики Алтай. Основные притоки:

Населённые пункты[править | править код]

Достопримечательности[править | править код]

Катунь между Тюнгуром и рекой Аккем

Пороги[править | править код]

Слияние с Бией[править | править код]

Место слияния рек Бии и Катунь выглядит очень живописно. Две реки, одновременно мощные, несут свои воды, сходясь в ещё более мощную струю — реку Обь. Обе реки имеют разный цвет. Летом и осенью Катунь — зеленоватый (бирюзовый), а Бия — белый (грязно-серый). Некоторое время реки несут свои воды почти не смешиваясь, образуя «полосатую» бело-зелёную струю. Весной нет такого контраста: воды Катуни мутные, серо-зелёные, а Бии — более чистые. На месте слияния находится остров Иконников, он имеет статус особо охраняемой природной территории (памятника природы)[10].

Озёра[править | править код]

Голубые озера

Судоходство[править | править код]

Судоходство в низовье Катуни

Катунь судоходна от устья до села Шульгинка (Советский район), где специально для работы с речным транспортом построен завод по производству песчано-гравийной смеси. Длина судоходного участка — 33 км, однако судоходство сильно затруднено из за галечных наносов, сильного и неустойчивого течения. Дноуглубительные работы на Катуни с начала 1990-х до 2014 года почти не проводились[11]. Возобновить судоходство удалось в 2015 году, когда наиболее сложные участки были расчищены с помощью плавучих кранов. В 2016 году был восстановлен многочерпаковый земснаряд «Обская-103» с помощью которого восстанавливается судовой ход на участке от села Усть-Катунь до села Лесное.

В массовой культуре[править | править код]

Легенда о Катуни и Бие[править | править код]

Рассвет

У хана Алтая была прекрасная дочь Кадын. Безумно любил её своенравный отец. Понимал он, что рано или поздно придётся девушку отдать замуж, придётся расстаться с ненаглядной дочерью. Но хотел он как можно дольше удержать свою Кадын дома. Чтобы никто не видел её красоты, хан построил для неё замок высоко в горах.

Одиноко жила красавица Кадын в своём прекрасном, неприступном замке. Никто не мог попасть в эти места, потому что не было туда никаких дорог. Но птицы, прилетавшие с востока, пели для Кадын песни о красоте и уме парня по имени Бий, который живёт далеко в степях.

Ветры, пролетавшие мимо гордо стоявшего в своём одиночестве замка, шептали красавице о любви Бия к Кадын. Разгорались в мыслях девушки прекрасные мечты о счастье с любимым человеком. И вот однажды, наслушавшись щебетанья птиц и шороха ветра, Кадын решила сбежать из заточения и встретиться с долгожданной любовью.

Подкараулила смелая девушка, когда уснёт её могучий отец, спрыгнула с высокой скалы и побежала навстречу любимому. Проснувшись, хан Алтай не нашёл своей дочери. Поняв, что любимая дочь покинула его навсегда, он послал вдогонку самых ловких и сильных богатырей с приказом догнать беглянку и вернуть назад.

Но ни один из воинов хана не смог настичь Кадын, которая, ловко прыгая с камня на камень, петляя между скалами, стремительно бежала всё дальше и дальше. Самым быстрым и проворным оказался богатырь по имени Бабырхан. Он уже ухватил Кадын за рукав платья, но она, рванувшись, оторвала рукав и устремилась дальше.

Так и не догнали богатыри красавицу Кадын. которая встретилась со своим любимым Бием, и они побежали дальше вместе, слившись в одно целое — реку Обь.

С тех пор эти влюблённые неразлучны. А грозный хан Алтай в жестоком гневе своём и в слепой ярости превратил богатырей в камни. Так и стоят они каменными громадами: Сартыкпай, Сарлык и Бабырхан, который стал последней горой северного Алтая.

Сказания алтайских старообрядцев[править | править код]

Известный бийский историк и краевед Б. Х. Кадиков рассказывал, что согласно сказаниям алтайских старообрядцев, последняя апокалиптическая битва между силами добра и зла состоится именно в междуречье Бии и Катуни.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 15. Алтай и Западная Сибирь. Вып. 1. Горный Алтай и Верхний Иртыш / под ред. В. В. Зееберг. — Л.: Гидрометеоиздат, 1966. — 216 с.
  2. 1 2 Государственный водный реестр. Катунь. textual.ru. Минприроды России (29 марта 2009). Дата обращения 20 декабря 2018. Архивировано 29 марта 2009 года.
  3. Катунь. Энциклопедия «Вода России»
  4. Река Катунь
  5. Гидрография. http://abratsev.ru/. Дата обращения 12 сентября 2019.
  6. Комплексная характеристика территории нижнего течения реки Катунь. http://www2.bigpi.biysk.ru/. Дата обращения 12 сентября 2019.
  7. Поведение ртути и других тяжелых металлов в экосистемах. В 3 ч / Науч.ред.чл.-кор. О.Ф.Васильев. — Новосибирск: ГПНТБ СО АН СССР, 1989. — Т. 3. — 204 с.
  8. Фотограф Светлана Казина сделала снимок январской Катуни бирюзового цвета. Барнаул.фм — ради отличных новостей. Новости Барнаула и Алтайского края.. Дата обращения 10 января 2016.
  9. М. В. Танкова, Т. И. Злобина, Т. В. Вдовина Алтай. Путешествие по Катуни. — Барнаул: Пять плюс, 2007. — 232 с. — ISBN 978-5-9900731-2-8
  10. Особо охраняемые природные территории г. Бийска [Текст] : справ. изд. / Е. А. Дзагоева и др. Бийск : НИЦ БиГПИ, 1999.
  11. Почему Бия и Катунь сегодня реки не судоходные (недоступная ссылка). Дата обращения 10 января 2016. Архивировано 10 января 2016 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]