Катя Кабанова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Опера
Катя Кабанова
чеш. Káťa Kabanová
Katia Kabanova premiere poster.jpg
Афиша премьеры. 1921
Композитор
Либреттист Винценц Червинка
Язык либретто чешский
Источник сюжета А. Н. Островский, «Гроза»
Действий 3
Первая постановка 23 ноября 1921
Место первой постановки Национальный театр Брно
Commons-logo.svg Фото, видео, аудио на Викискладе

«Ка́тя Каба́нова» (чеш. Káťa Kabanová) — опера Леоша Яначека на либретто В. Червенки по мотивам драмы А. Н. Островского «Гроза» в трёх действиях. Первое представление состоялось в Национальном театре в Брно 23 ноября 1921 года.

История[править | править код]

Яначек написал «Катю Кабанову» в возрасте 67 лет, однако её называют первой зрелой оперой композитора. К истории, описанной в пьесе русского драматурга Яначек обратился под влиянием глубоких личных чувств и посвятил оперу своей возлюбленной, Камиле Стоссловой.

Яначек всегда интересовался русской литературой, в частности, в 1902 году по его просьбе ему привезли из Петербурга полное собрание сочинений Островского. Лишь в 1919 году Яначек обратился к «Грозе», которую почти одновременно поставили в Праге и Брно в переводе В. Червинки, но видел ли Яначек эти постановки, доподлинно не известно. Композитор сам сочинил либретто к опере, обращаясь при этом не к оригинальному тексту, а к переводу. Яначек не знал, что уже существовало либретто Островского, и был доволен, когда убедился, что два либретто схожи, вплоть до изъятых персонажей[1].

Нотный текст оперы имел несколько редакций. В процессе подготовки оперы к первой постановке дирижёр Франтишек Нойман внёс правки в партитуру, с ними опера и была опубликована в 1922 году издательством Universal Edition. Для постановки в Праге в 1928 году Яначек дополнил партитуру двумя оркестровыми интерлюдиями в первом и втором актах[2]. Позднее дирижёр Вацлав Талих изменил оркестровку. В 1992 году Чарльз Макеррас опубликовал критическое издание[3] оперы[4].

Опера пользуется популярностью и часто ставится на оперных сценах мира[5].

Музыкальные и драматические особенности оперы[править | править код]

Музыка оперы не содержит русских фольклорных элементов, при этом ярко воплощает драматизм первоисточника[5]. В партитуре используется редкий инструмент виоль д’амур («скрипка любви»), струнный инструмент с более нежным тембром, чем у альта[2]. В "Кате Кабановой" впервые включён в действие пейзаж, вслед за Островским в музыке главенствующим стал образ Волги. Отрицательные персонажи и "тёмное царство" отошли на второй план, всё действие воспринимается через мысли и чувства Катерины. Кульминация действия перемещена со сцены покаяния к эпизоду мучительной борьбы героини с собой, завершившейся самоубийством, в последней картине оперы. По словам Б. Асафьева, Катя Кабанова у Яначека утратила купеческую архаичность и стала современной женщиной, интеллигентски чувствующей и страдающей.[1].

Действующие лица[править | править код]

Роль Тип голоса Исполнители на премьере

23 ноября 1921 года
(Дирижёр: Франтишек Нойман)

Савелий Прокофьевич Дикой, купец бас Рудольф Каулфус
Борис Григорьевич Дикой, его племянник тенор Карел Завржель
Марфа Игнатьевна Кабанова (Кабаниха), вдова богатого купца контральто Мария Гладикова
Тихон Иванович Кабанов, её сын тенор Павел Йерал
Катерина, жена Тихона сопрано Мария Весела
Ваня Кудряш, учитель тенор Валентин Шиндлер
Варвара, сирота меццо-сопрано Ярмила Пустинска
Кулигин, друг Кудряша баритон Рене Милан
прислуга, горожане и горожанки

Содержание[править | править код]

Действие происходит в городке Калинове на Волге в 1860-е годы.

Акт 1[править | править код]

Борис, племянник купца Дикого, вынужден терпеть его самодурство ради будущего наследства. Борис рассказывает своему другу Кудряшу, что влюблён в замужнюю женщину. Его возлюбленную Катю Кабанову и её мужа Тихона притесняет властная Кабаниха, свекровь Кати. Молодой женщине тоже нравится Борис, делится она секретом с Варварой. Та тоже влюблена — в Кудряша. Кабаниха отправляет Тихона в город по делам, Катя и Варвара остаются дома, с сердитой Кабанихой. Тихон, уезжая, наставляет Катю вести себя как подобает замужней и богобоязненной женщине.

Акт 2[править | править код]

Кабаниха ругает Катю, что та не горюет об отсутствующем муже. Когда свекровь уходит, Варвара показывает Кате ключ от садовой калитки. Варвара собирается на свидание с Кудряшом и зовет Катю пойти с ней, встретиться с Борисом. Катя, поколебавшись, соглашается.

На тайном свидании Борис признается Кате в любви, та отвечает взаимностью.

Акт 3[править | править код]

Прошло десять дней. Укрывшись от грозы, Борис узнает, что Тихон вернулся, а Катя очень взволнована. Окружающие думают, что бледность Катерины — из-за боязни грозы. Но Катя на глазах у всех признается Тихону, что изменила ему с Борисом и убегает под дождь.

Вечером после грозы Катя возвращается, униженная и обесчещенная. Борис, обняв её, сообщает, что рассерженный дядя отсылает его. С помутившимся рассудком Катя бросается в Волгу. Кабаниха запрещает Тихону спасать самоубийцу. Над мёртвым телом Кати Тихон проклинает мать.

Некоторые записи[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Леош Яначек и русская культура : по книге А. А. Гозенпуда; Л: «Советский композитор», 1984 // Леош Яначек. Катя Кабанова : буклет. — 2010. — Михайловский театр, ЗАО «Делойт и Туш СНГ».
  2. 1 2 Акопян Л. О. Музыка XX века: энциклопедический словарь / Научный редактор Двоскина Е. М.. — М.: «Практика», 2010. — С. 249. — 855 с. — 2500 экз. — ISBN 978-5-89816-092-0.
  3. В музыковедении критическим изданием называют текст, максимально приближенный к авторской редакции.
  4. Wingfield, Paul, «Reviews of Music» (review of Universal Edition of Kát’a Kabanová, prepared by Charles Mackerras) (May 1994)
  5. 1 2 Цодоков Е. Опера Яначека «Катя Кабанова». Belcanto.ru (31 мая 2011). Проверено 7 января 2016.

Литература[править | править код]

  • Holden, Amanda (Ed.), The New Penguin Opera Guide, New York: Penguin Putnam, 2001. ISBN 0-14-029312-4
  • Tyrrell, John. Leoš Janáček: Kát’a Kabanová in The Cambridge Opera Handbook, Cambridge: Cambridge University Press, 1982 ISBN 0-521-23180-9.
  • Tyrrell, John. Janáček: Years of a Life, London: Faber and Faber, 2006/7

Ссылки[править | править код]