Кат Ши

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кат Ши (гэльск. Cat Sìth, Cat Sidhe, ирл. Cat Sí) — встречается в шотландском фольклоре (реже в ирландском). Волшебное создание, которое выглядит как большой чёрный кот (размером с собаку) с большими торчащими усами, большим белым пятном на груди и длинной выгнутой спиной. По легендам, Кат Ши обитает в горах Шотландии, и до сих пор неизвестно, фея Кат Ши или ведьма, сменившее обличье. Один из самых больших Кат Ши появляется во время Тагейрма — магического заклинания. Это заклинание заключается, чтобы призвать Кат Ши и заставить его исполнить одно желание.

Упоминания в литературе[править | править вики-текст]

В рассказе Аллана По «Чёрный кот» упоминается похожее существо. Но есть различие — большое пятно на груди иногда принимало вид виселицы.

Карл Шукер в своей книге «Mystery Cats of the World» предположил, что легенды о Кат Ши связаны с кошками Келлис.

Кот Бегемот из романа Мастер и Маргарита — кот-оборотень, чёрный окрас, огромный размер, «кавалерийские усы», нет только белого пятна. Вероятный изначальный прообраз — Кат Ши (заимствован косвенно через европейскую демонологию).

В манге и аниме «Синий экзорцист» присутствует демон, очень похожий на Кат Ши.

В серии ранобэ за авторством Рэки Кавахары «Sword Art Online» одна из рас, населяющих мир Альвхейм, — Кайт Ши.

Один из главных героев культовой японской видеоигры Final Fantasy VII ссылается на образ Кат Ши как именем (ケット・シー кетто си: в оригинале), так и внешним обликом чёрного кота с белой грудью и мордой. При первой встрече с главными героями представляется предсказателем судьбы, одно из предсказаний которого оказывается судьбоносным. Отыгрывает неопределенность образа, не являясь до конца ни отрицательным героем, ни положительным, а также обладая рядом каверзных боевых способностей.

Один из видов демонов в серии японских видеоигр Disgaea.

В серии книг «Железные фейри» американской писательницы Джули Кагава один из ключевых персонажей — говорящий кот Грималкин — имеет несколько имён, одним из которых является Кайт Ши.

Кат Ши упоминается в манге Амано Кодзуэ «Ария».