Стеблекорень

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Каудекс»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Стеблеко́рень (лат. caulorrhiza), также ка́удекс (caudex), — образование на границе стеблевой и корневой частей растения, представляющее собой одревесневшие нижние участки многолетних побегов с почками возобновления, соединённые с одревесневшим гипокотилем, нередко разросшимся и утолщённым, от которого отходит стержневой корень. Почки возобновления, как правило, расположены на уровне почвы, реже — выше или ниже него.

Стеблекорень у некоторых растений может достигать внушительных размеров — например, у видов рода Прангос он может разрастаться до 15 кг. Наиболее характерен для полукустарничков, в частности, распространённых в пустынях, полупустынях и в горных ландшафтах. Встречается у растений семейства Розовые из родов Лапчатка, Сиббальдия, у ряда родов трибы Астровые, у многих растений из семейств Маревые и Свинчатковые.

В литературе отсутствует единообразие в наименовании этого образования, встречаются наименования многоглавый корень, многоглавое корневище, шишковатое корневище и другие, являющиеся некорректными, поскольку «многоглавость» образована одревесневшими частями стеблей, а корневище лишено стержневого корня и несёт лишь придаточные.

Литература[править | править код]

  • Фёдоров Ал. А., Кирпичников М. Э., Артюшенко З. Т. Атлас по описательной морфологии высших растений : Стебель и корень = Organographia illustrata plantarum vascularium : Caulis et radix / под общ. ред. П. А. Баранова. — М.Л. : Изд-во АН СССР, 1962. — Вып. [2]. — С. 52—54. — 352 с. — 3000 экз.