Каукабан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Каукабан
араб. كوكبان
Cloud over the roof of the world (2886013537).jpg
Страна
Йемен
Мухафаза
Координаты
Официальный язык
Население
1705 чел.
Часовой пояс
Показать/скрыть карты
Каукабан (Йемен)
Каукабан

Каукаба́н (араб. كوكبان‎) — небольшой город (по некоторым данным, деревня) в северной части Йемена.

Ворота города Каукабан
Вид на город Шибам с высоты горы Каукабан.
Женщина у водоёма в городе Каукабан
В городе Каукабан.

Город расположен в мухафазе Махвит примерно в 50 км к северо-западу от столицы Йемена Санаа. Город построен на вершине горы Джебель-Каукабан, около 2800 метров (в других истониках 2605 метров) над уровнем моря. У подножия плато Джебель-Каукабан находится город Шибам Каукэбан. Из Шибама Каукабан по проложенным в скалах ступеням можно пройти к деревне Каукабан, которая стоит на высоте 2750 м.[1]. (не путать с Шибамом в мухафазе Хадрамаут).

Каукабан является одним из значимых исторических мест Йемена, где проживали шиитские зейдиты и где отдыхали и скрывались от преследования йеменские короли. Прогуливаясь по извилистым улочкам Каукабана, можно увидеть старинные мечети, дома, крепостные стены и ворота.[1].

В своё время город был известен музыкальной школой. Сегодня он славится своей архитектурой и древним резервуаром для воды, который до сих пор используется.

История[править | править вики-текст]

Первый зайдитский имам аль-Хади иля-ль-Хакк Яхъя временно взял на себя управление в Санаа в 901 году, но позднее был вынужден покинуть город. В это же время Даи Ибн Хаушаб и Али ибн аль-Фадль распространяли веру Фатимидов среди горных племен и приобрели много последователей. Эти оба лидера, как правило, называют карматами, хотя они были фактически назначены правителями Фатимидов дуатами (лидерами).[2] Они смогли подчинить Санаа в 905 году и ограничить территорию Яфуридов до Каукабана. Длительный период правитель Яфуридов Абу Хасан Асаад бен Ибрагим был вынужден находиться в регионе Джауф, далее на север.

В XV веке город Каукабан был столицей династии Бай Шараф ад-Дин (итал. bai Sharaf al-Dīn).

В 1872 году, во времена второго завоевания Йемена Османами, имам Сайид Ахмад ибн Абд ар-Рахман защищал город от турок. Османы взяли Каукабан после семи месяцев осады.

Во время Гражданской войны 1962-1970 годов республиканцы города во главе с имамом сопротивлялись в 1967 году, но из-за бомбардировки с самолётов они были вынуждены сдаться.

Они из Какабана.

Население[править | править вики-текст]

Население города перевалило за 30 000 человек. А в 1965 году численность населения составляла около 100 человек. Главные фамилии (династии) города:

  • al-Hadid
  • Al-Harith
  • Ibn Sharaf al-Din
  • Eisaa i al-Shami.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 al-Mahwit (рус.). Сана (Йемен) - климат, описание (12 декабря 2012). Архивировано из первоисточника 28 мая 2013.
  2. R.B. Serjeant & R. Lewcock, San'a'; An Arabian Islamic City, London 1983, p. 56.